Проект постановления Губернатора Новосибирской области
Проект постановления губернатора НСО
Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Новосибирской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения
В соответствии с пунктом 5 статьи 23 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.112010 № 512 «Об утверждении правил охоты», статьей 5 Закона Новосибирской области от 06.10. 2010 № 531-ОЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области», по согласованию с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому Федеральному округу ( ), в целях обеспечения устойчивого и рационального использования охотничьих ресурсов п о с т а н о в л я ю:
1. Определить в охотничьих угодьях на территории Новосибирской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, следующие виды разрешенной охоты:
1) промысловая охота;
2) любительская и спортивная охота;
3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
2. Утвердить прилагаемые:
1) сроки охоты на охотничьи ресурсы на территории Новосибирской области;
2) перечень орудий охоты на охотничьи ресурсы, разрешенных к применению на территории Новосибирской области;
3) перечень способов охоты на охотничьи ресурсы, разрешенных к применению на территории Новосибирской области;
4) параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Новосибирской области.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Горнина Л.В.
Губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко
ОРУДИЙ ОХОТЫ НА ОХОТНИЧЬИ РЕСУРСЫ, РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Охотничьи ресурсы |
Разрешенные орудия охоты |
1. Лось*, кабан*, волк, рысь, росомаха |
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 39 мм; охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов; охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное с использованием пулевых патронов) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами. |
2. Косуля сибирская* |
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (но не более 10 мм) и длиной патронника не менее 39 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения); охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; Допускается охота с использованием патронов, снаряженных картечью диаметром не менее пяти миллиметров. |
3. Медведь бурый*
|
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм (только с использованием пулевых патронов); охотничье огнестрельное комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное только с использованием пулевых патронов), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм (только с использованием пулевых патронов). |
4. Сурок серый, лисица*, бобр европейский, енотовидная собака, белка (обыкновенная, летяга), куница (лесная), корсак, соболь, барсук |
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 8 мм и длиной патронника не более 51 мм (в том числе калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения); охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения; ловушки (самоловы), в том числе капканы различных типов, плашки, проскоки, кулемы и кулемки, иные аналогичные по принципу действия самоловы, а также живоловушки. Охота на барсука и бобра с применением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения не производится. |
5. Бурундук, ондатра, норка американская, колонок, хорь степной, горностай |
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; ловушки (самоловы), в том числе капканы различных типов, плашки, проскоки, иные аналогичные по принципу действия самоловы, а также верши, ледянки, живоловушки |
6. Зайцы (беляк, русак)* |
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; живоловушки |
7. Самец глухаря обыкновенного, самец тетерева обыкновенного, серая ворона, грач в весенний период |
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, снаряженное дробью (картечью) не крупнее пяти миллиметрами и без использования пуль. |
8. Боровая дичь (кроме вальдшнепа), серая ворона, грач |
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, снаряженное дробью (картечью) не крупнее пяти миллиметрами и без использования пуль; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения); огнестрельное охотничье комбинированное (гладкоствольное, снаряженное дробью (картечью) не крупнее пяти миллиметрами и без использования пуль и нарезное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения). При охоте на рябчика, серую ворону, грача допускается использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения; охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж |
9. Дрозды |
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж |
*На коллективной охоте для добычи охотничьих животных применять полуавтоматическое оружие с магазином вместительностью не более пяти патронов.
ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Запретить на территории Новосибирской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения:
1) охоту на самок глухаря обыкновенного;
2) охоту на гуся серого в весенний период;
3) охоту на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь в летне-осенний период с открытия охоты до последней субботы сентября по вторникам, средам и четвергам.
4) охоту на селезней уток и гуся белолобого на реках, озерах, прудах в весенний период.
2. При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии одновременно может находиться не более двух охотников.
3. Осуществление коллективной охоты на зайцев (беляк, русак) с одной собакой охотничьей породы (гончие, борзые) допускается с участием не более трёх охотников.
4. Коллективная охота на копытных животных и медведя осуществляется с участием не более пяти охотников на одно разрешение.
5. В случае добычи охотничьего животного в возрасте до года, по разрешению, выданному на добычу взрослого животного данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка, и разрешение считается использованным.
6. В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших животных по неизвестным причинам охотник обязан сообщить о данном факте в орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляющий государственный охотничий надзор на территории Новосибирской области. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены. При изъятии из природы трупов погибших животных сотрудники органа государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляющий государственный охотничий надзор на территории Новосибирской области и органов ветеринарного надзора составляют акт об этом до начала транспортировки трупов животных.
7. При получении разрешения на добычу охотничьих животных, охотник обязан уточнить границы охотничьих угодий, где по данному разрешению допускается осуществлять охоту.
8. Охотник при любом передвижении (проход, проезд, транспортировка продукции охоты) через охотничьи угодья, на охоту в границах которых у него нет разрешения, должен передвигаться с зачехленным и разряженным оружием, с собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных, взятыми на поводок, ловчими птицами в ногавках и клобучках или в клетках (садках).
9. Охотник имеет право осуществлять пристрелку и проверку боя принадлежащего ему оружия при производстве любой охоты с соблюдением необходимых мер безопасности, а вне сезона охоты – в специально отведенных для этого местах.
10. При производстве коллективной охоты (кроме копытных животных и медведя) список лиц участвующих в охоте не составляется.
11. Собаки охотничьих пород, используемые при производстве охоты, должны быть привиты от бешенства.
Сроки охоты на охотничьи ресурсы на территории Новосибирской области
Весенняя охота на пернатую дичь |
с 26 апреля по 5 мая |
Летне – осенняя охота на водоплавающую, болотно – луговую, полевую, степную дичь, дроздов |
с четвертой субботы августа по 15 ноября |
Летне – осенняя и осенне – зимняя охота на боровую дичь (кроме глухаря) |
с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля |
Осенне – зимняя охота на боровую дичь (глухарь) |
с 1 октября по 31 декабря |
Охота на болотно – луговую дичь с подружейными собаками и ловчими птицами |
с 1 августа по 15 ноября |
Охота боровую (кроме глухаря), полевую и степную дичь с подружейными собаками и ловчими птицами |
с 10 августа по 15 ноября |
Охота на кабана (все половозрастные группы) |
с 1 августа по 31 декабря |
Охота на самцов кабана и самок не имеющих приплода текущего года |
с 1 июля по 31 июля |
Охота на косулю сибирскую (все половозрастные группы) |
с 1 ноября по 15 декабря |
Охота на взрослых самцов косули сибирской |
с 25 августа по 20 сентября |
Охота на лося (все половозрастные группы) |
с 1 декабря по 31 декабря |
Охота на взрослых самцов лося |
с 1 сентября по 30 сентября |
Охота на медведя бурого |
с 1 апреля по31 мая с 1 августа по 30 ноября |
Охота на сурка серого |
с 1 июля по 31 августа |
Охота на зайцев (беляк, русак) |
с 25 октября по 10 января |
Охота на барсука |
с 15 августа по 31 октября |
Охота на зайцев (беляк, русак), лисицу с собакой охотничьей породы (гончие, борзые) |
с 10 октября по 10 января |
Охота на бобра европейского |
с 1 октября по 28 (29) февраля |
Охота на ондатру, водяную полевку |
с 1 октября по 1 апреля |
Охота на бурундука |
с третьей субботы августа по 31 октября |
Охота на суслика |
с 20 марта по 20 мая |
Охота на крота сибирского |
с 1июня по25 октября |
Охота на соболя, норку американскую, колонка, белок, рысь, росомаху, куницу лесную, горностая, хоря степного, ласку, енотовидную собаку, лисицу, корсака, волка |
с 25 октября по 28 (29) февраля |
Версия для печати

Только рябчик.
Мне кажется на тетерева мелкан - самое оружие! Но тут уж меня никто не спрашивает. :)
Еще непонятка - на глухаря и косача разрешают только гладкое.
И тут же чуть ниже на боровую дичь разрешают нарезняк!
Какому пункту верить?
Или глухарь и косач уже не боровая?
Неужели совсем безграмотные люди у власти в НСО? :(

Заяц до 10 января - Совсем окуели п.............ы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На копыта не более 5 чел - х............ы п..........е!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Буду брать на боровую и идите лесом, сами не хотите, что бы мы охотники были законопослушными, потому что тогда вы недополучите в бюджет, а это для вас смерти подобно!!!!!!!!!!!
У..............и в общем!!!!!!!!!!!!!!!



В п.4 белка (обыкновенная, летяга), куница (лесная), корсак, соболь, и барсук под нарезной до 8мм подходят?
А косой что- мелковат размером будет?

Не у всех есть возможность взять даже на 5-рых лиценцию коммерческую за .уеву кучу денег, т.к. блатные лицухи за 5р (условно) все давно поделены меж "корешей и нужных и уважаемых охотников".
Ну охотились же наши отцы и деды (судя по старым фото, см. галлерею) и по 15 и по 20 человек на копыта. И всё было в рамках охотничьей этики - сколько лицензий, столько и добывали.
Большинству был важен САМ ПРОЦЕСС участия и общения с друзьями.
Ну и хватало же всем по куску свежатинки в угодьях и по 3-5 кг домой на котлеты.
И ни кто не умер с голоду.
А сейчас "весь крутой и уважаемый" урвёт себе 1-2 лицухи за 5р. как самый нищий в мире и бьют 5-6 шт. каждому по штуке из этих 3-5 участников.
И считают, что это круто - типа мы себе можем позволить если что (если нарвёмся на проверку) откупиться заплатив как за коммерческую.
Глупое ограничение:
- опять усиливает недовольство основной массы охотников.
- как следствие опять лишенные возможности законно участвовать в охоте на копыта, некоторые рискнут "по тихому"...
Если конечно же не цель данного ограничения (с подачи департамента) именно спровоцировать "охотников-простолюдинов" именно на браконьерство.
А самим заработать денег на бешеных штрафах от Минприроды.
Думаю скорее это и есть цель чиновников-контролёров. Показатели борьбы будут в абсолютных единицах (рубль) фантастическими даже если хлопнут с 10 крестьян. Раньше надо было не одну сотню протоколов составить.
Грустно... :(
Правила охоты:
9. При осуществлении коллективной охоты каждый охотник должен иметь при себе документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, за исключением осуществления коллективной охоты на копытных животных и медведей, при осуществлении которой разрешения на добычу охотничьих ресурсов находятся у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты.
Зачем читать Сибиряка ? тоже не понял )))
--------------
Не "ведись" на слово "за исключением " )))) -эта фраза относиться к словам "иметь при себе", при коллективной охоте можешь при себе не иметь все что в п 3,2 (охот билет ,путевку разрешение на оружие) , а можешь отдать все лицу, ответственного за осуществление коллективной охоты.
Знаешь брат, ссыкляво мне в лес ходить, когда по бегущему зайцу какойнить кавбой с нарезного стрелять будет. Да белка с нарезного, но ты по ней вверх стреляешь, когда она на дереве сидит, а заяц выше метра не прыгает и по деревьям не скачет, вот и представь, ведешь ты зайца в загон, а за кустами твой друган с нарезняком стоит и куда он стрельнет х его знает. И не нужно меня убеждать что копытных так стреляют, зайца ты в траве или на лежке с 200 метров фиг увидишь, и со ста в бегущего х.. попадеш.

Да сегодня и без твоего другана у народа нарезняка хоть на войну.
Просто друган должен контролировать загонщика по голосу и соображать где зя а где незя с нарезного шмалять.
А если вы молчком загоняете, то это ваши проблемы.
Я сам порой бздю в лес ходить :)
Просто может прилететь и в поле чистом если кто-нибудь за 2-3 км по "белке" шмальнул на краю леса не прямо над собой а под углом 45 градусов...
У меня самого комбинашка ИЖ-94 (12к+223rem) 8 лет.
И с ним я на всех охотю, а сыну даю ИЖ-27 (16к).
Ну и друзья не бздят идти в загон, зная что я с нарезным.
Просто не надо ходить на охоту с "ковбоями" с нарезными полуавтоматами на 10 патронов и которые не попав с первого шмаляют "до железки" по уходящей дичи "с разворотом башни" на 360 градусов :)

В нынешнем августе это выглядит как то так:
04 августа - первая
11 августа - вторая
18 августа - третья
25 августа - четвертая
Смотри, братка, не пропусти открытие, а то будешь ждать 1-е сентября.
Хотя, я привык слышать: "последняя суббота августа".



