Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенний гусь

Зная наперед о политической проституции у нас на Алтае, мы с товарищами не сильно верили в свою удачу по поводу открытия весенней охоты в 2015 году. И именно поэтому готовились к открытию в Новосибирской области, где мы уже три года к ряду реализовываем свои амбиции в вопросах охоты…

Но вдруг что-то произошло и праздник замаячил на горизонте.

Мне, как и всем моим товарищам по увлечению, было все одно на кого ехать- гуся, утку, или тетерева, потому как мы охотники разносторонние и увлеченные процессом от а до я.

Еще в феврале начался переговорный процесс о том кто поедет. Вопроса же «КУДА?»- вообще не стояло, лишь бы в поля, луга, леса…

На мою беду, отсутствие охоты на протяжении трех лет вносило коррективы, компания собиралась просто ОГРОМНАЯ- 14 человек. Ни кому не хотелось отказывать, но и охотиться с таким коллективом весной, затея, мягко говоря, фантастическая- порядка не будет…

Процесс подготовки шел тяжело. Отсутствие какой либо достоверной информации, вносило сумятицу и нервозность в этот процесс и временами у меня возникало желание все бросить и «заболеть»- да и предпосылки к тому были- здоровье шалило весенним обострением…

Но ведь я настоящий охотник, и ответственный человек, а посему выкинул из головы дурные мысли.

Первая декада апреля, а в губернии еще ничего не известно и слухи плодятся и умирают с частотой 1000 герц!

Многие поникли, многие разочаровались, многие плюнули и махнули рукой, Когда 7 апреля я сообщил товарищам, что охота открывается и, что мы однозначно едем, нас осталось ТРИ человека…

Рано утром 8 апреля звонок из Новосибирска извещает, что два товарища (Костя и Александр) с горя от не возможности выехать к нам на охоту из-за напряженного трудового графика, пропив всю ночь напролет, решили, что они ЕДУТ!

8 апреля полдень.

Еще один звонок из Новосибирска.

Олег, так зовут этого товарища, сообщает, что у него обострился хандроз и он точно не едет из-за боязни застудиться окончательно, но нам желает удачи и ждет хороших новостей.

Двумя часами позже, его тезка из Барнаула извещает о своем решении ехать вместе с нами, и вот нас уже шестеро- отличная компания!

Тем временем я продолжаю выписывать путевки в Шелаболихинский район, но если 7 апреля отбоя не было от желающих приобрести заветную бумагу, то в этот день аврала не наблюдалось.

8 апреля 23-30 местного времени, а я только сажусь катать патроны.

Гильза ФЕТТЕР со стенда, капсюль CX2000, порох ТП-3, обтюратор БИО, дробь 1 и 2, станок Lee звездит завершенный патрон, который отправляется в сумочку для патронов.

Утро 9 апреля.

У меня дома уже двое из компании- Олег из Барнаула и мой шурин Сергей, перекладывают свои вещи в мой проходимец ГАЗ 69.

9-00. До выезда 2 часа, а мы ждем четвертого- Павла, но он задерживается.

10-00. Звонок из Новосибирска:

-Ну что, едете?- спрашивает Олег Михайлович;

-Едем, Олег! Столько ждали и теперь отказаться…- отвечаю я;

-Счастливчики! Блин, как же мне охота с вами! Хандроз гребаный! Весь бок отнимается, на уколах сижу…

-Что поделаешь! Лечись! Главное до вашего открытия одыбайся, к 26-ому апреля, а то и на утву не попадешь!- печально отвечаю товарищу;

-А вы когда выдвигаетесь? Наши (это он про Костю и Сашу) уже должны были выехать;

-Собирались в 11-00, но не успеваем, да и пацаны вроде как не раньше 13-00 стартуют;

-Ладно- отвечает он, пойду на уколы. Ни пуха ни пера!;

-К черту- отвечаю я и продолжаю сборы.

И вот настает час Х- 13-00 мы выезжаем.

Путь не близкий, успеть бы засветло на моем «Феде»- так ласково кличим старенького газона, тем более, что о ситуации в угодьях информации нет!

Мы спешим изо всех сил, трехступая коробка Феди визжит, колеса воют, двигатель ревет, а мы орем что есть сил что бы все это перекричать.

Отъехали от Павловска не более 20 км, звонок:

-Серега, я с вами! Доктор разрешил! Сказал только что бы уколы ставил по графику- кричит в трубку Олег из Новосибирска и просит дождаться его в точке сбора.

На душе совсем хорошо! Нас уже 7 человек!

Под рев двигателя мы въезжаем в условленную деревню, где нас уже ждет первая машина из Новосибирска.

Рукопожатия, дружеские объятия- как же, целых пол года не виделись!

Ждем Олега и через некоторое время он прибывает.

Быстро распихиваем по машинам его вещи и спешим в угодья.

Не проехали и трех кЭмЭ, как на пути первая преграда в виде сплошного разлива с не ясными намерениями в отношении нас.

Изучаем обстановку

и решаем действовать в надежде на благополучный исход.

Но! Надежды не оправдались, и Федя, проламывая задними колесами лед, благополучно садится на брюхо, не задевая своими катками грунт.

Старший импортный брат идет на помощь, но его трос не справляется с массой загруженного старичка и в ход идут лопаты.

Десять минут боя и мы опять в строю- форсируем коварный разлив

Не успели вырваться из топких масс, глядь, а за нами уже наблюдают

А еще через пару минут мы увидели ЭТО

Ну а дальше была грязь

грязь

и опять грязь

Уже в потемках мы выбрали место, где разбили наш лагерь, спугнув перед этим живущую там косулю, готовящуюся к отелу. Она еле передвигала копытами, так тяжело ей было, и ее при желании можно было догнать на своих двоих.

Ночь прошла в разговорах, скромных тостах с планами на будущую охоту.

Утолив организм несколькими часами сна, плотным завтраком и горячим чаем, наша команда рано утром отправилась столбить охотничьи места, которые предварительно нужно было обнаружить.

Дабы не вводить людей во грех лжи, мы позаботились о юридической стороне процесса и сообразили бирки,

с которыми и отправились, как говорится, «куда глаза глядят».

Через километр были обнаружены эти красавцы

Поиски продолжались. Мы то и дело всматривались в горизонт,

обследовали снег, стерню проталин на предмет гусиных «колбасок» и отпечатков лап.

Наконец нашли место присады, чуть более чем в двух километрах от нашего лагеря.

Рядом с гусями мирно паслись лебеди, чего раньше я не видел

А тем временем гусь продолжал пребывать

Место предстоящей охоты было определено, облюбовано и застолблено. Теперь можно и обратно в лагерь.

Возвращаясь обратно на стан, неприятно удивились присутствию нескольких посторонних машин в непосредственной близости от нашего лагеря. Но люди оказались адекватные- по полям не шорохались, не буянили и не шумели, что порадовало и давало надежду, что мы имеем в соседях настоящих охотников.

Как оказалось за несколько часов до охоты, одна компания состояла все цело из любителей спиртного, и за три дня ни кто трезвыми их не видел, да и лагерь свой они не покидали, а грохочущая музыка из автомобилей не могла нарушить покой нашей присады из-за ее удаления.

11 апреля 3-15 утра.

Паша поднимает Константина и они готовят омлет на всю компанию.

Горячий чай в термосах еще с вечера покоится в рюкзаках, бутерброды и сладости находятся там же вместе с патронами и теплым бельем.

4-10- выдвигаемся в путь, освещая дорогу тусклым светом налобных фонарей, ориентируясь по навигатору в котором забиты координаты присады.

Добрались в полной темноте и разбрелись по своим номерам. Начали выставлять профиля и скорлупки. В это же время начал налетать гусь. Те, кто поглазастее, открыли зорьку зачетными трофеями. Я же пока только матюкался и слушал свист пролетающей птицы, в то самое время, когда пытался пронзить мерзлую землю колышками профилей.

Наши номера нет-нет да и «говорили», то дуплетами, то триплетами а то и полными обоймами бинелек, эмэрок и прочими арсеналами.

Я безбожно мазал по всему что налетало. А налетало очень даже не плохо

Очень часто это были лебеди, смотреть на которых было одно удовольствие, а мысли «выцелить» даже и не возникало.

Охота продолжалась: профиля работали.

К трем часам дня лет закончился и все потянулись в лагерь.

Как не печально и стыдно признавать, добыть гуся на зорьке я так и не смог, и это не смотря на то, что было не менее 15, как говорится, 100% налетов.

Стрельба не задалась, но настроение от этого ни сколько не убавилось, потому что было чему порадоваться: птица есть, ее много и мы в правильном месте!

Лагерь встретил нас потопом, от которого спасались даже полевки.

Отобедав свежим борщом с салом, наш лагерь погрузился в глубокий и спокойный сон, и лишь раздуваемая сильным, но теплым ветром палатка, нет-нет, да и пробуждала сознание отдыхающих людей.

Вечерняя зорька удачи мне так же не принесла, не смотря на то, что птица чертила воздух прямо над головой, а вот мои друзья отличались не только зачетными трофеями, но и меткой стрельбой соответственно.

Прокручивая в голове все произошедшее, я пришел к выводу, что отсутствие охоты на гуся на протяжении трех лет сыграло со мной злую шутку, и я просто отвык не только от работы манком но и от своей «гусятницы»- МЦ 21-12.

Укладываясь в спальник решил, что на зорьку 12 апреля пойду со своей любимицей- ТОЗ 34-ЕР. И она меня не подвела.

Мы слегка проспали. Каждый знает, как тяжело бывает вылезти из теплого и уютного спальника на четвертый или пятый день пребывания на охоте. Усталость во всем: в теле, нервах, эмоциях. Воля дает просадку даже у самых крепких и стойких, но кто-то, да находится и подает пример.

Каюсь, в этот раз я был истощен эмоционально так, как ни когда ранее, и своих сил, побороть леность и апатию у меня не нашлось. Но тут нас выручил Павел командой «пора», и лагерь ожил, хотя и не весь.

Собрав волю в кулак, я все же поднялся и без особого энтузиазма первым отправился месить грязь- до скрадка 2 километра.

На пол пути меня догнал квадроцикл- это первый раз когда Константин использовал его для доставки к месту охоты, до той поры мы ходили пешком.

Замаскировав технику в маленьком колке в трехстах метрах от места охоты, дальше мы пошли пешком.

Я решил сместиться чуть левее крайнего номера и чуть дальше- как мне показалось, именно через то место особенно плотно тянет птица.

Не доходя чуть более сотни метров, я вдруг отчетливо услышал настороженное «ГА».

Замер.

Стою истуканом, и пытаюсь в предрассветной темени, разглядеть хоть что ни будь. Но тщетно.

Зорька начала освещать горизонт и я делаю шаг, как вдруг метрах в двадцати поднимается тройка гуменника и уходит влево от меня, с шумом приводняясь на разлив.

Чертыхаюсь за не подготовленное ружье и прячусь у ближайшего стожка.

Через пяток минут сзади слышу первый залп своих товарищей, и тут же слышу подъем птицы с того самого разлива, а еще через минуту на меня идут три гуменника…

Выстрел, они отворачивают вправо, второй, продолжают лететь.

«Мазила»-ругаю себя и поникаю…

Совсем рассвело. Я уже наблюдаю работу товарищей. тихо скулю от зависти понимая что потеря мундштука от манка в стоге сена, погонного ремня во время перехода по полям и криворукость этой охоты- череда неудач связанных в одну цепь. Напряжение нервной системы такое, что кажется от меня можно прикуривать.

Плюю на все и иду к товарищу в скрадок по большей части от того, что не хочется оставаться одному.

Пьем чай, закусываем сникерсом и делимся впечатлениями- он с фартом.

Неожиданно на горизонте появляется огромный косяк гуся. Манки заныли плаксивыми голосами и манят птицу туда, где ее ожидают, скрытые от глаз умной птицы, люди. Сильные порывы ветра мешают стае идти прямо и она начинает делится на группы по 15, 20 голов. Метров за 400 от одной из групп отделяется пара и ее несет прямо на нас с Олегом. он пытается занять удобную позицию, но я останавливаю его резким окриком.

«Только не шевелись, Олег, только не шевелись»- бормочу я ему сквозь зубы и внимательно наблюдаю за парой.

Еще один порыв ветра и птицы располагаются прямо по курсу.

«Рано! Жди, жди, жди… Давай»-кричу я товарищу, когда птицы занимают выгодную для нас позицию, и уже не видят что происходит перед ними.

Стволы вскинуты.

Почти одновременный залп накрывает окрестности и сначала одна, а затем другая, птицы валятся из под небес.

Нашей радости нет границ- классический выстрел, чистый, своевременный, разящий.

Кричу как ребенок УРАаааа! Обнимаемся с товарищем, радуясь и за себя, и друг за друга, и бежим к трофеям.

Напряжение спадает, все тело размякает, в голове эйфория…

Это была моя самая не добычливая, но такая сверх эмоциональная охота.

Через два часа пошел ливень, и было принято решение выбираться домой…

В охоте принимали участие: Паша, Костя, Саша, Олег, Сергей, Олег и Liss.

До новых встреч!

с.Павловск
8841
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Барнаул
1503
С победой!
2
Томск
4789
Отличный отчет! Нервы, ожидание, подготовка, неудачи и удачное завершение! 5!
2
Кубань- НСО
986
Не- е- е-т,- это не отчёт..:-) ..это- песня !!!!!!!!!! Класс!!! Класс!!!! Класс!!! +++5+++!!!
2
Комментарии (66)
Барнаул
9
Хороший отчёт+
1
НОВОСИБИРСК
11545
Всё замечательно- и охота, и удача, и компания, и отчёт. А опыт..не исчезает, а восстанавливается.
1
г. Барнаул
3267
МОЛОДЦЫ !!!
1
Новосибирск
1338
Эхх, красота, отчет душевный, охота шикарная. Спасибо!
1
Новосибирск
1451
Здорово,попереживал за вас всех и порадовался, с полем.
1
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
Отчет Супер! Душевно!Как сам побывал на открытие!С Полем!!!
1
Новосибирск
996
красиво!
1
Барнаул
1503
С полем!!! Вот это настоящие гусятники!!! Залезли в самые дебри...Уважение мое к Вам настоящие охотники!!!
1
jec
Алтайский край Заринск
31
С ПОЛЕМ!!!!!!! Верно что количество трофеев не самое главное. Настрелял бы больше, не было бы столько эмоций.
1
Казахстан, Актобе
13781
Красочное изложение!
1
г. Когалым
63
Вооще смотрю нормально ну дорога это прям жесть Спасибо за такой отчет Приятно почитать и посмотреть
1
НСО
236
Паша, Костя, Саша, Олег, Сергей, Олег, Liss С Полем мужики, Отчет и фото Класссс!!!
1
5605
сильно!10
1
Новосибирск
20093
Серёга, это не отчёт, а Отчётеще!!! Порадовался за вас мужики, всё классно!!! С Полем!!!!!!+++
1
Томск
4483
Отличная охота, классные трофеи! 5++++
1
Северск, Томская обл.
248
С полем!!!
1
Дивногорск
1319
Всех с полем! Отличный отчет!
1
г. Сургут
301
С полем. Отличный отчет!!!
1
Новосибирск
22877
Классная охота,хорошо провели время,и ружья в чехлах со скрадков,все по уму,не то что некоторые!
1
Крапивинский
49
Поздравляю! Зачитался. И удачи в будущем!
1
Колывань (Новосибирская область), Норильск
650
С полем! Красота! Душевно то как!
1
Алтай
516
С полем!
1
Пермь
9960
С удачной охотой, читал плакал, до открытия ещё 15 дней
1
Барнаул-Москва
1262
Отличная охота и превосходное изложение материала, Серега! С полем всю команду!!!
1
Новосибирская область Тогучинский район
2410
Шикарный отчет, красивая охота, замечатнельная компания. С полем!!!
1
Бердск
68
Красавцы! С полем мужики!
1
п.Сибирский
4066
С полем! Молодцы! Оказывается и в павловском районе был гусак, нужно просто по глубже забраться в поля!
1
Город Новосибирск
18
Отчёт прекрасный!!! Компания, как и положено на охоте и в жизни замечательная!!! А самое главное, человек написал о своих не удачах правдиво, и смог это передать тепло, без всякой зависти к своим товарищам. Он был рад за успехи своих друзей. Всех с полем!!! Всем удачи и добрых охот!!! Молодцы 100% зачёт!!!
2
NK
Барнаул
48
Отчет супер, фото тоже!
1
Барнаул
154
С полем!!! Молодец! Мне после охоты на гуся и на утку неохота.
1
Ханты-Мансийск
840
Класс! читал как будто сам то пережил-классный отчёт!
1
Славгород
728
Серый,респект тебе и твоей команде,молодчаги !!!!!!
1
Томск
2092
Отличный отчет!
Читал с удовольствием!
1
Новосибирск
3106
С полем! Отличная охота, зачетный отчет.
1
Башкирия город Сибай
4231
С полем! Отличный отчёт!
1
Барабинск
44
Классный отчет , аж на охоту сразу захотелось!!!
1
новосибирск
236
с полем +100500
1
г.омск
52
тоз 34 это ружье.
1
Барнаул Алтайский край
3821
С полем! Отчет супер!
1
Самый лучший город на земле
2009
Отличный отчет! Для меня гуси пока что мечта!) с полем!!!
1
Москва-Тверская область
20
С полем!!!!
1
Новосибирск
0
Серега тебе книги писать надо 5+
1
Барнаул
2
С полем!!!! Спасибо мужики, порадовали!!!
1
ЯНАО г.Губкинский
16
С полем красотища 5++++++++++++++++++++++++++++++
1
г.Барнаул
29
Молодца, красивая охота..
1
НОВОСИБИРСК
1704
С Полем Сергей.Спасибо за отчёт...
1
г.Когалым
57
Отчет что надо так держать!!!!
1
новосибирск
9
В этом году администрация Алтая и УДИВИЛА и ПОРАДОВАЛА. Открыли очень во время. Проходной или как его называют "ЧУЖОЙ" гусь . А наши ссыкуны опять обосрались, уже местный гусь подошел , и вот открыли. ПОЗДНО очень ПОЗНО
1
Москва
0
Молодцы. С полем!
1
Новосибирск
5
Молодцы! С полем!
1
Обь, НСО
1601
Класс!! С полем!!
1
Курган
37
Ребята, вы молодцы! Очень рад за вас!
И отчет у вас очень интересный! Спасибо!
1
Тюмень
2844
+1
прочел с удовольствием!
с полем!
1
Новосибирск
436
Отличный отчет! Такое ощущение, что приз уже ВАШ! Аж самому захотелось на охоту (жаль в этот год снова обломался. хоть и руководство отпустило, да вот не с кем..)
1
новосибирск
1032
С полем! Радость за братьев охотников и немного белой зависти. +
2
Иркутск
30
Дух захватывает от таких рассказов. С полем.
1
Кубань- НСО
986
Не- е- е-т,- это не отчёт..:-) ..это- песня !!!!!!!!!! Класс!!! Класс!!!! Класс!!! +++5+++!!!
2
Томск
4789
Отличный отчет! Нервы, ожидание, подготовка, неудачи и удачное завершение! 5!
2
с.Павловск
8841
ОоооооооГРОМНОЕ СПАСИБО всем кто прочитал, кто оставил свои комментарии, ну и конечно же тем, кто проголосовал за этот отчет и нашу компанию!
0
Анжеро-Ужас
200
Нормуль!!!Отличная компания! Надо было фото компании за чаем выложить.
Я прям переживал за тебя,думал,ну не ужели Серега без трофея останется.
Плюсанул.
1
с.Павловск
8841
Туз, "Надо было фото компании за чаем выложить."
Дружище, фоток много есть у меня, в том числе и с чаем, да вот регламент не позволяет подвесить более чем 30 фото. И это правильно, а то бы мы замусорили отчеты одними фотками)))))
0
Анжеро-Ужас
200
Одну можно было.В хорошей компании,чай большое дело!
1
Тюмень
2844
Поздравляю с победой!
1
Барнаул
1503
С победой!
2
с.Павловск
8841
Спасибо браты!!
0
Барнаул
1503
Эх, будут ли нынче такие кадры)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх