Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Прекрасное - далеко....

Можно сказать, что нам повезло, повезло, что на Алтае решился кое-как вопрос с охотой (хотя бы на гуся). Повезло, что появилась возможность попытать счастье открыть охоту в этом году именно на гуся. Повезло, что появилось время для такой охоты. Повезло, что гуся было вволю. И повезло, что подобралась компания, без которой нельзя было совершить то, что мы совершили. Но... На этом везение закончилось.

Суббота. Мы стоим на перекрестке, ожидаем отставшего сотоварища, чтоб уже вместе заезжать в поля. Мы пока еще в НСО, но чтоб добраться до заветных Алтайских мест осталось километров 15, один из которых надо будет проехать по полям. Там граница, там гуси, которые нагло пересекали трассу на расстоянии приближенном к выстрелу...

там дорога, которая приведет нас к счастью...

Но счастье оказалось призрачным. Уаз - таблетка повернул с трассы и припарковался возле нашей компании. В водительское окно выглянул улыбающийся мужик и поздоровался:

- Здорово мужики. Никак на охоту собрались? - еще двое пассажиров уаза вышли из машины.

- Здорово. Ну вроде как, да, - поздоровались мы.

- Так в НСО же 26-го только, а вы куда?

- На Алтай конечно, тут же рядом.

- Ну это вы зря задумали, - с ухмылкой заметил один из подъехавших.

Мы с недоумением переглянулись.

- А в чем причина?

- Я охотинспектор Иванов (фио выдумано) и мы едем специально на ту дорогу, по которой вы хотите проехать и как только вы съедете с трассы, вы будете находиться в охотугодьях НСО, там еще и граница заказника и мы сразу вас там же и нахлобучим.

И вроде как добродушная беседа, но сразу как холодным душем окатила с ног до головы.

- Мужики, ну может как-то решим? Не ехать же нам 150 км вокруг, чтоб доехать до этого же места? Нельзя как-то порешать этот вопрос? Ну сопроводите нас до границы, - попытался договориться я с инспектором, - мы же не браконьеры. Путевки у нас в порядке.

- Даже разговоров быть не может, мы специально туда едем. Вам лучше развернуться и пытаться успеть в другом месте.

Да, другие места были, но я их уже все пересмотрел и все ни были без дорог и засыпанные метровым снегом.

Непринужденно поболтав еще пяток минут на тему: "можно или нет" или "ну может все таки можно", мы развернули лыжи в обратную сторону и поехали смотреть где бы можно пробраться на Алтай не объезжая больше 100 км, тем более время было уже обеденное и оба варианта нас не очень устраивали. Первый - объезд, второй - прорыв по снегам.

Встретив на обратном пути отставшего друга на ниве, мы после общего совета, который состоялся прямо на трассе, решили пробиваться напрямую, тем более для этого был оборудованный автомобиль.

Снег, вода, грязь, перемёты, трос, лебедка, лопата, снег, грязь.... Шесть часов, по одному метру мы пробирались один километр. Шесть часов такого дорогого времени. Шесть часов охотничьего дня, когда вдалеке были слышны выстрелы и гусиные стаи мотались вокруг нас..

Солнце уже зашло и в сумерках мы расставили чучела. Где расставили? Да там куда смогли доехать. Прямо там. Нашли где-то кусок чистой земли в лесополосе и встали на машинах. Потом шли к середине поля, чтоб поставить чучела. Ну как шли? Перемёты преодолевали ползком, таща за собой сумку с чучелами, профилями, скрадками и пр... В поле был островок оттаявшей земли.

Но как бы то ни было, мы отмучились и с большой надеждой расположились в лагере, обсуждая завтрашний день.

Конечно принимали дозу успокоительного, вспоминая сегодняшний день с юмором. Смеялись над собой. Над всеми охотниками, такими как мы. Лезем не знамо куда. Напролом. Лопатами прокладывая путь машинам, лишь бы попасть на эту заветную зорьку.

Я не представляю, что было бы с тем, кто считает, что охотник истребил всех птиц в Сибири, если бы он нам бы там это сказал в глаза. Как бы мне увидеть хоть одного орнитолога в это время, чтоб они стояли рядом с нами в полях и считали перелет, да и заодно проверили какой добычи больше хочет охотник...

Кстати. На этом охота наша была закончена. Утром поднялся такой ветер, что выламывало деревья. Потом ливень. Потом ветер. Гусь не летал.

Надо собираться домой. Завтра на работу, а сегодня пасха.

Мы полюбовавшись природой, начали отматывать пленку назад. Чучела, сбор лагеря, снежная дорога и трасса....

Вот такая охота получилась. Очень жаль, что ни чего не добыли, но полностью обозначили все этапы охоты. Преодолели все трудности и главное, что увидели трофеи. То что их увидели в живом виде, это ничего... Какие наши годы?

Всех поздравляю с открытием. С полем!!

Новосибирск
15479
Голосовать
Комментарии (39)
Томск
2094
Мдя... :(
0
Томск
2785
Вот же егеря суки, все испортили на корню. А на самом деле их действия правы?
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
Дааа я думал у нас только егеря с "приветом")))
Вчера разговаривал с егерем,так как открытие у нас 18-го,
- Почему до сих пор нет путевок?
А он мне мол:- Путевки есть только на два дня и то, один селезень на два дня)
я:- что за бред,как вы себе представляете два дня стрелять и одного селезня добыть?
-Не чего не знаю будем проверять всех.
Вот так вот Sibiriak Тоже с "приветом" есть и у нас в Казахстане))))
0
Новосибирск
998
Павлак, правы
мы по такому же сценарию заезжали, на свой страх и риск
0
Новосибирск
15479
Павел, нормально проехали?
0
Новосибирск
998
Sibiriak, проверяющих я видел только когда с полей вышли на трассу
Получается, что нормально проехали
0
Новосибирск
20271
Да, моглибы по людски-мужски поступить, проводить, пропустить! Но всё же хорошо, что ещё они остановились и предупредили!
А так, отчёт красивый, хорошо написан! Всё ещё будет Саныч!!!+
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1199
А говорят земляк- земляка видит из далека, По форме охот.инспектор прав ,а по сути -издевательство, Так примерно сказал поэт не помню фамилию,в стихотворении " Ленин и печник".
0
Барнаул
1510
бывает, фото красивые)))
0
Барабинск
44
Инспектора всю запланированную охоту испортили , вообще не могу понять зачем такой закон сделали . Сам живу в Барабинске , беру путевку в Куйбышевский район.Если с Барабинска через поле ехать до места охоты км.10-20 ,но видите ли нельзя проезжать через Барабинские угодья если нет путевки, а в объезд все 50 км получается. ДУРДОМ какой то.
0
osv
Тюмень
3946
Павлак, есть письмо о том, что не имеют права привлекать, если передвижение в оружием в авто не имеет целью выслеживание, добычу, добор, разделку и траспортировку дичи.... собирались рассылать вот для таких тупых егерей... если найду, то закину сюда... Письмо Минприроды 04-15-53\11397 от 03.06.2014 г. органам власти субъектов РФ. Как добавить сюда скан не знаю
0
юг западной сибири
2772
какая то х...я. Т.е. Я на охоту еду из барнаула пересекая мин. 5 районов и меня могут во всех районах хлопать. Смысл таков?
0
Дивногорск
1325
som133, Если полевыми дорогами поедешь то получается могут
0
Дивногорск
1325
osv, Выложи скан в раздел фото, или в ветке с юр вопросами в форуме
0
юг западной сибири
2772
Капитан, это противоречит самому понятию охота. Можно и по таскаться. И по какой статье меня привлекут?
0
Пермь
10263
Добираюсь на охоту через три субъекта, количество районов не считал. Когда на дороге общего пользования это транспортировка (перевозка) ружья для этого разрешение на хранение и ношение. С какого момента понятие перевозка переходит в понятие охоты - не задумывался. Мыслю так если дорога хоть по лесу, хоть по полю, считается общего пользования (стоит на балансе района, организации) то это транспортировка (перевозка) ружья а не охота. Добираюсь до села, деревни, кордона по существующей дороге. Составленный протокол на дороге по нарушению правил охоты обжаловать.
0
Новосибирск
36
у вас оружие на виду лежало? или где то было написано, что вы охотники? обыскивать то вас ни кто бы не стал! а при осмотре оружия под одеялом не видно! смелей ехать надо было. я так делаю.
0
Новосибирск
1459
Много еще придурков у нас в России,Кто-то же придумал открыть у нас охоту в воскресение,у меня некоторые приятели едут на открытие всего на один день.
0
Пермь
10263
Жаль ребят не доехали до места куда мечтали. А после дела руками махать...
0
osv
Тюмень
3946
Капитан, выложил скан письма в разделе ФОТО, подраздел "разное", Письмо Минприроды на 3-х листах.. Читайте, кому надо.... Полезно будет копию при себе носить в угодьях.
1
Барнаул-Москва
1263
Упертые мужики!!! А охота еще будет....
0
Пермь
10263
osv, Письмо МПР это не нормативный акт, а просто мнение. Из письма МПР ключевая фраза часть 1 ст. 57 "к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях" если дорога общего пользования не охот угодья, значит это не охота. Из выше сказанного значит граница должна быть чётко установлена, не схемой в охот обществе (больше похожего на наскальный рисунок). А то и на магистрали будут спорить где дорога кончилась а где охот угодья начались. Спасибо за письмо с интересом ознакомился.
0
Обь, НСО
1601
Ну вот и ещё одно доказательство "доброты", "порядочности" и "уровня квалификации" сотрудников нашего Департамента.
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
680
Красиво:)
0
osv
Тюмень
3946
khonim, в данном случае это разъяснение положений документов, регламентирующих любительскую охоту специальным, уполномоченным органом в сфере охоты и охотпользования..... думаю, все-же не поднимется рука у местных неучей против ветра писать, то бишь возражать московскому начальству....
0
Пермь
10263
Совершенно согласен. Такое отраслевое письмо лучше нормативного акта. Постановление, приказ можно истолковать в свою пользу. А здесь в письме всё "разжёвано" тем более вышестоящим. Ваша помощь поможет не одному охотнику выглядеть убедительно.
0
Новосибирск
230
Инспектор Иванов не прав.
К охоте приравнивается нахождение в охотугодьях С ОРУЖИЕМ.
С оружием, значит оно при вас, а не в машине.
Уже в этом году удалось отменить в суде постановление известного охотоведа. И именно по этим основаниям.
Все вступило в силу. Споры можно прекратить.

А суровых мужчин - с открытием!
0
с.Павловск
9286
Sibiriak,
Сергей, Вы же по дороге ехали! И ехали бы дальше- транспортировка оружия не является охотой!! Думаю можно было с ними решить вопрос и по другому- звонок в деп и прочее....
Жаль что такие сукЫ встречаются, но как показывает практика их как раз большинство!
Не гостеприимной оказалась земля Алтайская для Вас....
0
с.Павловск
9286
osv, Письмо это давно разослано, только те кому оно предназначено, очень не хотят им регламентироваться- этож сколько палок улетучится.....
0
п.Сибирский
4070
С выездом в поля вас! Это праздник для души! А 100 км для крузака это ж одну сигаретку покурить! Шмыг и ты на месте!
0
Обь, НСО
1601
ivasi, известный охотовед, это тот самый, чьи копии протоколов ты собирал?
0
Барнаул Алтайский край
3821
Да-а, не повезло...
0
Пермь
10263
Охот инспектор это публичный человек. Одно должностное лицо может изгадить охотсезон коллективу охотников целого района. Вот почему их ошибки так заметны и так болезненны. Но вместе с тем один порядочный егерь всегда с благодарностью вспоминается множеством охотников. Верю что большее количество людей этой профессии заботятся о природе
0
osv
Тюмень
3946
Liss, все же легче с ними разговаривать будет, при наличии этого письма...
0
Славгород
728
Попандос :-( Но может действительно надо было "отмахать" эти 100 км.,всё быстрее,чем по полям толкаться,да и до мест заветных добрались бы ! Ну а за упорство пятак ,есть что вспомнить !!!
0
Город Новосибирск
18
Мужики, удачи вам в новых открытиях и добрых охот!!! А тот который из себя ставил владыку, он просто обиженный жизнью, его судя по всему дома жена строит, а на работе начальство. Вот такие показывают свою власть где нужно и не нужно. А у вас дружный коллектив, и впереди много прекрасных будет охот!!!
0
Кубань- НСО
986
Не смотря на " неприятности", отчет впечатляет! А просмотр видео невозможно смотреть без доброй, искренней улыбки! Вы молодцы, будет что вспомнить в межсезонье! +++555!!!!! Все ещё будет! Я Вам желаю,чтобы прекрасное далёко уже очень скоро стало реальным настоящим! Удачи Вам!
0
Новосибирск
371
Такие егеря - просто АНТОНЫ.
0
Тюмень
3025
да уж, выезд интересный получился..... тем не менее состоялся!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх