На косулю, не ведомой тропой!

«Начало тропы» (02.11.2013г.) 19.03.2015

Косуля –этот трофей, для каждого охотника, очень желанный и заветный.

Добыть его, по разным на то причинам довольно проблемно, а первая из них, самая главная -ЭТО получение лицензии на ее добычу.

Вдобавок, сам сезон охоты, на этот вид копытных, очень короткий, всего 1,5 месяца в осенне-зимний период.

В большинстве своем, все охоты проходят загоном, и называются «коллективные», а для этого требуется коллектив проверенный и слаженный.

Есть еще вариант, он, конечно, самый «матерый», это когда в одиночку, с подхода, нужно скрасть осторожного зверя и добыть его точным выстрелом.

Но мне в данный момент, даже поохотиться со своим коллективом, одной командой, было пока мечтой, которую я поставил, в ближайшее время целью для реализации.

Последние два года, писал заявления в охот. общества в угодья, где постоянно охотимся со своими напарниками, но лимит лицензий там, был очень ограничен и заветной «бумаги» все не удалось получить.

Еще в начале зимы 2013 года, был в гостях у форумчанина с «Сибирского Охотника» и он поделился информацией, куда они сами ежегодно ездят на косулю.

И так он все это красочно рассказал-расписал, да в таких ярких подробностях, что я уже тогда, все понял:

«ВОТ ОНО, то место, воплощения моего желания».

Спросил и уточнил, все детали, как нам попасть в это «Эльдорадо» и можно ли туда собственно поехать, мне дали все координаты-контакты и напутственные слова «На Удачу».

З.Ы. пользуясь моментом, еще раз, благодарствую и огромное СПАСИБО, за предоставленную инф. форумчанину, Евгению:) ).

А после, потянулись томительные месяцы ожидания до открытия осеннего сезона, но как только началась охота по перу, время до открытия по копытным, уже казалось не таким далеким.

Был у меня один давний знакомый по работе, и при разговоре на отвлеченные темы, оказалось, что у нас еще и хобби сходятся )).

После, мы с ним все планировали, как-нибудь выбраться, на совместную охоту, погонять тетерь али зайцов, но так, все и не удавалось.

А тут, выяснилось при обсуждении планов на осень, что он состоит, как раз в том самом обществе, где мы планировали наконец-то заполучить лицензию и постараться добыть «Сибирскую Косулю».

Скооперировались мы с ним быстро, еще раз прозвонив всех товарищей, выяснили, кто все же поедет на открытие, определились с участниками этой охоты.

Заявление на лицуху было написано, далее неделя ожидания « как на иголках», пока оно было на рассмотрении в управлении общества, и вот звонок:

«Все нормально Макс, бумага на руках. Когда едем?»

Сказать, что я был рад в те минуты, это НИ-О-ЧЕМ… я был безумно счастлив, т.к. стал еще ближе, к реализации своей давнишней мечты ))) в те минуты, я практически сплясал «Джигу-Дрыгу» )))

А после, время стало идти еще «медленней», даже можно сказать «замерло», т.к. все мысли были, только об этой охоте, ведь это будет наш первый самостоятельный выезд, по загонной охоте на копытных.

Первоначально на открытие, мы собирались двумя коллективами, но за три дня до "время Х", мы остались втроем, Я, Гера и Игорь-наш «новый», давний знакомый.

Благо, у Геры, в то время, был в распоряжении "УАЗ –Патриот".

О друзья мои, я Вам много бравад могу рассказать за эту технику , но думаю это ни для кого не секрет, что это просто- «Зверь Машина».

Без него в такое "бездорожье", мы бы, ни как не обошлись, т.к. сезон начался, с теплой и сырой погоды, без какого либо намека на снег и мороз.

По этим причинам, остальные из нашей команды, отказались ехать в первые выходные с открытия, но нас троих, такая погода не могла остановить.

« Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной- когда мои друзья со мной» (с)

Четвертым нашим компаньоном, стал мой дядька, из нас всех в месте взятых он был самый опытный охотник, участвующий довольно часто, на загонных охотах по копытам.

Путь до места, был для нас не очень долгим, за ярким обсуждением, о предстоящей охоте 3,5 часа в дороге пролетели не заметно.

Мы, договорились с егерем, нас встречающим, к 7 ми утра, быть у его ворот дома, так оно и получилось.

Заполнение листа участников охоты, расписались в журнале ТБ, которую нам провели перед началом охоты,и проехали на первый участок для проведения загона, там мы разделились двое на двое, Гера и д.Гена на номера, а я с Игорем в загон.

По рации нам передали, что все готовы, и вот «НАЧАЛОСЬ».

В начале я находился, в состоянии «сжатой пружины», прислушивался, не раздадутся ли выстрелы, со стороны номеров, а идти нам нужно было примерно 1,5-2км, по смешанному лесу с кустарником и болотинами, но чем дальше мы шли, тем спокойней оценивал обстановку.

Не дошли мы до номеров примерно м300, как раздались 2 выстрела, которые «разорвали» утреннюю тишину, которую мы до этого, нарушали только своими криками «загонщиков».

После этого, сразу пошел дополнительный прилив сил, а поступивший в кровь адреналин, «застучал в висках» маленькими молоточками.

Хотелось, в те секунды-минуты, чуть ли не бежать до номеров, но конечно продолжали загон, без этих не запланированных маневров.

Но все мои «чуйки» тогда взвелись на максимум, зрение контролировало любое движение, а слух реагировал, на все посторонние звуки.

Когда дошли до номеров, выяснилось, что выходило три косули, но на стрелков они не дошли совсем не много, и как потом сказал Гера :

-« Видел их «белые зеркала», но посчитал, что далековато для верного выстрела».

А выскочили они после на поле с краю, в метрах 50-ти, где ближе к ним, стоял дядька, но его выстрелы не принесли успеха.

Протропив этих косуль больше 3х км по полю, прошли они несколько "колков" не сбавляя скорости, мы не определив наличия крови, а так же дополнительных следов, говорящих о подранке, приняли решение переезжать на другой массив и там искать нашу удачу.

Было еще 4 загона, но и там косули, как заколдованные, не шли на номера, а выходили либо очень далеко и стороной, либо пропускали загонщиков, а после уходили за их спиной.

Этим маневрам, им еще способствовала, сама местность, т.к. были заросли плотного тальника и камыша внутри лесных массивов, которые мы «прогоняли».

В очередном нашем пути, в загон пошли трое, чтобы «продавить» достаточно большой участок леса, а мы с Игорем встали на номера.

Мой сектор, был определен с потенциальным переходом между просеками, я встал за дерево зная, что за спиной у меня, прикрывает следующий переход Игорь.

Прошло примерно около 25 мин. я уже различал голоса загонщиков, которые были все ближе и ближе, к этому времени, все напряжение «стойки на номере» постепенно практически спало, и уже, ожидая выхода напарников из леса, услышал два выстрела за спиной, от которых от неожиданности, я даже вздрогнул.

Повернувшись из-за дерева, увидел, как на меня, очень резво и быстро мчится козлик на трех ногах, одна задняя, была перебита выше коленного сустава и болталась при каждом прыжке.

Дальше, все происходит, как в замедленном кино.

Быстрая вскидка, мушка уже ложится на корпус и выстрел….

Косуля переворачивается через голову, а когда я подошел, она уже затихла.

Расстояние было не больше 20-25м., дробь 4ноля на такой дистанции, показала себя очень достойно, и в дальнейших охотах подтверждала это еще не раз.

А после, конечно пошли совместные поздравления «За хороший пас-красивый гол» , отличный день и фото-фото-фото, с нашим первым коллективным и таким желанным трофеем.

Свеженинку мы уже готовили, на предложенной нам егерем охотничьей базе, которая состояла, из стоящих в чистом поле, двух вагончиков-кунгов с печками-буржуйками внутри.

И уже там, мы жарили, на натопленном нутряном жиру печенку, которая для нас была самым вкусным блюдом, потом тушили грудинку с картофелем и все это, смачивали шикарнейшим домашним напитком, под названием «самогон», изготовленным по особому рецепту, нашим общим товарищем Игорем.

А на следующий день, попрощавшись с егерем, мы двинулись в обратный путь.

Вот так у нас завершился наш первый, удачный, командный выезд на Сибирскую Косулю.

Но у меня, остался «осадок с горчинкой», этакой не завершенности, в этой охоте.

Вроде и добыл я заветный трофей, т.к. последний и решающий выстрел, был за мной, но не видел, я тогда выхода зверя на номер и не чувствовал, этого дикого сердцебиения в груди, в тот момент пред выстрелом.

Все получилось, как-то больше «на автомате», услышал выстрелы, обернулся, поймал на мушку и добрал уже подранка.

Да и если честно, чего уже там «лукавить», я просто «заболел» этой охотой, со своими тонкостями ее проведения, с уловками и хитростью этого животного и к след. сезону стал теперь готовиться уже заранее, еще с более трепетным ожиданием.

З.Ы. продолжение следует……2014 года. ))) очень надеюсь, что теперь соберусь с мыслями не через следующих 1,5 года .)))

Новосибирск
1390

230
Егеря птицу счастью поймали. Охотников отправляют в загон, сами - на номера. Куда этот мир кОтится?
2
Комментарии (24)
Новосибирск
798
с полем!!!!
1
Славгород
728
Какой может быть осадок-отлично поохотились :-) !!!
1
Новосибирск
376
Макс, молодец, что написал таки отчет! Отличная охота!
1
Новосибирск
398
С полем! Хорошо написал! В каком районе были, если не секрет?
1
НСО Коченёвский район
164
С полем!
1
Новосибирск
29984
С полем!Но 4-0 мне кажется маловато для косули.Имхо
1
Новосибирск
24887
Хорошо описал! С полем!
1
Новосибирск
230
Егеря птицу счастью поймали. Охотников отправляют в загон, сами - на номера. Куда этот мир кОтится?
2
Новосибирск
253
Leon198754, по правилам охоты картечь
1
Новосибирск
1390
finek, "осадок" , что все так быстро закончилось)) и не так как представлял)) ,а так конечно все отлично, компания, организация.
0
Новосибирск
1390
Leon198754, на истину не претендую, но все зависит от расстояния и самого ружья. После картечи на след год. приходилось добивать, с 4-0 легла сразу. Сурков стреляю только 4-0, очень кучно ложит у меня с нее ижик.
0
Новосибирск
1390
ivasi, там мы сами так распределились, местность была не знакома. Потом конечно гоняли егеря.
0
Новосибирск
1390
Всем спасибо за комменты
0
Новосибирск
1390
KaramboL, Дим привет)) да уж почти 1,5 года его ваял))) таки написал, теперь наш совместный черкну т.к. без это история по другому сложится))
0
Город Новосибирск
20
Вовкович с полем!!! Пройдёт время, узнаешь все тонкости и повадки, и уже незахочется добывать косулю, так-как будет уже неинтересно. У меня получилось так, и от добытой лисы я получаю удовольствие куда больше чем от косули. Но пока душу будоражит этот азарт дерзай и получай удовольствие.
"Поймешь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно,
надежды полный полный путь-туда и
безнадёжный путь-обратно"
Удачи и добрых охот!!!
-1
Новосибирск
1390
Дмитрич, Спасибо! Ставил + попал на - и убрать не получается(. Сейчас стараюсь каждый год искать новинку в охотах. А там глядишь как все испытаю, все новое, давно забытое старое становиться :)
0
Город Новосибирск
20
Знаешь Вовкович, когда от охоты получаешь удовольствие, то новое приходит само- собой и другой раз с таким сюрпризом, что от этого становится ещё прекрасней и жизнь и природа. А с минусом не парься, это не важно, тебе удачи и новых открытий в познании этого прекрасного занятия, которое зовётся охота!!!
1
Славгород
728
Leon198754, В далёком 2003 стоял на номере на зайца,вылетела коза,взял 1-кой метров на 25,попал прям по рёбрам,пробежала метров 15 и улеглась,даже не добивали. Случайность,конечно,но факт :-)
0
Новосибирск
29984
finek, да кто спорит,был и у меня случай,на 20 м в упор вышла,легла на месте))))
0
Новосибирск
1122
один из обитателей этого сайта пятеркой ГП на моих глазах застрелил сеголетка
а на "базе" я этой был, там ещё банька у канала и мосточки
0
Новосибирск
398
Вовкович, Макс, приветствую! За ответ спасибо! В личку ответил... На след. сезон будем думать... Удачи!
0
Новосибирск
1390
Димыч74, да ладно. Я ничего не писал в личку.
0
Новосибирск
49
А что это за база?
Скиньте в личку контакты...?:)
0
21471
Отличный отчет! Молодца! Охота на косулю очень интересна!
1