Параметры охоты, запреты, ограничения
В связи с многочисленными обращениями по вопросу правомерного установления запретов и ограничений на охоту специалисты аппарата Росохотрыболовсоюза считают необходимым отметить следующее:
Смысл поступающих в Росохотрыболовсоюз вопросов заключается в том, кто вправе установить ограничение и запреты на пользование животным миром, на охоту, являются ли параметры охоты ограничением охоты?
О введении запретов и ограничений на охоту (разъяснение РОРС)
Письмо в МПР №2-3/11 от 18.06.2012 о разъяснении некоторых положкений "Правил охоты"
Ответ МПР письмо №15-45/11078 от 16.07.2012
Письмо №2-3/11 от 14.02.2013 Заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Лебедеву В.А. о проекте постановления Администрации края «О введении ограничений виде запрета на использование охотничьих ресурсов в весенний сезон охоты 2013 года»
Письмо-ответ МПР №15-45/4800 от 20.03.2013 на письмо №2-3/11 от 14.02.2013
О введении ограничений и запретов пользования животным миром (разъяснение РОРС)
Все говорят, что губернатор имеет право "регулировать параметры", что запрет охоты по закону в его полномочия не входит.
Но "разъяснять" законы не входит в полномочия МПР, поэтому они ничего нам ответить не могут.
Класс! Полная и безоговорочная победа бюрократии над здравым смыслом!
А Васька слушает, да ест....
Главное- это то, о чем я уже неоднократно писал- У ОРГАНОВ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВВОДИТЬ НИКАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ОХОТУ ВООБЩЕ- НИ ПО СРОКАМ,НИ ПО ТЕРРИТОРИЯМ,НИ ПО ОРУДИЯМ...НИ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЙ,НИ В ВИДЕ ЗАПРЕТОВ ,НИ В ВИДЕ ПАРАМЕТРОВ.И это обстоятельство уже неоднократно подтверждено и судебными инстанциями, и мерами прокурорского реагирования во многих регионах.

1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление следующих полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:
1) организация и осуществление сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и т.д.
Как вы прокомментируете такое заявление Департамента со ссылкой на «Центрохотконтроль»:
"В связи с тем, что в 2009 г. лимитирование добычи тетеревиных птиц ПЕРЕДАНО в регионы, ФГУ «Центрохотконтроль» не располагает полными данными по их численности и добыче..."
Подтверждений в судебных инстанциях и мер прокурорского реагирования "во многих регионах" относительно ограничений по срокам весенней охоты лично я не видел, если они есть у вас, дайте ссылку.
И не говорите потом, что из Москвы все видней, когда будут "затягивать гайки в отношении охоты вообще".
Закон о животном мире
Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области охраны и использования животного мира, переданные для осуществления органам государственной власти субъекта Российской Федерации
введение на территории субъекта Российской Федерации ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения,!!!!!!!!!!!!!!!!! по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;
Собственные же полномочия субъекта ограничены вот этим
Статья 6.1. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира относятся:
принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также контроль за их исполнением;
учреждение и ведение Красной книги субъекта Российской Федерации;
разработка и реализация региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания;
участие в выполнении международных договоров Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира в порядке, согласованном с федеральными органами исполнительной власти, выполняющими обязательства Российской Федерации по указанным договорам.
Мало того. Использование объектов животного мира может быть РАЗНЫМ. Использование его в виде охоты регулируется исключительно ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ . В котором также есть
Статья 33. Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
И пункт данной статьи, по которому хоть как-то можно притянуть определение сроков охоты и запрет охоты в определенных угодьях
4) определение видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории субъекта Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения;
Видов и параметров! А не ограничений и запретов!! И не в определенных угодьях, а в угодьях вообще!!!Поскольку ограничения на охоту в определенные сроки или в определенных угодьях описаны с ст. 22 Закона об охоте
Статья 22. Ограничения охоты
1. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения охоты:
1) запрет охоты в определенных охотничьих угодьях;
5) определение сроков охоты;
И все это- ПОВТОРЮСЬ!- по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания;
Почему я завел речь об имеющейся судебной практике во многих регионах. Дело в том, что некоторые губернаторы по-своему интерпретировали понятие [параметровk и пытались именно через них [протащитьk запреты и ограничения - как это было , например, в Архангельске, где запретили нарезное по перу именно путем введения [параметров в виде ограниченийk. На что судом было недвусмысленно указано на то, что параметры НЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ ОГРАНИЧЕНИЙ И ЗАПРЕТОВ, тем более не согласованных с ФО. И таких случаев по стране много.
В НСО тоже был прецедент, когда участник нашего форума Всеволод через прокуратуру успешно оспорил постановление губернатора о введении тех самых [параметров в виде ограниченийk на ряд охот.
Что еще непонятного??????
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://guns.allzip.org/topic/264/1024875.html
Правда щас ганза в коме и даже архив можно читать только в КЭШе (Открыть кэшированную копию)
И судебной практики и прокурорского реагирования ох как скоро добавится!!!
Вот и именно, что УФФ!!!
Согласование, но не более того, а введение ограничений это право субъекта, при том, что центр передал полномочия по лимитированию добычи птиц. Тогда в чем разногласия?
Не надо думать, что сижу и "тычу пальцем в небо", всё разбирали не один раз с юристами, да и письма Департамента охоты не столь категоричны как вы представляете. Те же ст. 21, 22 ФЗ "О животном мире" или ст. 40, где прописаны не только права, но и обязанности пользователей животным миром. См. также ст. 2, пункты 1,2 ФЗ "Об охоте...", в этом году не объехать и пункт 3.
Ситуация по оружию - совершенно иная. Одним словом, поживем, увидим)))
Еще раз - вводить ограничения на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА ВООБЩЕ субъект может ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ФО ( в соответствии с Законом о животном мире).
Но конкретный вид ИСПОЛЬЗОВАНИЯ под названием ОХОТА регулируется специальным Федеральным Законом. И согласно этого закона субъект не может воодиить ограничений. ВООБЩЕ!НИКАКИХ!
Ни по согласованию, ни без согласования МПР.
Это-исключительная прерогатива федерального органа...Только ВИДЫ и ПАРАМЕТРЫ.
А о том, что параметры не могут являться ограничениями , и есть указанные решения судов - дело в этом,а совсем не в оружии.