Две части.
Часть первая. Повод.
Всегда повторяю- выстрелить и подстрелить не самое главное! Главное достать и приготовить
Охоту на сурка, честно признаюсь, не особо жалую. Она обыденна и проста- как рядовой выстрел.
Выезд в степь за сурком- так называю это мероприятие. Больше чести приготовить и съесть сурка, в среде его обитания, да еще и с хорошими товарищами - не охотниками. Пусть отдохнут- "ноздри пробьют"
Часть вторая. Рецепт.
12 - ти часовое вымачивание благородного мяса в холодной воде, без всяких специй. Затем отделение жира- внутреннего и наружного, разделка мяса по частям и опять замачивание без специй, на полдня.
Варка минут сорок. Мясо выкладывается, навар сливается, казан моется- готовщик меняется.
В раскаленный казан заливается стакан подсолнечного масла, закладывается нарезанный кольцами лук, обжаривается и вынимается. Закладывается мясо, картофель, пара, тройка крупно порезанных помидор, морковка, пара головок чеснока, нечищенных, целиком. Лимон, нарезанный пластами. Все просаливается и перчится. Тушится час.
* Здесь же можно и жир вытапливать, чтобы не дразнить горожан приятными, но непонятными запахами.
Откушали благородно, с большой благодарностью к матушке Природе!
*** Такие вот "нескучные" отчеты о скучном промысле- охоте на сурка.