Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Общество охотников и его роль

Уже второй год продолжает деятельность вновь созданное общество охотников «Фауна». Теперь это общество проводит работу по обустройству арендованного участка охотничьих угодий, осуществляет охранно-биотехнические мероприятия, без которых невозможно стабилизировать, тем более увеличивать численность охотничьих животных и птиц.

Для проведения данных мер учредителями общества были вложены немалые денежные средства. Для компенсации хотя бы части этих затрат определены стоимость вступительных взносов в члены общества и путевок для охоты в охотничьем хозяйстве. Я бы сказал, по сегодняшним меркам это для охотников небольшие затраты. Кроме того, независимо от принадлежности охотничьих угодий, включая свободно доступную для охоты территорию (государственный резервный фонд), в соответствии с пунктом 96 Налогового кодекса за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира установлена госпошлина в размере 400 рублей.

Главная задача охотничьего общества сегодня - осуществление охранно-биотехнических мероприятий в охотничьем хозяйстве. В этом заинтересовано не только его руководство в лице председателя Владимира Ильича Мирюгина, но и члены общества. Когда становятся богатыми дичью угодья, прямая выгода охотников в том, что увеличивается шанс добычливости.

Уже в текущем сезоне обществом выполнен ряд мероприятий. Проведено обустройство территории по ее границам. Выставлены аншлаги-указатели. Построена база отдыха для охотников как для ночлега, так и для передышки. Весной для подкормки зверей и птиц были засеяны зернобобовыми культурами 5 подкормочных площадок, т. е. около 14 гектаров. Уже больше трех месяцев на них жируют кабаны, набирая запасы, чтобы легче было перенести суровую зиму. Бывают там и медведи с молодняком, барсуки, зайцы, боровая дичь. Для лосей содержатся солонцы. Для боровой дичи поделаны галечники и порхалища.

Обществом немало уделяется внимания водоплавающей дичи как объекту массовой и интересной охоты. Главное в системе мер - создать благоприятные условия для ее гнездования. Это по возможности сокращение сроков охоты на дичь, создание обширных зон покоя с системой озер.

В Уватском и Алымском поселениях были выделены под зоны покоя вся система Киприянских озер, оз. Арбузное, пойма р. Алымка. В Осинниковском и Юровском поселениях - Заимский сор с его протоками и прилегающими озерами, вся система озер Солянского мыса и Иловой сор. В Демьянском - Алеев сор с прилегающей территорией и озерами. Продолжают быть до отлета дичи зоны р. Алымка, оз. Арбузное, Иловой сор, Кукуйские озера, зеленая зона вокруг Увата. Это места передышки, жировки и покоя дичи в период пика охоты.

На водоемах, где не выставляются сети или ограничена рыбная ловля сетями, весной выставляются дуплянки для гоголей и лутков, для которых невозможно гнездование без естественных или искусственных дуплов. Этой весной было задействовано около 60 дуплянок.

В плане общества намечены постройка на истоках озер дамб, особо актуальных в период последних засушливых годов и низкого паводка, когда идет усыхание водоемов. Примером может стать действующая небольшая дамба на Трошинских угодьях, которая позволила сохранить полноводными целую систему озер, а отсюда и увеличилась численность уток. Или озеро Колубаево продолжает быть полноводным и рыбным благодаря дамбе, построенной много лет назад В.М. Сафоновым.

Многие дамбы его изготовления на водоемах разрушены временем. Есть необходимость их восстановления или поделки новых. А польза от них большая как для дичи, так и для рыбы.

На мой взгляд, большую роль могла бы сыграть инициатива руководства и специалистов отдела по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира по решению назревших вопросов орнитологии, и на ее основе можно улучшить воспроизводство водоплавающих.

Большим бедствием для пернатой дичи и зверей продолжают быть весенние низовые пожары, возникающие опять же по халатности или беспечности отдельных охотников или рыбаков. По их вине обгорели угодья: Киприянские, Лебаутские Юрты и Уватские луга. Надо всё-таки хоть как-то остановить эту напасть после 20 апреля - начала пожароопасного периода, или вообще не допускать их в любое время, как это было нынче в Юровском поселении.

Некоторая работа проводится обществом и по регулированию численности вредных хищников. Ведется отстрел серых ворон, правда, мало. Многие охотники вообще не участвуют в этом деле, а жаль. Не стали уничтожаться и бродячие собаки. А пока почти вся биотехническая работа, охрана охотничьих угодий ведется более активными членами общества, причем бескорыстно, на добровольных началах. Это охотники: С.Н. Белкин, А.Б. Медведев, А.И. Пичман, В.К. Анчугов, Е.А. Фёдоров, М.К. Букаринов. Много работает в свободное от работы время А.И. Кузьмин. Весь бумажный поток ведет Любовь Николаевна Самоловова. На периферии трудятся на благо природы Н.А. Букаринов, А.Л. Кабаков из Осинника, А.И. Мокроусов и В.М. Букаринов из Солянки.

Думаю, что со временем число активистов вырастет, ведь повышает культуру охотника не только охота, но и полезное общение с природой. Без этого качества сложно вести рациональную охоту и быть бережливым охотником.

Большую помощь в охране угодий в охотничьем хозяйстве «Фауна» оказывает охотничья инспекция в лице начальника отдела А.В. Чусовлянова.

По личной просьбе хочу обратиться к отделу охраны объектов животного мира по вопросу регулирования численности енотовидной собаки. Вред животному миру от ее обитания в охотничьих угодьях очевиден. А именно разорение гнезд водоплавающей и боровой дичи, поедание их молодняка, уничтожение зайцев, которых у нас и так, как говорится, кот наплакал. Ее стаи нападают на барсуков, особенно губят молодняк, занимают жилища барсуков, оставляя их без гнездовых нор и обрекая на гибель. Не случайно за последние годы число барсуков резко сократилось, а численность енотовидных собак выросла из-за их плодовитости и выносливости и вышла из-под контроля. На мой взгляд, пришла пора этого зверя сокращать до предельной необходимости и просить вышестоящие органы охотничьего надзора увеличить лимиты на ее добычу.

Есть доказательный пример регулирования популяции волков, как вредного хищника в природе. Большую роль в регулировании стаи волков сыграли наши волчатники, охотники-любители А.И. Пичман, Ю.Л. Смоляков, А.Д. Озеров. Сокращение численности волков в угодьях малых рек: Носка, Алымка, Тюма и прилегающей к ним территории охотничьих угодий стало благом для воспроизводства и сохранения молодняка лосей, кабанов, барсуков.

Проводимый комплекс мер и усиление охраны в охотничьем хозяйстве оказали благотворное влияние на популяцию копытных и других зверей. Численность лосей, кабанов не только стабилизировалась, но и наметился ее рост.

Для водоплавающих также есть необходимость изменить сложившуюся ситуацию в наших охотничьих угодьях и хоть как-то сдержать тенденцию резкого сокращения ее численности. Без принятия конкретных и действенных мер проблему водоплавающих не решить.

Алексей ЛАМБИН,

заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ

Новосибирск
17060
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх