Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Добытой "профессуре" посвящается...

Моя самая любимая охота - охота на зайца. Но... Зайца в угодьях нашего Чулымского района (где я постоянно охочусь) стало очень мало, конечно же есть "воспроизводственные участки", есть "нагрузочные" к заячьим путевкам поощрения отстрела лисы и корсака, есть ограничения сезона охоты на зайца десятым января (а не концом февраля, как всегда было), но все "бестолку".

По-этому каждый добытый заяц негласно оценивается по количеству физических и моральных затрат на его добычу...

"Листопадники" или, как деды говорили "нонешние", дожившие до первого снега, основной массой и добываются по первому снегу, немногим из них выпадает счастье дожить до следующего лета.

Каждый немного поживший беляк (проживший 3-4 года) уже оценивается как очень достойный трофей. Итак, был один случай...

Если не изменяет память, 2010-й год, середина сезона, примерно конец ноября... Наша обычная охотничья компания: Отец, я и младший брат. Выезд ранний, "за темно".

Снега уже много, передвижения на автомобиле только по дорогам районного значения, дальше в лес - только лыжи. Погода "не очень" (градусов -10-12, пролетает небольшой снежок и дует ветер, ночь была такой же). Ужанихинское направление (кто знает), правая сторона (гос фонд), после рассвета ищем глазами следы выхода к дорогам "косых"... Следов немного, находим один "старый" с "крупными" следами лап, определяем как "неперспективный", едем дальше. Так случилось, что до свертка на Серебрянку ни одного более-менее свежего заячьего следа так и не нашли. Возвращаемся к первому увиденному, выгрузка, сборы, "ноги в лыжи", пошли... След зайца метров через 100 приводит к большой тальниковой "согре" овального строения (длинной около 100-120 метров и шириной около метров 30), заросли очень густые, правда кое-где видны небольшие просветы насквозь куста... Делать нечего, батю оставляем "на входе", с братом идем вокруг куста направо на дистанции метров 20-30... находим свежайший тычок-выход косого из согры и тут же обратный заход в нее (примерно посредине согры), оставляю брата напротив выхода, сам осторожно (с дистанцией метров 30 от куста) обхожу всю согру до номера отца. Выходов нет! Улыба! Вторым ходом по своей лыжне лечу, шепотом даю инструкции номерам, обхожу согру и напротив номера брата начинаю на лыжах ломиться в куст (крики, свист, хруст веток), далеко зайти не успел... Слышу выстрел напротив, тишина... двухсекундная пауза, второй выстрел... Тишина (обычно после добычи косого друг друга извещаем о "взятии")... возвращаюсь на лыжню, оббегаю согру, отец: "ничего не видел", бегу дальше брат стоит на номере, шепчет:

- Заяц вышел из куста метрах в десяти от меня, меня увидел и сел прижав голову, стрелял "навскидку" первым же попал, но заяц прыгнул обратно в куст, вторым стрелял "вдогонку" но заяц шмыгнул в согру...

Подхожу к кусту, смотрю... видны множественные капли крови по следу зайца, след не очень ровный, но и не "последний" след...средние беговые махи... Оббегаю согру - выходов нет, батя на своем месте. Возвращаюсь к месту своего первого захода в куст, прохожу куст "на брата" с криками и свистом (внутри куста вижу обильный кровавый след) - выходов зайца нет (оббегаю согру в 4-й раз). Захожу по следу зайца от номера брата (лезу через куст на лыжах) метрах в двадцати левее белое "мелькание", кричу отцу что выход "на него", пауза... выстрел отца... тишина... возвращаюсь на лыжню... оббегаю согру. Шепот отца:

- Из куста не вышел, сел на своем входном следе метрах в трех в глубине куста... стрелял через куст... неудачно...

Снимаю лыжи, лезу пешком в согру от номера отца...

Нахожу кровавый след иду по нему первый круг по согре тяжело, отмечаю капли крови по обе стороны от следа, отпечатки лап крупные, и, что удивительно, ровные , как будто и не подранок он вовсе... за время круга по согре заяц мне показался один раз и моим родственникам по разу, но все далеко, за кустами, видел и чувствовал он нас, это было заметно.

Второй круг за ним по согре я пошел "с матами" поклявшись добить его прикладом... кровь по следу становилась все менее заметной... странно.. Второй круг закончился так же как и первый, заяц упорно не выходил из согры, так обычно ведут себя молодые зайцы по первому снегу... кровить почти перестал... тоже странно...

Выхожу на лыжню, оббегаю согру, ставлю отца и брата на месте первого входа зайца в куст (по двум сторонам согры), начинаю "последний" "дикий" загон (отцу и брату сказал, что если с этого загона зайца не выгоню - судьба ему живым остаться). Почему дикий? Ломлюсь пешком, ору, ломаю кусты, стреляю из стоджера в воздух... (вся рожа уже к тому моменту ветками исцарапана, одежда мокрая "насквозь", короче, терять уже нечего...) Не дошел до конца согры метров тридцать...

В общем не выдержали нервишки у нашего косого... Вылетел прямо на брата, с одного выстрела был взят, мне об этом сообщили радостным криком...

Из куста я вышел не веря благополучному завершению охоты... долго сидел на снегу, не сразу до меня дошло то, что брат на косом показывал и рассказывал - первым выстрелом (когда я зайца на него выгнал) он прострелил ему уши... отсюда много крови и минимум ущерба для зайца... то-есть я все это время по кустам гонял вполне здорового старого (по размеру и по весу при обдирании определили) зайца...

Остался только один вопрос, почему он после первых выстрелов не ушел из куста (вблизи были другие тальниковые согры), ведь два моих стрелковых номера не охватывали весь куст...

Время охоты на данную особь составило около 4-х часов времени... расход физических сил остался неподсчитанным.. Очень трудовой заяц, как ни крути...!

П.С. полный вес зайца составил 4,2 кг (данный вес зимой имеют зайцы 3-4 летнего возраста), при обдирании зайца в его правой задней ляжке была обнаружена старая вросшая обвитая жилками дробина. Стреляный был "воробей", уверенный в себе, потому и гонял меня по кустам столько... Телефона тогда с собой не было, сэлфи не сделал... Сорри... )))

С огромным уважением...!!!

Новосибирск
404
Голосовать
Комментарии (22)
Казахстан, Актобе
23582
С полем!
0
Да, неплохо он вас погонял. Но за то такие зайцы запоминаются надолго.
0
Томск
4485
Мне кажеться можно было бы сделать проще двоих по краям в загон, а одного на номер, если ширина 30 метров прокричать не проблема вообще, в кусты не лезть, а идти по краям чтобы было можно стрелять если выскочит в поле. И быстрее и проще ИМХО. Ну а за то что все-таки взяли 5+
0
Новосибирск
404
alehandr, спасибо!
0
Новосибирск
404
Зверобой, да уж... ))) четыре года назад было, но помнится...
0
Новосибирск
24850
Описал отлично! С полем!
0
Новосибирск
404
Catcher, возможно начинать с этого надо было..., хотя я ведь и сам, "в одного", в первый раз на брата его выгнал..., ну а после "ранения" уже ничто его не могло заставить выйти на стрелков... задувал меняющийся ветерок, он нас чуял и видел постоянно... )
0
Новосибирск
404
61natubo, спасибо!
0
Башкирия город Сибай
6819
С полем! Трудовой зайка надолго запомнится.
0
Омск
1668
С полем! Ничего не скажешь, трудововй зайчик. Особенно приятно читать про него на правильном русском языке без ошибок, молодец!
0
Новосибирск
404
Sibay, спасибо!
0
Новосибирск
404
Mischa, спасибо!
старался...))) на таком уважаемом сайте писать с ошибками как-то немного стыдно...)
0
Новосибирск
1390
Есть и такие, которых весь день гоняешь, но так и не возьмешь)) С полем!!
0
Новосибирск
404
Вовкович, спасибо! да такое, конечно же, тоже было...
0
Сургутский р-н
2422
С полем!!
Трудовой зайка.Памятный денёчек.
0
Новосибирск
404
shadow, спасибо! Ага...)
0
Обь, НСО
1609
Димыч, класс! Точно так же гоняем с Отцом вдвоем, точно также ведут себя. Помню одного гоняли в кусту 50х70, только с 4-го раза вышел и свалил. На след выхи приезжаем, лежит там же, но сваливает с первого захода. Идем за ним, он три круга нарезал, раз отец стрелял так же через куст неудачно. Едим опять через неделю, находим, он сразу сваливает за границу участка. Так и не взяли.
0
Новосибирск
404
Обчанин, понял, спасибо за похвалы! Беляки (немного пожившие) в наших угодьях ведут себя примерно одинаково т.к. плотность их мала, а давление со стороны нас охотников большое (они быстро учатся сохранению жизни), я одного очень "сложного" тоже на следующий сезон оставил... прям вот решили взять его в следующем сезоне и все, чего бы это не стоило... кружили его три раза в разные сезоны... так и не взяли... как-нибудь напишу какие фокусы он вытворял... может кому-нибудь пригодится... С уважением!
0
Lielvarde
0
Вы- настоящий охотник. а заяц-Трудовой, настоящая ДОБЫЧА!!!!!!Удачи в следующих охотах и не терять охотничий азарт НИКОГДА!!!!!!
0
Новосибирск
404
olegsv, спасибо Вам за оценку и пожелания!!! И Вам удачи во всем!
0
Россия, Северо-Запад
5119
МОЛОДЕЦ!!! Душевно читать , отлично!!!!!! Расскажу вкратце про своего "профессора" ...недалеко от посёлка поднимает собака белячка (ещё без навигаторов и ошейников было время)..я на жировке, друг на прострелянном участке- а гон идёт в посёлок..затем собака виноватая приходит - и так каждый выходной..как выпал снег - пошли тропить - и что выяснили - у нас подстанция электрическая, трансформаторы старые(гудят конкретно)-этот беляк прямиком под забор и у трансформатора сидит..гончак видимо боялся электрического "фона"...вообщем в следующий выходный я у забора взял его, потом жалел что генофонда лишил:):)..
С ПОЛЕМ!!!!!!!!
0
Новосибирск
404
venya, даа...! Интересный случай, с подобным не сталкивался...! Спасибо за рассказ, буду знать.) Спасибо за оценку моего рассказа! Удачи Вам!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх