Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Август 2015 г открытие.

Август. Открытие охотничьего сезона. За 2 дня до открытия сезона получаю путёвку в охотобществе. Обстановка оживленная, все в предвкушении праздника. Здесь же охот инспектор. Уточняю границы нового воспроизводственного участка. Обсуждаем последние новости о грибах, о ягодах, о птицах и т.д. Не остаются в стороне и «острые» вопросы нормотворчества, атмосфера домашняя. Приятно общаться с профессионалами.

Путёвка стандартная (глухарь, рябчик, вальдшнеп, утка). Норма; глухарь – 1, косач – 3, остальные на сезон б/о. Стоимость на сезон -1200.

Вечером через два дня патроны и продукты собраны. Уснуть «по раньше» не получается. Всю ночь маршрут охоты теребит мысли. 5 утра, гараж, машина, дорога.

Дорога из асфальта переходит в коричневые колей, к 8 утра они заканчиваются на погрузочной площадке в делянке. Ветер в вершинах деревьев гуляет не слабый. Достаю всё, собираюсь, заряжаюсь и вперед.

Не прошёл и первых 300 метров, сюрприз. В 15 метрах поднимается старый глухарь. Летит от меня медленно по прямой над волоком. Вскинул ружьё, провожаю взглядом без выстрела. Ну ты чего? - укоряю себя, - ну да бывает. Соберись.

Погода балует, за последние две недели первый раз случайно, выглянуло солнышко. Вокруг ягодники брусники заискрились красным покрывалом. Брусничка красная, местами уже бурая. Продвигаюсь по «тележной» дороге, которая не знала резины машинных колёс. Дорога проложена местными жителями, ездили по ней, летом на телегах, зимой на санях. Не обученные дорожным наукам, сами содержали и ремонтировали дорогу. С появлением машин и тракторов, построена новая дорога «напрямки», а эта так и осталась забытой в тайге, превратившись со временем в дорогу-тропинку.

Проложенная не по картам, а от сердца дорога пролегает, по сухим местам огибая сырые мочажины, не через лога, а по водоразделам. Заметно бросается в глаза отсутствие выводков рябков. Пару раз поднимаю одиночек, в одном месте парочку. Беспокоит малая численность рябка. После появления второго ручья, решаю остановиться. Костерок из сухих веточек ели и береста разгораются быстро. Ветер в вершинах деревьев набирает силу. В котелок с водой погружаю пучок смородины. Когда вода вскипает, снимаю котелок и снова погружаю новый пучок веточек и листьев смородины. Ароматный запах чая щекочет вкус, даю настояться. Раскладываю бутерброды, наливаю полную кружечку соблазнительного чая.

Ну, за Вас коллеги! С аппетитом, большими глотками на мах выпиваю железную кружку. Кажется, что вместе с теплом растекается вкус чая до кончиков пальц. Откидываюсь на мох, глаза провожают облака. ХОРОШО…

Снова в путь. Дорога привела к деревеньке в 6-7 дворов. На краю деревеньки в не кошеном сенокосе вспугиваю выводок косачей. Три молоденьких косача неуклюже уходят по дуге на фоне домов, от меня в 20 метрах. Отпускаю без выстрела, не хорошо, всё-таки деревня.

В деревне заметил особенность, все трубы на крышах имеют «завалинку» из деревянных дощечек. Объяснили, что местная глина, идущая на кладку печных труб, очень быстро выдувается ветрами, а другой нет.

Пройдя деревню, направляюсь в бор. Сосновое насаждение радует своей чистотой, как улицы после субботника.

Через 3 км пересёк бор и вышел к лесному озерку. Подтянулся к воде. Из хвоща от моего берега поднимается утка. Вскидка, выстрел и хлопок об воду упавшей птицы.

Снимаю рюкзак, патронташ, ружьё. Вырубаю осиновую жердь и вперед. В броднях, но на цыпочках достаю до утки. С улыбкой во всё лицо, выбираюсь на берег с уткой.

С гордым видом перед рюкзаком и ружьём, вот теперь, - С полем.

Пройдя по озерку 200 метров, поднимаю парочку. Утки вылетают одна за другой из осоки. Дуплет даёт им хороший ход движениям крыльев. Промах, но на душе весело.

Пора в обратный путь. Направление беру краем соснового бора. Брусника держит лучше всякого магнита. Очень хороший урожай на бруснику. Замечаю, что птица ещё не на ягодниках, изучаю пару обнаруженных порхалищ, они слабо посещаются. Надеюсь, через пару недель картина кардинально изменится. А пока в тайгу рано.

По традиции первая утка приготовленная (запеченная) в молоке украсила праздничный стол. С праздником всех, с новым сезоном.

Пермь
10263
Голосовать
Комментарии (28)
Казахстан, Актобе
14158
Отлично!* А что за порода утки?
0
Новосибирск
20269
Вот и пошли первые отчёты! Душевно описал! С полем!
0
Барнаул-Москва
1263
Похоже чернедь, с Полем!
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
С полем!!! Красивый отчет!
0
НОВОСИБИРСК
11545
Красота, да и только.!
0
р.п.БЛАГОВЕЩЕНКА, Алтайский край
63
Душевно написано! С ПОЛЕМ!!!
0
Новосибирская область Тогучинский район
2410
Вот он первый отчет. Приятно читается . С полем Леонид!
0
Барнаул Алтайский край
3821
С полем! 5
0
Белово
158
С полем!
0
Бийск
76
С полем!
0
Башкирия город Сибай
4346
С полем и с открытием! У нас на след. неделе откроют.
0
Пермь
10263
Спасибо всем.
0
нсо
3220
Леонид, с открытием!
0
Кубань- НСО
986
khonim, спасибо Вам за этот отчёт:-) первый раз прочитала взахлёб, второй раз читала уже медленно, ощущая не только запах " смородяжного" чая, но и его вкус. Заварила вот себе сейчас в заварничке сухих листьев и веточек смородины...,пусть совсем не то конечно, но приятное тепло разлилось до кончиков пальцев:-). За новый, 2015 - й сезон! За Вас! И дай Вам бог ещё много, много кружек лесного чая:-) С полем!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
Шикарно! Про чай и облака - злорово! А снимок с пнём и ягодами - блеск! *
0
Сургутский р-н
2417
Хороший поход.
С полем!!!+
0
Пермь
10263
Степной, Голубика уже поспела
0
Усть-Каменогорск
33
Облизнулся..... Пойду еще раз пульки проверю.... у нас пятого открытие
0
Пермь
10263
GeoTop, Какие пули, лучше дробь катайте по чаще. Веселей охота. Ну а на зверя со второй половины сентября. Пока рано.
0
Омск
20
Душевно очень. С Полем !
0
Дивногорск
1325
С полем!
0
Иркутск
30
С полем!
0
Новосибирск
104
Шикарный отчёт, что-бы кто не говорил, а все НАСТОЯЩИЕ охотники - романтики.
С полем от души!
0
Европейская часть.
12135
Леонид, С ПОЛЕМ! Как это я умудрился пропустить Ваш отчет, да еще и первый с открытия и в конкурсе..? Прочитал с огромным удовольствием, в слове чувствуется душа, культура и любовь к природе настоящего охотника, человека, живущего этой красотой! Удачных Вам охот и желанных трофеев! Жму звезду!
0
Пермь
10263
k_oleg, Спасибо за оценку моего труда. За окном уже настоящая осень. Жёлтые пряди березы и красные кроны осины, уже есть и полностью облетевшие осины. Жду "бабье лето" что предпринять поход за долгожданным трофеем.
0
Европейская часть.
12135
khonim,
Леонид, ни пуха, ни пера Вам! Будем ждать отчета и фотографий с охоты.
0
Иркутская область
632
С полем!
0
Пермь
10263
aaa@bk.ru, И Вам, ни пуха, ни пера!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх