Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие охоты в Красноярском крае

Сегодня, 5 апреля, на заседании краевого правительства были обозначены сроки весенней охоты и предложены некоторые ограничения и запреты на использование охотничьих ресурсов.

 

Традиционно весенний охотничий сезон в Красноярском крае длится 2 месяца, причем в разных территориях региона, в зависимости от их географического положения, начи­нается в разное время — с апреля по июнь.

 

«Гибкий график» охоты установлен и в этом году: в центральных районах края и Приан­гарье охотники смогут добывать пернатую дичь с 7 мая, в южной части Эвенкийского и Туруханского районов — с 14-го, в северной — с 21-го, на юге и на севере Таймыра — с 28 мая и с 4 июня соответственно.

 

Охотники центра и юга края в этом году окажутся худшими добытчиками, чем северные: им разрешено поохотиться всего 10 дней (народу здесь много, поэтому дичи на всех не напасешься). В Енисейском, Туруханском, Эвенкийском, Таймырском районах охота будет открыта на максимальный срок — 16 дней.

 

Что касается ограничений, то в этом году, помимо традиционных (запрет весенней охоты на уток, гусей и вальдшнепа на водно-болотных угодьях, имеющих международное значе­ние и являющихся местами концентрации перелетных птиц, включая виды, занесенные в Красную книгу края) будут установлены и новые.

 

Так, из-за сокращения численности и сложных условий зимовки будет запрещена охота на самцов глухаря и тетерева на всей территории края, кроме районов, администрации которых подтвердили возможность открытия весенней охоты на токах: Абанского, Березовского, Ермаковского, Идринского, Канского, Курагинского, Шушенского, Эвенкийского, Таймырского, Долгано-Ненецкого.

 

На заседании правительства министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова также сообщила, что в этом году не будет открыта охота на маралов. Этот запрет действует на территории края уже 5 лет и связан с их невысокой числен­ностью. И хотя в последние два года благородных оленей стало больше, охота на них по-прежнему запрещена.

 

Охотники (которые, как они сами признались корреспонденту «ДЕЛА.ru», хоть и относятся к этому делу без фанатизма, однако регламентов по охотничьему сезону всякий раз ждут с нетерпением) предложения краевого правительства оценили по-разному.

 

«В этом году вопрос продолжительности весенней охоты стоял особенно остро, — рассказал нам красноярский журналист Вадим Гусельников, по совместительству – охотник-любитель. — Дело в том, что по прежним правилам сезон весенней охоты повсе­местно составлял 16 дней, и в это время можно было добывать и селезней, и косачей с глухарями.

 

А по новым правилам охоты, утверждённым Министерством природных ресурсов и экологии, срок охоты — 10 дней на селезней и 10 дней — на косачей и глухарей. Вот и гадали охотники: успеют ли новые Правила вступить в силу и что в итоге получится: 16 дней на всех или 10 на тех и 10 на других.

 

Но наше краевое министерство природных ресурсов и лесного комплекса сделало, как обычно, финт: в большинстве районов весенняя охота будет разрешена только 10 дней, и со всеми мыслимыми ограничениями. Не пущать и запретить. Ну да бог с ним, и за это время успеем пару раз «в поле» съездить, у костра байки потравить, да и может стрельнуть разок-другой. А нам больше и не нужно».

 

«Я слышал рассказы заядлых охотников, которые облетали на вертолетах огромные пространства и жаловались потом, что охотиться и негде, и не на кого, — говорит ресторатор Владимир Владимиров. — Хотя на охоту я иногда и хожу, однако, будь моя воля, я бы вовсе ее запретил. Да и рыбалку тоже. Ну или же ввел бы какие-то дополни­тельные меры для восстановления численности животных. На Западе, например, есть специальные угодья, предназначенные исключительно для охоты: там действуют разного рода ограничения, процесс этот строго контролируется и т.д., а на всех других территориях охота под запретом. У нас же все это происходит неуправляемо».


 

Новосибирск
17075
Комментарии (5)
gorlvol
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
нягань
43
Больше всего мне нравится фраза «Я слышал рассказы заядлых охотников, которые облетали на вертолетах огромные пространства и жаловались потом, что охотиться и негде, и не на кого. Этот ж как надо любить охоту, что бы охотится с вертолетов, а потом жаловаться что не на кого.
0
gorlvol
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
gorlvol
Комментарий удален. Почему?
грязи
65
да,заядлые охотники на вертушках! а не очень заядлые ногами промышляют,что останется!!!!!
0
Красноярск
64
Я так и не понял - Красноярск и пригород когда открытие?
0
Кемерово
116
alef_krsk, в конце статьи написано: "Подробная информация о правилах весенней охоты в 2011 году вскоре появится на сайте www.ohotnadzor24.ru.". Ждите!
0
Боготол
7
главное что бы не отменили у нас в том году уже путёвки продавали на следующий день отмена
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх