Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За селезнем

За селезнем. Ночами температура продолжала опускаться до -5. Лёд на лужах стоял до обеда. Утка была на ручьях и реке, где благодаря течению, вода не замерзала.

На реке утка чувствовала себя вольготно, стрельба не велась. Но по желанию теплого воздуха и весны, вечером 4 мая заморозило не сильно. Мои компаньоны в один голос стали настаивать на выезде за селезнями.

В 5 утра выехали в угодья и к 6 часам добрались. Воды было мало, как сказал Евгений, для полного счастья не хватало 1 метра. Несмотря на поздний час, ребята заверили, утка будет.

Бросив пару чучел для очистки совести, взялся за манок. В заливе и озерке стали откликаться утки. Через 10 минут из укромного места на озерке налетел красавец-селезень. Полёт его наблюдал за 150 метров.

Когда до селезня было 30 метров, поднял ружьё. Селезень, заметив движение потянул вправо и вверх. Спустив предохранитель, нажал на курок. После выстрела селезень ускорил скорость, но после выстрела из второго ствола камнем упал вниз. Чисто битая птица в голову и шею со стуком упала на землю.

А вокруг всю пожню заливало солнце. Вода с весенним упорством поднималась из реки через сенокос, пробираясь к озерку.

Мои компаньоны тоже взяли по селезню. В 10 утра решили испить чай. День набирал силу. Утки постепенно стали перемещаться с реки в сторону залива. Лёд к 11 часам в озерке совсем исчез. Наша компания расположившись на видовой точке, с наслаждением пила чай (из термосов). О костре ни кто не помышлял. Стайка из 6 чирков-трескунков, плавала в 50 метрах от нас. Время от времени крякуши парами низко, но на безопасном расстоянии от нас, шли из залива в озерко.

Ребята из рюкзака достали «читок» с заметным напряжением предложили отметить. После моего отказа глубоко и облегченно выдохнули. Улыбнулись. Как оказалось, они не употребляли, но из уважения предложили. И были очень рады моему отказу. Достали бутерброды, продолжили пить чай, любуясь прекрасными картинами природы, подаренными наступающей весной.

На средней высоте прошли гуси. Евгений (старший из племянников) по голосу определил, что это гусь-белолобый. Рассказал где ближайшая присада. Чем больше общался с ребятами, тем больше сходился мыслями. На каком то внутреннем уровне не смотря на разницу в возрасте мы всё крепче сближались. Каждый из нас не был обузой другим.

Настоящие охотники порядочные, немного наивные и очень честные ребята. Не испорченные деньгами, они всей душой были увлечены охотой.

При созерцании залива и озерка показалось, что очень мало чаек. Ребята так же подтвердили мои догадки. Что ж август покажет.

Пермь
10263
Голосовать
Комментарии (30)
Барнаул
1510
С полем!
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
680
С полем!
0
с.Павловск
9286
Эх.... фото товарищей не хватает!!!! А за отчет спасибо и мой голос в копилку автору!
0
Томск
4483
С полем! 5+
0
Европейская часть.
12137
Отличный отчет и красивые фотографии! Спасибо! Да, согласен, надо бы добавить фото охотничьего коллектива! От меня за отчет звезда..!
0
Новосибирск
20271
С полем! Дружная компания завсегда хорошо!
0
Казахстан, Актобе
14170
Рад, когда молодежь подбирается в понятливый охотколлектив, + !
0
Алтайский район
716
Когда до селезня было 30 метров, поднял ружьё. Селезень, заметив движение потянул вправо и вверх. Спустив предохранитель, нажал на курок. После выстрела селезень ускорил скорость, но после выстрела из второго ствола камнем упал вниз. (С)
Да когда же вы уже выучите правила охоты???НУ НЕ СТРЕЛЯЮТ ВЕСНОЙ ВЛЁТ!!!! И не стоит выкладывать отчёты с грубейшими нарушениями правил охоты-и так зелень задолбала своими обвинениями всех охотников в браконьерстве , да ещё сами подкидываете им сладенького.
Жаль нельзя поставить минус за такой отчёт,а вернее за такую охоту.
0
Тюмень
250
Loci-ohotnik, не надо так кричать, он четко видел, что селезень на него летит, по этому и стрелял. А по стрельбе в лет относится тогда, когда можно самку, из пролетающих уток, зацепить.
0
Алтайский район
716
Leshij, вообще то весенняя охота на селезня разрешена ТОЛЬКО из укрытия с подсадной уткой или чучелами.Весной стрельба влёт запрещена при любых обстоятельствах,так что не стоит оправдывать нарушения даже из благих побуждений.Не надо давать лишнего повода зелёным для обвинений.И если уж нарушаются правила охоты-уж точно не стоит об этом заявлять во всеуслышанье.ИМХО
0
Курган
37
Loci-ohotnik, стрельба влет весной не запрещена правилами охоты. Может, конечно, это у вас что-нибудь свое, региональное прописано. А вообще, это из разряда этики охоты, но если охотник - не новичок и явно видит одиночного надлетающего селезня - считаю, что никакого нарушения, тем более грубого здесь нет...
0
Москва-Тверская область
20
С полем!
0
Пермь
10263
Loci-ohotnik, Стрелять любите только по стоячему да по лежачему? Бить по сидячему селезню как то совестно.
0
Алтайский район
716
khonim, осенью влёт , а вот весной только после посадки селезня на воду.А на счёт стоячего и лежачего-это Вам не ко мне,это Вам к доктору )))
0
Новосибирская область Тогучинский район
2412
+5 и звезда.
0
Пермь
10263
Loci-ohotnik, Вроде нормально общались, что случилось? Если что не так ...
0
с.Павловск
9286
Loci-ohotnik, Дружище, зря обидел человека! Запрещено стрелять по не ясно видимой цели (по закону), по этике- запрещено стрелять весной влет по стае уток и по сидячей птице! Миритесь друзья!
1
Алтайский район
716
Liss, да я в принципе ни с кем и не ссорился.Просто когда на сайте пишут про стрельбу влёт весной-зелень активизируется.А у нас сам знаешь какая обстановка.Не хотелось бы чтобы и других такое коснулось.
0
Пермь
10263
Loci-ohotnik, Приятно общаться с вежливым человеком. Зелёные тоже люди и имеют своё мнение которое я уважаю, но объясню при случае. Законодатель правилами охоты не запрещает стрельбу влет весной по селезню. Итак, по Правилам охоты в Российской Федерации:
• Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь.
• Запрещается:
o применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты;
o применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными;
o использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.
• Запрещается:
o весенняя охота на вальдшнепа на утренней тяге;
o в период весенней охоты запрещена охота с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
o охота на гусей в период весенней охоты (места, где весенняя охота на гуся запрещена - смотрите в Правилах охоты п. 54.3.1-54.3.5)
o охота на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
o охота на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;
o охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей в период весенней охоты.
Иногда в нормативных актах встречаются слова "стрельба из укрытий" "стая птиц" при этом нет юридического понятия что такое "укрытие" (шалаш, скрадок, куст, маскировочная сеть, валежына (выворот), окоп, сугроб снега, скала и т.д. нет утвержденного (юридически) нормативным актом понятия "стая" например два селезня это стая? а три? Не определённость в понятиях даёт повод к многочисленным вольным толкованиям. То есть домыслам обоснованных на личном восприятии отдельной личности. Итог считаю, что стрельба селезня весной в лет ни каким нормативным актом не запрещена. В бесконечной толерантности к вашему личному мнению и глубочайшим уважением мои основные творческие силы будут рады получить от Вас пункт нормативного акта где будет прописан запрет.
0
Тюмень
250
Loci-ohotnik, ты уперся как "баран", видно сразу либо зеленый сам либо охотник по книжкам, начитался, сказали же и объяснили, что если видишь точно что селезень и одиночно летящий, то можно, а ты все свое......
0
Алтайский район
716
Leshij, не буду опускаться до хамства Вашего уровня и отвечать Вам оскорблениями.По поводу зелёных- так я их презираю за их пустозвонство и безаппеляционные заявления что все охотники браки.А по поводу "охотник по книжкам"-так когда Вы изволили родиться я уже с крёстным седьмой год охотил,и первый свой выстрел я сделал задолго до Вашего рождения.Так что рекомендую Вам оставить свои домыслы при себе .
0
Пермь
10263
Спасибо за отдачу. Так мне и надо. Главное мы поняли друг друга. Удачи.
0
Алтайский район
716
khonim, у нас были случаи когда на весенней мужиков "обували по полной" за стрельбу влёт,расценивалось как "проведение охоты с подхода", да и с детских лет старики учили что весной влёт НИЗЗЗЯ...Вот за 30 лет с ружжом и вълось в кровь.Так что извини коль обидел..
1
Алтайский район
716
khonim, взаимной удачи!
0
Пермь
10263
Loci-ohotnik, В какой то мере согласен, всё нормально и ты извиняй переборщил, наверное полнолунье сказалось. Что то я разошёлся наверное лысиной к стеклу приложиться надо чтоб остыть. Всё нормально, пока.
1
с.Павловск
9286
khonim, Loci-ohotnik, Ну и слава БОГУ! Так-то оно куда лучше....
0
Рубцовск
6
А ружбай,вижу,тоз-25!Отличного боя ружьё!
0
Пермь
10263
9018, Да к патронам не привередливо, да и саткость остаётся на высоте.
0
Рубцовск
6
khonim, у меня такое-же 66гр))),поэтому смотрю фото,сразу обратил внимание - ОНО!)),не часто встретишь такую модель!Отличный отзыв и фотки,завидую белой завистью!!!
0
Пермь
10263
9018, Ружьё 1964 года выпуска, куплено весной 1965. Своеобразный 50 летний Юбилей ружья. По техническим характеристикам претензий нет. С пулями современными заводской зарядки справляется. Спасибо за добрые пожелания.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх