«Особенность» национальной охоты
Главную «особенность» национальной охоты запретили. Этой осенью охотников поставили перед выбором: или пить, или стрелять. Того, кто пьяным возьмет в руки ружье ждут штраф до 5 тысяч рублей, конфискация и лишение права приобретать, хранить и носить оружие до двух лет.
Любителей пострелять дичь этой осенью государство ограничило сухим законом. Отныне носить оружие в пьяном виде табу. Новость о том, что главную «особенность» национальной охоты запретили, многие засобиравшиеся на осеннюю охоту любители, восприняли как должное.
Правда не на камеру, были и те, кто не согласен с законом. Для многих охота не просто хобби, а целый ритуал. Где алкоголю место всегда было. Николай Ходосевич как никто знает, как опасен пьяный охотник. Это случилось 30 лет назад на охоте. В Саргатском районе. Пьяный охотник выстрелом из ружья повредил Николаю руку и ногу. С тех пор мужчина против алкоголя на охоте.
Кто и как будет определять состояние опьянения охотника? Этот вопрос мы задали в министерстве природных ресурсов и экологии региона. По их словам, штат специалистов, которые ежедневно следят за безопасностью на охоте, расширять пока не будут. Да и широких полномочий по задержанию нетрезвых с ружьем у них тоже нет.
«Сотрудники охотнадзора будут обращать внимание на состояние охотников, и если сотрудники заподозрят человека в состоянии опьянения, и зафиксируют факт нарушения закона об оружии, он будет обязан сообщить сотрудникам полиции, которые и будут принимать меры», - пояснил Вячеслав Зенко, ведущий специалист министерства природных ресурсов и экологии Омской области.
Непонятно как будут дежурить сотрудники полиции. Где взять кадровый ресурс на такие угодья. По данным полиции, в Омской области 49 тысяч человек являются владельцами охотничьих ружей. В случае, если кого-то из них этой осенью встретят пьяным с ружьем, его могут не только наказать штрафом, но и лишить возможности стрелять на несколько лет.
«Нельзя носить огнестрельное оружие в состоянии алкогольного опьянения. За это предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Либо лишение права на приобретение и хранение оружия, на срок от 1 года до 2 лет. Либо конфискация оружия», - сообщил Алексей Белов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД РВ по Омской области.
Как на деле будет работать новая формула, не ясно. Однако любителей охоты уже заранее предупреждают о последствиях употребления алкоголя на охоте.





Чих-пых он заработает.
На месте нужно выявить признаки опьянения, составить протокол, отвезти к наркологу на освидетельствование, зафиксировать-ну? и как это на практике?
Особо ушатанных может и коснется( что наверно и правильно).А так, если только при усиленной мотивации охот надзора.

А у них всегда мотивация (столько то протоколов и премия) даже за перестрел в 1 утку или не зачехленное ружье на весенней охоте при переноске, например, и предупреждений ни каких нет, сразу протокол и штраф, а 2 штрафа в течение года и 2 последующих года не охотник.

Какие допустимые пределы и т.д.?
Все покрыто мраком...
Больше на бред сивой кобылы похоже...
- что такое "ношение"?
- что такое "опьянение"?
К сожалению, понятие ношение - очень широкое. В этом опасность есть. Побеседовав с охранниками, выяснил, что ношение - это когда оружие при тебе и ты его можешь быстро применить (например, скрытое ношение, открытое ношение и т.п.). Главное - ствол при тебе, точнее, на тебе. В этом случае, всё остальное - хранение, о котором ничего не говорится. Сравним: "хранение в пьяном виде". :)
В словаре русского языка: "НОШЕ'НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. носить (в 1, 3 и 4 знач.). Ношение орденов. Право на ношение оружия". 4- значение: "4. Обычно продолжительное время иметь на себе что-л., ходить каким-л. образом одетым, причесанным, украшенным и т. п.". Итак, ношение - это, когда в руках, на тебе.
Пить на охоте можно, Стрелять пьяным нельзя. Взрослые люди это понимают.
Приехал егерь. Посмотрел. Проверил документы. Уехал.
Затем вам звонят из ЛРО: "На Вас поступил донос от егеря, что Вы были пьяный на охоте. Оплатите штраф"
Самая распространенная ситуация будет.
Каким образом егерь или другое лицо определит состояние опьянения? Если Вы выпиваете на стане, ружье в собранном виде. На лицо нарушение, но нарушение абсолютно другое! Факт опьянения должен быть зафиксирован! А каким образом его можно зафиксировать? Только с помощью специального оборудования!
А остальное все "Я видел, я чувствовал перегар" - бабкины сказки... Закон приняли, а механизма его реализации как всегда нет.
Вывод один. Не напиваться до свинского состояния, быть корректными и доброжелательными с проверяющими лицами. Я думаю, в такой ситуации никто Вам слова не скажет за легкий запашок.

Правильно написал, Леша!
Адекватно ведите себя и никакие сказки никто и ни кому рассказывать не будет!
Если только ситуация не повернется немного по другому: приезжает егерь, с ним местный участковый с двумя понятыми из их же села... Дальше думаю все понятно.
И сейчас такие проверки в поле норма (путевки, оружие и тд), правда обычно вся эта компания к обеду уже друг за дружку держатся чтобы не упасть спьяну.
Кормушка при сыром законодательстве добрая, неужели думаешь не начнут пользоваться?
Нужен нормальный закон и первое - точное описание что значит пьяный... Чистый ноль? Проходили уже.
Чисто теоритически: выпил в лодке 50-100 грамм. Стоишь на ногах нормально. Ведешь себя адекватно. Думаешь, сильно нюхать будут? 90% никто слова не скажет.
А 10% - это "синдром вахтера", никуда от него не деться...
Согласен.
Хотя представь картину - по скрадкам ползает мобильная группа с алкотестером, периодичность 1 раз в час ).
А вообще дурь, нужно было запредельно задрать наказание за преступление с охот. оружием в состоянии опьянения. Дальше пусть народ сам думал.
В обед за шулюмом рюмку пропустил и что? На вечерку не ходить?
Главное, что все в рамках закона.


кто и как это будет исполнять? даже пьяного в лежку не наказать без процедуры прописаной.
но для "примерной порки" людей найдут. кто "козлом отпущения" окажется? только вероятность "попадания" может удержать от опьянения (не выпивки), ведь упорют в назидание всем по полной показательно.
Зачем за ствол браться после "принятия"? "Да как же тут промахнуться по 300 уткам да из 90 стволов?"
Критическое мышление отключается, реакция замедляется... вот поведешь ты цель на снижении. Не резко, т.к. упреждение фиг выберешь, а плавненько так... сопоставишь скорость и расстояние, нажмешь на спуск... а ружье-то уже горизонтально направлено. Прям в офигевающее лицо напарника.
Ну и за бутылочку наказывать врядли будут. Разве что действительно на того самого "10%" попадешься. Хотя с моей комплекцией стаканчика пивка я не замечу... но за руль не сяду ибо нефиг... Если реакция у меня трезвого колышется между 0.4-0.9 сек, то у слегка пьяного (через час после принятия 0.5 жигулевского) она колышется в диапазоне 0.4-3.6
И неизвестно не погубят ли кого-то эти 2,5 секунды, а надеяться на минимальную планку... это глупо.