Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый глухарь на току

Завтра открытие весенней охоты по перу, душа уже поёт и я весь мысленно на глухарином току, целый год я ждал этого момента, чтобы снова попытаться осуществить свою мечту и добыть глухаря на току. С вечера пятницы уже собран рюкзак со всем необходимым, ружье, патроны «единица», продукты, костровое оборудование, вещи для постройки шалаша и другое - рюкзак получился довольно увесистый. Созвонился с напарником, все обговорили еще раз, завтра он садится в электричку с другой станции, т.к. живет в поселке. Завожу будильник на 7 утра, чтобы не проспать на электричку, да какой тут сон, всю ночь мысленно проверяю рюкзак, все ли взял, не забыл ли что.

Подъем. Быстро встаю, одеваюсь, пью чай, накидываю рюкзак и вперед на вокзал. День с утра выдался очень ветреный, почти штормое началось, уже начал переживать что если так продолжится до самого вечера, об удачном токовании можно забыть. Но надеюсь на лучшее. Два с лишним часа на электричке пролетели незаметно, особенно когда подсел напарник, за разговором даже чуть не проехали нашу остановку.

Выходим. Электричка уносится вдаль и мы остаемся наедине с природой – хорошо то как! Путь до глухариного тока предстоит не близкий – три часа, из них час идти по моховому болоту.

Немного предыстории. Этот ток мне получилось найти по наводке одного из друзей «Николай (Ирк)». Точное место тока он мне указать не смог, gps-навигатора у него тогда еще не было и он указал мне примерное место на карте. Николай был там последний раз 10 лет назад и за это время ток сместился, как потом выяснилось. В прошлом году было два выезда на поиск тока, но все неудачно. А в последний день прошедшего весеннего сезона охоты я все-таки нашел точное место токования глухарей, но по неопытности глухаря добыть не смог, подшумел. Да и подсказать мне на месте охоты как это сделать было не кому, т.к. был один и знал про токование только теоретически и по фильмам.

Но вернемся обратно на тропу. Лес весной преображается, набухают почки на деревьях, проснулись мураши, кругом бегут ручейки и лес наполняется различными запахами пожухлой травы, ольхи и других растений - душа радуется.

Преодолев два часа пути останавливаемся перекусить, попить чая, чтобы путь по болоту давался легче. Перекусив двигаемся в путь. Временами на болоте встречается прошлогодняя клюква, набираю горсть ягод и закидываю себе в рот – мммм…. красота!

На краю болота встречаем следы медведя двух-трёхдневной давности, первые следы которые удалось увидеть после зимней спячки медведей в этом сезоне.

Преодолев моховое болото и перейдя небольшую речушку по поваленному дереву наконец то добираемся до места стоянки.

Теперь можно передохнуть. Сообразив по-быстрому костерок, первым делом завариваем чаёк с веточками смородины – какая же это вкуснятина, вот чего так не хватало дома долгими зимними вечерами.

Далее идем заниматься заготовкой дров для ночлега у костра в шалаше. Потом принимаемся делать шалаш из полиэтиленовой пленки, благо каркас остался не тронут с прошлого года.

Закончив все подготовительные операции, принимаемся за готовку ужина. Сварганив вкуснейшую похлебку и поужинав, легли отдохнуть. Часов в 6-7 вечера ветер наконец то стихает, наступает полный штиль и появляется надежда что завтрашний ток должен состояться и глухари слетятся туда еще с вечера и будут ждать рассвета.

Потом разговоры у костра о предстоящей охоте и о других удачных и не очень охотах, различные байки до самой ночи – без этого охота не охота.

И снова подъем, теперь уже в 3-00 ночи, разогреваем чай, заливаем в термоса. Берем ружья, надеваем маленькие рюкзачки и налобные фонарики и вперед.

Пусть до тока предстоит не близкий, 50 минут. В 4-00 приходим на край тока, выключаем фонарики и ждем начало токования. В лесу стоит тишина, аж в ушах звенит, и вокруг тьма кромешная.

В 4-10 началось! Сначала главный токовик начал исполнять свою песню, а потом и другие глухари к нему подключились. Десятка полтора глухарей начали токовать кругом, но большинство на моховом болоте и к ним сложно подойти, так как их не видно в темноте где они сидят на земле. Улавливаю вдалеке токование двух глухарей на дереве, но они сидят очень близко и трудно определить какой именно из них токует. Выбираю на слух ближнего глухаря и начинаю подходить. Остается до них метров сто и один их них затихает, видно услышал меня и затаился, а второй как токовал так и токует. Подхожу метров на 40-45 и вижу этого красавца великана сидящего на сосне. Что интересно, соседний глухарь сидит молча и не улетает, хоть и слышит меня, но я его не вижу, темновато еще и кедры густые стоят.

И тут мой глухарь замолчал. Рядом сидела капалуха и видно услышала меня и насторожила самца. Вижу что он уже вытянул шею и понимаю, что медлить нельзя. Выстрел – и глухарь камнем падает на землю. Звук выстрела в ночи разнесся на многие километры вокруг и все сидящие неподалёку глухари разом сорвались с деревьев. Подхожу к своей добыче и поздравляю себя «С полем!».

Мечты сбываются - вот он, мой первый в жизни токовой глухарь! Делаю на память несколько фотографий трофея.

Чуть погодя слышу выстрел напарника, но как оказалось – он промазал и ему не повезло. Он первый раз на этой охоте и у него еще все впереди, вдобавок на следующие выходные можно попытать удачу еще раз перед закрытием охоты.

Укладываю глухаря в рюкзак, приличный по весу, на 5кг потянул когда взвешали, и отправляемся в обратный пусть к стоянке.

Теперь можно и немного поспать после бессонной ночи и трудового дня перед обратной дорогой. Впереди нас ждал путь домой и приятная тяжесть за плечами от добытого мошника.

По приезду в город ошпарил и ощипал глухаря и вырезал грудку. Буду готовить вкусное и довольно простое блюдо.

Для начала нарезаем грудку поперек волокон пластиками толщиной 5-10мм.

Отбиваем это все молотком, перчим и солим.

Потом взбиваем пару яиц и насыпаем в тарелку муки.

Берем кусочек отбитой грудинки, окунаем в яйцо и валяем несколько раз в муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.

Буквально 5 минут обжаривания до золотистой корочки и блюдо готово, главное не передержать, чтобы мясо не сало как резиновое.

Приятного аппетита и до новых встреч, друзья! :-)

Иркутск
1356
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Ангарск
0
Ну Андрей красава!!!
3
Иркутск
6529
Молодец Андрей. Ток большой и очень старый, я рад, что твоё упорство в прошлом году позволило убедиться, что ток все такой же хороший и можно там успешно охотиться. Так что твоя добыча - это награда за охотничий фанатизм, самопожертвование (ну ты понял о чем я) и упорство в достежении цели !
3
Анжеро-Ужас
200
Молодца!!!
2
Комментарии (50)
Европейская часть.
12137
Андрей,
Просто супер отчет! Написано просто и жизненно! Прекрасные фотографии! Как будто побывал с Вами! У меня давняя мечта поохотиться на глухаря. Отличный трофей! С полем! Ни пуха, ни пера, Вам! Жму звезду!
2
Cube766
0
Здорово! Для того мы и ходим в лес. Не столько за зверем и дичью, сколько за этой неописуемой красотой и впечатлениями. Ну а дичь, это прекрасное вознаграждение за наше старание, упорство и дальние походы. Поздравляю с хорошим трофеем!
1
Байкальск
60
С полем!
1
Томск
132
Отличный отчёт,напомнил мой первый выход на дальний ток.Когда одновременно пели 15 глухарей, и всё это в первый раз услышать в кромешной темноте как что-то далёкое и нереальное.
1
Иркутск
593
С полем, Андрей!
2
Иркутск
1356
Спасибо всем, не забываем голосовать :-)
1
Барнаул
1510
С полем!
1
Колывань (Новосибирская область), Норильск
680
Отчет класс! Читать легко и интересно!
Трофей хорош!
С полем!
2
Новосибирск
6491
Простые и конкретные отчеты всегда дают ощущение присутствия, это еще Аксаков, царство ему ебесное, понял.Спасибо, с полем!
1
Новосибирск
23367
metkii, с полем!!!!! И первым глухарем!ты осторожнее про просьбы голосовать,в том году возьнЯ была не по детски ))))
1
Иркутск
329
Отличное повествование! С полем!
1
Иркутск
55
С полем!!! Андрей рад за тебя!!!!
1
Казахстан, Актобе
14170
Вот так и познаем Сибирь! С полем!
1
Курганская обл. планета Земля
552
Прекрасный отчёт! И изложение очень свободное и лёгкое. А фотографии, просто великолепные! Очень всё понравилось! Дальнейших вам успехов! Удачи!
1
Юрга
2
С полем!
1
Новосибирск
20271
Отдохнул душой прочитав отчёт!!! С полем!!!
1
Новосибирская область Тогучинский район
2411
Молодец!С полем!С первым глухарем!!! Теперь Андрей, береги этот ток и не води на него много людей.
1
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
С Полем! Отчет и фото супер!
1
Иркутск
1871
Поздравляю! Вспомнил своего первого!
Если к зимухе не привязан, зачем так далеко от тока ночевать? Если на радостях у костра громко песни не орать в честь открытия :))) - максимум 500 метров, дальше не вижу смысла по темноте бродить.
1
Иркутск
1356
Соболятник, Артем, там с водой напряг в некоторых местах, если пройти до след.ручья,то слишком близко к току получается, а тут я возле речки и на солнечной стороне сопки на закаты любуюсь :-) да и прогуляться мне не в напряг ночью :-)
0
Иркутск
1356
Leon198754, Учту :)
0
новосибирск
1032
Здорово! Чудесная природа, и весь процесс от начала до конца. +1
1
Иркутск
30
Замечательная поездка, прекрасный отчет.
1
Новосибирск
1338
Все написал, еще и рецепт черкнул. Я в этот раз отдал за коптить глухарика.
1
Барнаул Алтайский край
3821
С полем!
1
Иркутск
6529
Молодец Андрей. Ток большой и очень старый, я рад, что твоё упорство в прошлом году позволило убедиться, что ток все такой же хороший и можно там успешно охотиться. Так что твоя добыча - это награда за охотничий фанатизм, самопожертвование (ну ты понял о чем я) и упорство в достежении цели !
3
Иркутск
103
Поздравляю, Андрей! Отличный трудовой трофей и замечательный отчет! С полем!!!
1
Новосибирск
89
Спасибо, за отчёт. Очень понравилось особенно природа.
1
Иркутск
6529
Кстати границы тока в общем то не изменились - в прошлом году токовали глухари всюду плохо, поэтому и найти можно было лишь по самому центральному месту, а в этом году токовали всюду хорошо и границы вернулись в прошлогодние. Я не собирался больше стрелять, поэтому ушел , что бы никому не мешать в вверх ручья и там не меньше было глухарей. Вот только сова малость напакостила - долбанула кого то из токующих, может даже и копалуху и там все замолкло.
0
Ангарск
0
Ну Андрей красава!!!
3
НОВОСИБИРСК
11545
Замечательная охота и повествование!
2
Томск
2094
Отличный отчет!
Читал и смотрел с большим удовольствием.
2
г.Канск
5392
Андрей молодчина.
1
Башкирия город Сибай
4346
С полем!
1
иркутск
221
С полем!!!!
1
Бодайбинский р-он ; Ирк. обл.
186
Нормально так..! Досадно только, что у "западников " охота раньше начинается > публиковаться раньше начали > просмотров больше > ..... голоса.. ! :))
2
Иркутск
120
Поздравляю Андрей! Прочитал с интересом, у самого много историй, а написать лень. При встрече курс молодого бойца проведешь, с нас магарыч.
1
Анжеро-Ужас
200
Молодца!!!
2
с.Павловск
9286
Порадовал и отчетом и фото и рецептом! Голосую!
1
Ангарск
69
ОТЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ, ПОЗДРАВЛЯЮ ! +1000
1
Отлично! Понравился и рассказ и фотографии, + *
1
Томск
4483
Замечательный отчет отличные фото 5+
1
Иркутск
96
ляпотищща!всю жизнь мечтаю побывать на токах.вобщем плюсики тебе!
1
Иркутск
6
отчет на твердую пятерку ;)))
1
Иркутск
103
Поздравляю, Андрей, со вторым достойным, заработанным и заслуженным местом в конкурсе!!!
1
Тюмень
3025
Поздравляю! отчет хорош!
1
Иркутск
0
Хорошо написал. Молодец)
1
Иркутск
0
Хорошо написал, молодец!)
1
Иркутск
2
Как в лесу побывал , класс !!!!!
0
Сургутский р-н
2417
Молодца. Запоминающееся событие-мечты сбываются.
С полем!+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх