Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Июнь 2015 года

17 июня. Куда охотнику податься, когда думам тесно в доме! В лес. Найти напарника в такое время трудно. Все на дачах, огородах, в квартирах с ремонтами. В лесу комаров туча, мошкаре первенство передавать не спешат.

Тем в тройне ценнее напарник. А когда понимаешь друг друга то и тяжесть не в тяжесть. Вещи, продукты в рюкзак и в путь. Мысли что что то забыто тают с каждым километром от дома. Два час и вырвались из плена асфальта и бетона. Дальше дорога общего пользования.

Вот и последний лесной посёлок. Добродушный хозяин, бережно закрывает наш автомобиль за оградой. Намекая, что по окончанию сезона нереста в заливе второй день стоит сеточка. И может ну его лес. Но на провокацию не поддаёмся. Маршрут уже в голове.

Погода дарит солнечный июньский день, как награду за смелость. Лес встречает ровным гулом комаров. В ответ спрей на время дает нам надежду, что мы «прорвёмся».

Не спеша продвигаемся по насыпи давно разобранной УЖД. Буйство растительности, запахи травы, растений, липы пьянит. Повышенная влажность и груз за плечами дают знать о себе через пару километров.

Да это не осень, но в летнем лесу, когда вся растительность стремиться к свету, всё растёт на глазах. Зрение привыкает видеть дальше, чем первые деревья. Первый привал. Ручей со светлой, кристально чистой водой, резко отличающийся от весенних талых вод.

Костёр разводиться не умело, не торопливо. Как будто трогаешь струны давно забытой гитары за шкафом. И мысли, а смогу ли, не забыл ли … с первой спички. По больше бересты на растопку, чтоб не упасть в грязь лицом перед напарником и перед самим собой.

Задымилась, затрещала сначала береста, затем мелкие веточки и уже с уверенностью подкладываю нарубленные толстые сучья. Смог.

О заварке речи не идет. Листья смородины, шиповника свежие зелёненькие, завариваем в кипятке, затем снимаем и ещё пучок сверху уже по «купечески». Аромат от чая заставляет забыть о всех комарах.

Чаёвничаем медленно с аппетитом, удовольствие растягиваем и просто наслаждаемся тишиной.

Но пора в путь. Спугнутый глухарь, слетает с осины в полдерева, на расстоянии 20-25 метров планирует вниз на болото, провожаем взглядом. Радуемся, обсуждаем, что есть ещё птичка. На прогалине останавливаемся послушать коростелей. Прекрасный концерт выдали три коростеля. Устроив при нас свою перекличку. А вот и первые грибы. Любуемся, ещё не привычны глазу их манящие шляпки.

Вечер приходит не заметно. Выбираем место для ночлега на насыпи УЖД. После дневного перехода комаров не замечаешь. Решаем в ручье обтереться и ни чего комары не докучают. Привыкли к нам.

Палатка поставлена, суп сварен, чай уже как приятное дополнение в мире блаженства. Обсуждаем увиденное за день. Рябчиков не встретили, не время. А вот бобры уже ходят широко и подновили прорванную плотину. Много нащипано осоки, свежего погрыза деревьев не попалось.

Полночь, в палатке, разговоры о былых охотах. Оба радуемся, как малые дети, что смогли вырваться в лес. Под утро прошла гроза, но это не осень. Сырость не страшна, дунул ветерок и через час всё обдуло.

До конечной цели совсем не много. Гривы верховых болот. Багульник, плауны, мхи и скорость передвижения падает. После проведенной ночи обостряется зрение. Начинаем замечать птиц.

Подняли выводок глухарей, 5 птенцов, четыре из которых показались глухарями. Взлетели в 10 метрах и на высоте 1,5-2 метров перелетели 40 метров и спланировали в папоротники. Смеёмся от души. Делаем ещё заход и ещё в одном месте спугиваем приличный выводок около десятка. Принимаем решение больше не беспокоить.

Погода меняется, набежала туча. Решаем спустится к ручью и по обедать. Гречневая каша с тушенкой и солёное сало пробуждают лень. Костёр, тихонько потрескивая, клонит ко сну. В голове пустота, ни чего не надо и ни чего не хочется. Наверное к этому стремились мы.

На противоположном берегу прилетела птаха и тревожно стала выводить трели. Приходилось слышать подобное.

Обращаюсь к напарнику; - Алексей а ведь её зверь какой то спугнул. И он где то рядом. И мне кажется выше по ручью.

- Да с чего ты взял.

Отвечаю; - Услышав раз такое, уже ни с чем не возможно спутать. Из уважения к моей лысине напарник стал обшаривать взглядом берег ручья, но скоро успокоился. Закончив обед, перешли на другую сторону ручья. Через пару сотен метров ручей повернул на девяносто градусов.

Мы бодрым шагом решили его пересечь ещё раз. Вышли из трехметрового елового подроста, и под острым углом направились к воде, до ручья оставалось метров 10.

В этот момент в воде, что то фыркнуло, булькнуло. Показался загривок и какой то зверь пошёл по ручью. Сныть и папоротники скрывали зверя. Да и сам ручей в торфе проточил за своё время глубокую канаву.

Остановился и окриком остановил напарника. В этот момент на расстоянии 7-8 метров из ручья выскочил медведь. На вид возраст года четыре. Какие то мгновения мы изучали друг друга. Затем медведь поднял нос, принюхался и побежал от ручья по склону в сторону вырубки. Склон был длиной 100-120 метров. Деревья стояли редко. Подроста хвойного не было и мы могли наблюдать ещё какое то время убегающего медведя. Валежник мишка преодолел словно его не было. Ни один сучек не треснул под его лапами.

После этого мы за ним пошли по склону ручья до вырубки, которая уже густо заросла лиственными породами деревьев.

Не дойдя до вырубки пару десятков метров ушли в верх по ручью краем высокого леса по склону. Усталость от ходьбы по высокой траве заставила нас встать на отдых по раньше. После перекура обратили внимание, что на нашем пути в 50 метрах впереди примята трава. Наверное, это мишка провожал нас из любопытства. К вечеру мы вышли к лесному посёлку. Наш хороший знакомый уже с уловом и протопленной банькой встречал нас с распростёртыми объятиями.

Затем была и баня, и посиделки компанией, робкие обсуждения пенсии и уже смелая и громкая критика правительства. Впрочем как у всех и как наверное везде. Были и крепкие объятия при расставании и рыбка в дорогу. Одним словом всё то что и должно быть при встрече старых охотников-друзей. А на память фотографии первых грибов и первой землянички. И огромное человеческое спасибо природе которая нас встречает как и много много лет назад.

Пермь
16447
Голосовать
Комментарии (19)
Новосибирск
404
Хороший отчет! +
0
Емельяново
126
Добротно)! 5
0
Пермь
16447
Спасибо, немного жалею что не успел с кадром мишки. Значит есть к чему стремиться.
0
21463
Отличный рассказ! Молодцы! Здоровья крепкого и много-много новых впечатлений от новых выездов и охот! Жму зелененькую!
0
Пермь
16447
k_oleg, Благодарствую, если клещ на границе леса будет пропускать, то тренировочные забеги обязательно продолжу.
0
НОВОСИБИРСК
19898
Всё замечательно!
0
Иркутск
30
+
0
Казахстан, Актобе
23448
Слов нет, приятно! +
0
Томск
2154
Здорово!
0
Кубань- НСО
1004
Замечательно! + А фото то какие! За них отдельно огромный ПЛЮС!!!
0
г. Красноярск
2878
Спасибо, понравилось все, + мой голос)!
0
Пермь
16447
Спасибо всем за оценку труда.
А за качество кадров. спасибо не мне, а сайту, собеседник который научил пользоваться кнопкой "макросъемка"
0
Новосибирск
24914
Отличный отчёт!
0
новосибирск
1056
Здорово! А земляничка заставила улыбнуться своим позитивным видом. 5+
0
Бийск
76
Хорошо написал!
0
Сургутский р-н
2422
Земляника класс,жаль у нас не растёт.
0
Новосибирск
1806
Эх здорово то как,сразу захотелось в лес,в родную деревню,Родиной подышать,спасибо.+++++
0
Славгород Алтайского края
690
Счастливые люди +++
0
Новосибирск-Рубцовск
81
Здорово написано!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх