За селезнем
За селезнем. Ночами температура продолжала опускаться до -5. Лёд на лужах стоял до обеда. Утка была на ручьях и реке, где благодаря течению, вода не замерзала.
На реке утка чувствовала себя вольготно, стрельба не велась. Но по желанию теплого воздуха и весны, вечером 4 мая заморозило не сильно. Мои компаньоны в один голос стали настаивать на выезде за селезнями.
В 5 утра выехали в угодья и к 6 часам добрались. Воды было мало, как сказал Евгений, для полного счастья не хватало 1 метра. Несмотря на поздний час, ребята заверили, утка будет.
Бросив пару чучел для очистки совести, взялся за манок. В заливе и озерке стали откликаться утки. Через 10 минут из укромного места на озерке налетел красавец-селезень. Полёт его наблюдал за 150 метров.
Когда до селезня было 30 метров, поднял ружьё. Селезень, заметив движение потянул вправо и вверх. Спустив предохранитель, нажал на курок. После выстрела селезень ускорил скорость, но после выстрела из второго ствола камнем упал вниз. Чисто битая птица в голову и шею со стуком упала на землю.
А вокруг всю пожню заливало солнце. Вода с весенним упорством поднималась из реки через сенокос, пробираясь к озерку.
Мои компаньоны тоже взяли по селезню. В 10 утра решили испить чай. День набирал силу. Утки постепенно стали перемещаться с реки в сторону залива. Лёд к 11 часам в озерке совсем исчез. Наша компания расположившись на видовой точке, с наслаждением пила чай (из термосов). О костре ни кто не помышлял. Стайка из 6 чирков-трескунков, плавала в 50 метрах от нас. Время от времени крякуши парами низко, но на безопасном расстоянии от нас, шли из залива в озерко.
Ребята из рюкзака достали «читок» с заметным напряжением предложили отметить. После моего отказа глубоко и облегченно выдохнули. Улыбнулись. Как оказалось, они не употребляли, но из уважения предложили. И были очень рады моему отказу. Достали бутерброды, продолжили пить чай, любуясь прекрасными картинами природы, подаренными наступающей весной.
На средней высоте прошли гуси. Евгений (старший из племянников) по голосу определил, что это гусь-белолобый. Рассказал где ближайшая присада. Чем больше общался с ребятами, тем больше сходился мыслями. На каком то внутреннем уровне не смотря на разницу в возрасте мы всё крепче сближались. Каждый из нас не был обузой другим.
Настоящие охотники порядочные, немного наивные и очень честные ребята. Не испорченные деньгами, они всей душой были увлечены охотой.
При созерцании залива и озерка показалось, что очень мало чаек. Ребята так же подтвердили мои догадки. Что ж август покажет.

Да когда же вы уже выучите правила охоты???НУ НЕ СТРЕЛЯЮТ ВЕСНОЙ ВЛЁТ!!!! И не стоит выкладывать отчёты с грубейшими нарушениями правил охоты-и так зелень задолбала своими обвинениями всех охотников в браконьерстве , да ещё сами подкидываете им сладенького.
Жаль нельзя поставить минус за такой отчёт,а вернее за такую охоту.



• Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь.
• Запрещается:
o применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты;
o применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными;
o использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.
• Запрещается:
o весенняя охота на вальдшнепа на утренней тяге;
o в период весенней охоты запрещена охота с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
o охота на гусей в период весенней охоты (места, где весенняя охота на гуся запрещена - смотрите в Правилах охоты п. 54.3.1-54.3.5)
o охота на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
o охота на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;
o охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей в период весенней охоты.
Иногда в нормативных актах встречаются слова "стрельба из укрытий" "стая птиц" при этом нет юридического понятия что такое "укрытие" (шалаш, скрадок, куст, маскировочная сеть, валежына (выворот), окоп, сугроб снега, скала и т.д. нет утвержденного (юридически) нормативным актом понятия "стая" например два селезня это стая? а три? Не определённость в понятиях даёт повод к многочисленным вольным толкованиям. То есть домыслам обоснованных на личном восприятии отдельной личности. Итог считаю, что стрельба селезня весной в лет ни каким нормативным актом не запрещена. В бесконечной толерантности к вашему личному мнению и глубочайшим уважением мои основные творческие силы будут рады получить от Вас пункт нормативного акта где будет прописан запрет.


