Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заячье эльдорадо.

Ну вот и я наконец-то восстановился после операции - полтора месяца без охоты. Зато из сайта Сибирский охотник не вылазил, да перечитал множество журналов, которые выписываю уже около 15 лет, в том числе "Охотничьи просторы", "Охота и охотничье хозяйство", "Охотничий сборник" и др. Постоянно созванивался со своими друзьями охотниками, узнавал кто, где и сколько добыл трофеев, поздравлял всех с полем, и сам душой был с ними в поле и радовался за их удачные и неудачные выстрелы.

А душа все просилась в поля на охоту, даже нет-нет и по ночам снилось, как брожу по полям, но во сне ни разу не добывал ни зверя ни птицу: то ружье заклинит, то осечка, то патронов нет .....

И вот вчера наконец-то выпал хороший пушистый снежок. Созвонился с друзьями и решили ехать на охоту завтра с утречка. Поставил, как всегда будильник, но встал намного раньше звонка - не спалось, вставал и выглядывал в окно - как там погода. Все уже готово с вечера, осталось чайник вскипятить, да в термос залить. Вышел на улицу - красота, -4 градуса, ни ветерочка.

Позвонил напарнику - тот уже готов к выезду. До второго напарника-земляка дозвониться не могу, может что случилось, ведь на его Ниве выезжаем. Уже и первый напарник подошел, а земляк все трубку не берет. От делать нечего стал снег убирать во дворе. Опять звоню. Наконец-то трубку взял - проспал.... Начало уже не доброе. Наконец-то подъезжает - около моего дома колесо спустило у его Нивы. Час от часу не легче. Накачали колесо - спускает. Поехали в шиномонтажку. Пока то, да се. Он вспомнил, что чай с продуктами оставил на крыльце - к нему обратно поехали. По дороге заехали на заправку. Там одна Нива заправляется с 3 охотниками. Спросили куда поедете. Оказалось, что туда куда и мы собрались.

Наконец выезжаем из города к нам на родину с земляком и напарником. Ехать 50 км. По дороге видим еще одну знакомую Ниву с 5 охотниками. Прочесывают посадку вдоль трассы. Трое загоняют, двое с двух сторон посадки стоят на номерах. Надо быстрее ехать, пока всех зайцев не разогнали. Уже 8 охотников видели. Видим в одном месте в посадке следы русака. Решаем делать загон - пусто, русак и лиса ушли в сторону ближайшей деревни. Не теряя времени едем дальше на свои "заячьи" места.

Не доезжая до села откуда мы родом с напарником замечаем заячьи малики на перекрестке двух посадок. Съезжаем с трассы и решаем делать еще один загон. Но русаков в посадке нет - в поле скорее всего лежат. Следов "море" и все приходят и уходят в поле бурьяна. Трава по пояс в некоторых местах. Решаем тропить. Каждый выбирает себе по следу и идем тропить. У земляка мелкий гончак - 6 месяцев от роду, натаскивать пытается и лайка молодая 1,5 года. У него был хороший гончак с которым мы взяли не один десяток русаков, но в этом году он провалился под лед и утонул, гоняя норку по реке. Спасти не удалось. Поэтому земляк взял в питомнике гончака щенка, не может уже без собаки охотится, вернее не представляет охоту без гончей - привык.

Каждый тропит "своего" русака. Одного подняли и он ушел в поле, в посадку не пошел. Земляк пошел тропить со своими собаками, они еще только постигают азы охотничьего мастерства, я встал на развилке двух посадок - может на меня выйдет русачек. Ребята тропят, подняли еще два шумовых русака, которые ушли тоже в поле, Нашли только их лежки. Не теряя времени переезжаем в другое место, уже время близится к обеду.

Наконец-то доезжаем до своих мест, где всегда берем русаков, в этих местах их водится всегда в обилии. Сразу же находим след. След заходит в густой ивняк. Делаем загон, но русак не выходит, собаки не работают - молодые. Повторяем еще раз этот же загон. Напарник стреляет в густерню кустов русака, но тот щимится в непролазные дебри и уходит на круг. Делаем следующий загон. Земляк закрыл в машину собак и встал на номер. Мы нагоняем. Свежих следов много. Когда напарник стал подходить к земляку. От земляка в 20 метрах "подрывается" русак, земляк растерялся и промазал. Ведь от него в 20 метрах стоял минут пятнадцать. После выстрела поднимается еще один русак, от них метрах в ста и уходит тем же маршрутом. что и первый, оба уходят в поле в сторону посадки. Земляк весь расстроился. Уже пять русаков подняли, а я еще даже и "хвоста" не видел. Начинаем тропить обоих русаков. Один пошел на круг обратно на речку в ивняк, второй пошел в посадку. Делаем еще загон в посадке, второй русак тоже пошел на речку в густерню через поле. По кругу уже прогнали. Делаем обратно загоны в тех же местах. Русаки не подпускают уже на выстрел. По одному стреляю в азарте метров с 70 "еденичкой", но бесполезно. Хоть одного увидел за сегодня. Решаем оставить их в покое и идем искать других. Пусть эти успокоятся пока.

Возле села видим ночные наброды по речке. Один на номер, я с напарником пошли тропить.Только спускаюсь с крутого яра, вижу мелькание в ивняке русака. Второй раз мельком вижу за кустом, не торопясь жду когда поднимется на яр напротив, в кустах стрелять бесполезно. Крутой берег высотой метров пять-шесть, перед ним куст. Увидеть могу только мгновение. Вижу огромный прыжок русака на яр, стреляю его в воздухе. От выстрела его аж отбрасывает, он кувыркнувшись падает за бугор, стрелял метров с пятнадцати, видимость выше куста всего метр. Вот это выстрел! Я от себя этого не ожидал. Как утку на взлете взял. Это у меня впервые так получилось. Эх.... была бы экшн камера, заснять бы этот выстрел. Поднимаюсь на яр - лежит, готов. Все это за несколько секунд. Есть первый заяц в этом году, есть...

Напарник поздравляет с полем, он тоже видел этот выстрел. "Снял как утку в лет" - говорит он мне. Я сам в шоке.

Поехали дальше в сторону старой заправки, т.е. то что от нее осталось, она находиться за деревней. Правда там еще остался домик, насыпь и три старых резервуара - как еще их не срезали на лом. Отправляю напарников на номера, сам в загон. Вижу русак поднялся от первого резервуара.

Кричу:"пошел!!!" Напарник промазал с 25 - 30 метров, второй тоже стрелял, но уже далеко.

" КАК ТАК? На тебя же вышел?" - кричу напарнику. Тот мычит, что неправильно встал. ЭХ.... Уже бы норму взяли и домой.....

Русак зашел в такую густерню - мама не горюй. Зато видели двух лис - промелькнули в кустах.

Уже пятый час, а мы с одним зайцем. Поехали на раздолбанные фермы. Больно смотреть на развалины, ведь когда-то совхоз гремел, а сейчас только развалины да руины остались.

Нашли след русака, стали тропить. Этого русака подняли другие охотники, они были на Ниве тоже. Почему-то они тропить не стали. Он сделал круг. Напарник тропит, мы стоим наверху около развалин. Русак напарника не подпустил и бежит в нашу сторону. Бегу наперерез. Из-под камня вылетает еще один русак. Что-то растерялся... Прицелился...Давлю на скобу.... Забыл с предохранителя снять...

После дуплета метров на 50 уже, задняя правая нога закрутилась пропеллером. Подранок! Надо добирать. Русак спустился к реке и стал подниматься наверх в сторону баз развалин на другом берегу. Пока бежал подвернул ногу, но отступать нельзя. Тупая боль в пятке, но бегу по следам за подранком. Краем глаза смотрю параллельно бежит и поднимается земляк со своими собаками, видел что я подранил русака, бежит наперерез.

Сам думаю только бы под руины не ушел, только бы под руины не ушел подранок. Бегу по следам. Русак прошел между столбов от конюшни (вернее, то что от конюшни осталось) и пошел в развалины телятника (стены еще стоят) Вспомнил, что там есть труба от канализации. Бегу. Подранок сначала хотел зайти в здание, но передумал и пошел вдоль стены. Все сейчас уйдет в канализацию под развалины. Но он пробежал по трубе мимо канализации -это уже хорошо, завернул за угол, опять завернул. Выбегаю - не вижу зайца, присмотрелся - сидит в углу. С другой стороны напарник с собаками выбегает и кричит ;"не стреляй - дай собак притравить по подранку". Я держу подранка на мушке. Лайка уверенно берет русака по месту - за шею. Все ДВА русака взяли еле-еле. Уже темнеет. Пошли к машине и поехали домой.

Открылся в 2015 году не плохо. Полтора месяца не был на охоте. Отстрелялся хорошо, особенно по первому русаку, выстрел которого надолго останется в памяти. Всем охотникам - форумчанам удачных выстрелов в новом году.

Башкирия город Сибай
6819
Голосовать
Комментарии (30)
Удмуртия
141
С выздоровлением и с полем!
1
Барнаул Алтайский край
4247
С полем! мне тоже когда сон про охоту снится - не могу выстрелить
0
Новосибирск
430
Sibay. А как молодой гончак на зайку отреагировал?
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1990
Дамир! Прекрасный отчёт и трофеи хороши. А говорят , что если с утра не повезёт то это на весь день. Ерунда это всё.если за дело берутся мастера своего дела. А выстрел ,выстрел по летающему зайцу, как хорошо ты описал ,прямо в глазах стоит эта картинка,вроде сам стрелял.+++
1
Башкирия город Сибай
6819
Red@, тоже малеху покусал зайку.
0
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо всем!
0
С полем Дамир!
0
Кемеровская область
180
с полем! хороший отчет! улыбнуло-----радовался за их удачные и НЕУДАЧНЫЕ выстрелы.------))))))
0
Бийск
76
С полем!Хорошее начало года!
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
С полем!
0
Казахстан, Актобе
23617
С полем!
0
новосибирск
7
С полем! Вот это выход с больничного!
0
Вовка
0
С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо всем!
0
Рубцовск
1538
С полем!!! Отличный день!!!
0
Новосибирск
24889
С полем! Отлично!
0
Дивногорск
1647
С полем! С удачным началом года!
0
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо!
0
Томск
4485
Дамир с выздоровлением и с открытием сезона 2015 года 5+
0
Новосибирская область Тогучинский район
3106
С выздоровлением и полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
Володя, Андрей благодарю и вам не хворать.
0
Томск
52
С полем! Фигасе сколько у вас зайцев развелось, у нас после НГ только профессора беляки и остались два дня гоняем двух умников, и шансов на выстрел не дают, свываются за 300-400 метров, подойти не успеваем к лежке и логике трапления ваще не потдаются, на круг полноценный не заходят. Уже плюнули на них, на развод мудрецов оставили. Молодых и "правельных" зайцев до НГ похоже повыстегали..., да и снега 50-60 см. много набегаться на лыжах не позволяет! Стараться, пытаться все равно будем! без охоты уже точно сидеть дома не сможем!! Удачи всем, и трудовых трофеев!!!
0
НОВОСИБИРСК
20106
Замечательно!
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
Дамир!С Выздоровлением! Отлично Открылся! С Полем!
0
г. Барнаул
4602
C полем! Не хворайте!
0
Славгород
728
Накопил сил на больничке:-) С полем!
0
г. Якутск
2
С полем и с открытием года...эхх...завидую :))
А у нас мараторий на зайца...:(
0
Iitnekonni, в Якутии мараторий? Нонсенс...
0
г. Якутск
2
Зверобой. Не везде. Но в центральных районах да.
0
Башкирия город Сибай
6819
Всем спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх