Первый глухарь на току
Завтра открытие весенней охоты по перу, душа уже поёт и я весь мысленно на глухарином току, целый год я ждал этого момента, чтобы снова попытаться осуществить свою мечту и добыть глухаря на току. С вечера пятницы уже собран рюкзак со всем необходимым, ружье, патроны «единица», продукты, костровое оборудование, вещи для постройки шалаша и другое - рюкзак получился довольно увесистый. Созвонился с напарником, все обговорили еще раз, завтра он садится в электричку с другой станции, т.к. живет в поселке. Завожу будильник на 7 утра, чтобы не проспать на электричку, да какой тут сон, всю ночь мысленно проверяю рюкзак, все ли взял, не забыл ли что.
Подъем. Быстро встаю, одеваюсь, пью чай, накидываю рюкзак и вперед на вокзал. День с утра выдался очень ветреный, почти штормое началось, уже начал переживать что если так продолжится до самого вечера, об удачном токовании можно забыть. Но надеюсь на лучшее. Два с лишним часа на электричке пролетели незаметно, особенно когда подсел напарник, за разговором даже чуть не проехали нашу остановку.
Выходим. Электричка уносится вдаль и мы остаемся наедине с природой – хорошо то как! Путь до глухариного тока предстоит не близкий – три часа, из них час идти по моховому болоту.
Немного предыстории. Этот ток мне получилось найти по наводке одного из друзей «Николай (Ирк)». Точное место тока он мне указать не смог, gps-навигатора у него тогда еще не было и он указал мне примерное место на карте. Николай был там последний раз 10 лет назад и за это время ток сместился, как потом выяснилось. В прошлом году было два выезда на поиск тока, но все неудачно. А в последний день прошедшего весеннего сезона охоты я все-таки нашел точное место токования глухарей, но по неопытности глухаря добыть не смог, подшумел. Да и подсказать мне на месте охоты как это сделать было не кому, т.к. был один и знал про токование только теоретически и по фильмам.
Но вернемся обратно на тропу. Лес весной преображается, набухают почки на деревьях, проснулись мураши, кругом бегут ручейки и лес наполняется различными запахами пожухлой травы, ольхи и других растений - душа радуется.
Преодолев два часа пути останавливаемся перекусить, попить чая, чтобы путь по болоту давался легче. Перекусив двигаемся в путь. Временами на болоте встречается прошлогодняя клюква, набираю горсть ягод и закидываю себе в рот – мммм…. красота!
На краю болота встречаем следы медведя двух-трёхдневной давности, первые следы которые удалось увидеть после зимней спячки медведей в этом сезоне.
Преодолев моховое болото и перейдя небольшую речушку по поваленному дереву наконец то добираемся до места стоянки.
Теперь можно передохнуть. Сообразив по-быстрому костерок, первым делом завариваем чаёк с веточками смородины – какая же это вкуснятина, вот чего так не хватало дома долгими зимними вечерами.
Далее идем заниматься заготовкой дров для ночлега у костра в шалаше. Потом принимаемся делать шалаш из полиэтиленовой пленки, благо каркас остался не тронут с прошлого года.
Закончив все подготовительные операции, принимаемся за готовку ужина. Сварганив вкуснейшую похлебку и поужинав, легли отдохнуть. Часов в 6-7 вечера ветер наконец то стихает, наступает полный штиль и появляется надежда что завтрашний ток должен состояться и глухари слетятся туда еще с вечера и будут ждать рассвета.
Потом разговоры у костра о предстоящей охоте и о других удачных и не очень охотах, различные байки до самой ночи – без этого охота не охота.
И снова подъем, теперь уже в 3-00 ночи, разогреваем чай, заливаем в термоса. Берем ружья, надеваем маленькие рюкзачки и налобные фонарики и вперед.
Пусть до тока предстоит не близкий, 50 минут. В 4-00 приходим на край тока, выключаем фонарики и ждем начало токования. В лесу стоит тишина, аж в ушах звенит, и вокруг тьма кромешная.
В 4-10 началось! Сначала главный токовик начал исполнять свою песню, а потом и другие глухари к нему подключились. Десятка полтора глухарей начали токовать кругом, но большинство на моховом болоте и к ним сложно подойти, так как их не видно в темноте где они сидят на земле. Улавливаю вдалеке токование двух глухарей на дереве, но они сидят очень близко и трудно определить какой именно из них токует. Выбираю на слух ближнего глухаря и начинаю подходить. Остается до них метров сто и один их них затихает, видно услышал меня и затаился, а второй как токовал так и токует. Подхожу метров на 40-45 и вижу этого красавца великана сидящего на сосне. Что интересно, соседний глухарь сидит молча и не улетает, хоть и слышит меня, но я его не вижу, темновато еще и кедры густые стоят.
И тут мой глухарь замолчал. Рядом сидела капалуха и видно услышала меня и насторожила самца. Вижу что он уже вытянул шею и понимаю, что медлить нельзя. Выстрел – и глухарь камнем падает на землю. Звук выстрела в ночи разнесся на многие километры вокруг и все сидящие неподалёку глухари разом сорвались с деревьев. Подхожу к своей добыче и поздравляю себя «С полем!».
Мечты сбываются - вот он, мой первый в жизни токовой глухарь! Делаю на память несколько фотографий трофея.
Чуть погодя слышу выстрел напарника, но как оказалось – он промазал и ему не повезло. Он первый раз на этой охоте и у него еще все впереди, вдобавок на следующие выходные можно попытать удачу еще раз перед закрытием охоты.
Укладываю глухаря в рюкзак, приличный по весу, на 5кг потянул когда взвешали, и отправляемся в обратный пусть к стоянке.
Теперь можно и немного поспать после бессонной ночи и трудового дня перед обратной дорогой. Впереди нас ждал путь домой и приятная тяжесть за плечами от добытого мошника.
По приезду в город ошпарил и ощипал глухаря и вырезал грудку. Буду готовить вкусное и довольно простое блюдо.
Для начала нарезаем грудку поперек волокон пластиками толщиной 5-10мм.
Отбиваем это все молотком, перчим и солим.
Потом взбиваем пару яиц и насыпаем в тарелку муки.
Берем кусочек отбитой грудинки, окунаем в яйцо и валяем несколько раз в муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
Буквально 5 минут обжаривания до золотистой корочки и блюдо готово, главное не передержать, чтобы мясо не сало как резиновое.
Приятного аппетита и до новых встреч, друзья! :-)
Лучшие комментарии по рейтингу




Если к зимухе не привязан, зачем так далеко от тока ночевать? Если на радостях у костра громко песни не орать в честь открытия :))) - максимум 500 метров, дальше не вижу смысла по темноте бродить.


