Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

НСО

ОЧЕРЕДНОЙ весенний сезон охоты в Новосибирской области начинается со скандала. На прошлой неделе начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области Михаил Стукало заявил, что этой весной охота на водоплавающую дичь будет запрещена.
   Возмущению заядлых охотников не было предела. По их словам, управление по охране принимает решения, даже не имея на то необходимых полномочий. Новый федеральный закон, контролирующий охоту и не оставляющий субъектам Федерации никаких полномочий, вступает в силу 1 апреля, а значит, все, что было решено до этого момента, не имеет никакой юридической силы.
   О том, что утиную охоту предлагают отложить до осени, сообщил Михаил Стукало на заседании аграрного комитета областного совета депутатов 16 марта. Первоначально специалисты планировали вовсе запретить охоту нынешней весной, «однако потом, по многочисленным просьбам, решено было оставить возможность охотиться на боровую птицу». Таким образом, согласно правилам, сезон весенней охоты начнется в третью субботу апреля (17 апреля), — сообщала пресс-служба областного совета.
   Предложения, озвученные Михаилом Стукало, депутатами облсовета были полностью поддержаны. Более того, председатель комитета Александр Морозов резюмировал уже в конце обсуждения, что «если удастся добиться и полного запрета охоты на лося — депутаты готовы аплодировать стоя!»
   Однако охотники, а таких немало и в числе депутатов облсовета, реагируют на запреты этой весной прямо противоположно. Для аплодисментов не подскакивают, более того, такие нововведения считают преждевременными и не имеющими под собой никаких юридических оснований.
   «В соответствии с новым федеральным Законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» у субъектов Федерации нет права запрещать охоту. Субъект Федерации не может сделать этого без согласования с Министерством природы РФ», — отметил депутат областного совета Николай Мочалин.
   Сомнения у Мочалина имеются и по поводу критического положения с поголовьем водоплавающей птицы.
   «Есть статистика, что до 70 процентов водоплавающих погибает из-за пожаров и из-за ворон, которые склевывают яйца. Получается, что охотник приносит вреда значительно меньше, чем пожары и вороны», — говорит Мочалин.
   Споры эти идут в области уже не первый год. О реальной ситуации по численности основных охотничье-промысловых зверей и птиц на территории Новосибирской области не знают даже специалисты.
   На конференции охотоведов в декабре 2009 года руководительпредставительства Межрегионального общества охотников и рыболовов Сибири в Новосибирской области Олег Крашенинников говорил, что картина формируется на основе обработки данных различных видов учетных работ, прежде всего на основе зимнего маршрутного учета.
   «И здесь творчество пользователей безгранично, но чаще всего имеет одну направленность — на искусственное увеличение численности, чтобы получить большее количество квот на добычу охотничьих животных. И в таком виде они направляются в Минсельхоз», — заявлял Крашенинников.
   Тогда же он уточнял, что популяция боровой дичи, на которую в этом году все же открыта охота, «находится в депрессивном состоянии, наряду с зайцем». Что же касается водоплавающей птицы, то в отношении ее специалисты давно забили тревогу.
   «С каждым годом ее прилетает и остается на гнездование меньше, чем в предыдущие годы. Общая численность по области составляет 2,1 миллиона особей. В начале XX века только с одного озера Чаны направлялось в столицу России более 2,5 миллиона штук битой дичи», — сообщал Крашенинников.
   Весеннюю охоту Стукало склонен сравнивать с самым трагическим сюжетом.
   «Это как на свадьбе расстрелять жениха и невесту. Вот чего хотят наши охотники! Ладно осенью, а весной? За что птицу хлестать, пока у них тут свадебные дела?» — задается вопросом чиновник.
   А ранее сделанное заявление об ограничении охоты Стукало комментирует следующим образом:
   «Прямо мы такие бестолковые, без полномочий! Я заявлял, что сегодня согласно данным институтов необходимо закрыть охоту на водоплавающую птицу. Специалисты просят.
   Ведь сложилась критическая ситуация с водоплавающей дичью, если боровая еще куда ни шло, то по водоплавающей совсем плохо. Закрыть охоту весной предлагают для того, чтобы хотя бы к осени что-то иметь. Но старые правила охоты при вступлении в силу нового закона 1 апреля окажутся недействительными. Поэтому, конечно, сегодня никто не вправе ничего менять. Мы находимся в подвешенном состоянии. На нас еще и давят, что мы что-то запрещаем, да мы вообще ничего не делаем», — сгоряча рубанул чиновник.
   Несмотря на сказанное, заседания охотоведов области в преддверии охотничьего сезона проходят с завидной регулярностью. Например, 23 марта охотоведы обсудили проект областной целевой программы развития отрасли в Новосибирской области. Документ, рассчитанный на 2010–2012 годы, должен способствовать сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов при поддержке со стороны научных учреждений, а также обеспечению конституционных прав граждан на охоту.
   Кстати, граждан таких в области немало — около 70 тысяч человек имеют охотничьи билеты.
   Но, пожалуй, самое главное — это то, что специалисты обсудили трехлетний запрет на добычу лося и весеннюю охоту на пернатую дичь. Правда, на этот раз о согласовании ограничений было сказано более внятно. Руководитель департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин уточнил, что запрет охоты на пернатых и лося — сложная процедура, которая требует дополнительных согласований с центральным аппаратом этого ведомства.
   «В феврале этого года функции надзора за объектами охотопользования отнесены к полномочиям Росприроднадзора. Но полномочия с федерального уровня не были переданы на места — в субъекты Федерации. То есть решение о запрете будет приниматься здесь региональными властями, но может быть скорректировано в Москве», — пояснил он.
   2 апреля вопрос о запрете, в рамках обсуждения проекта в целом, будет рассмотрен на заседании координационного совета в сфере охраны, контроля и регулирования использования животного мира при губернаторе Новосибирской области.
   Михаил Стукало уже уточнял, что практика подобных запретов принесла положительные результаты: своевременно прекращенная охота на косуль привела к тому, что в области их численность значительно выросла.
   Правда, охотники скептически оценивают и такие доводы.
   «Чем больше запретов, тем больше нарушений, а чем больше нарушений, тем больше мой друг Михаил Стукало будет ловить браконьеров и говорить, что уровень браконьерства растет. А раз так, то гоните мне деньги на борьбу с браконьерством, на технику и так далее. Это как ястребы натовские под предлогом войны с русскими выбивают себе деньги», — заявил Николай Мочалин.
   Несмотря на напряжение, возникшее в области в преддверии охотничьего сезона, есть охотники, предлагающие просто выждать. «Волну раньше времени поднимать не стоит», — резюмировал заядлый охотник, председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма областной администрации Дмитрий Микитченко.

Новосибирск
17028
Комментарии (14)
Г.Купино
67
Завтра узнаем, пошутили они или нет...
0
Новосибирск
8629
".....да мы вообще ничего не делаем», — сгоряча рубанул чиновник.

Улыбнуло....Вот так сгоряча обычно правду и говорят.....
0
Новосибирск
590
ключевое слово "мы" )))) эт точно
0
Новосибирск
35
Даёшь Мочалина!!! в Начальники управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. А Михаила Стукало на борьбу с весенним палом и отстрел ворон.(это точно повысит численность утей)
0
НСО
365
Специалисты))))и управления )))) Что бы было если б специалисты из Маг Дональдс занимались строительством зданий и сооружений ? яб такие (здания ) стороной обходил! )))
0
Иркутск
48
markowwl,kedr054,полностью поддерживаю.
0
Новосибирск
0
Полностью поддерживаю Мочалина, а Стукало, пофиг, на все закрытия и открытия, я наслышан как они с коллегами в заказниках якобы для исследования валят САХАТЫХ. 1кг стоит 300 руб. Сам покупал, так как ни разу не добывал.
0
Новосибирская обл.
105
Несколько доводов об отсутствие и численности водоплавающей дичи на территории области иметься много заказников при открытие охотничьих сезонов в угодьях где ведется охота и существует фактор беспокойства (т.е рыбалка,сельхоз работы и др.)то птица ищет места поспокойней тоесть заказники. Птицы скаплевается много местной + пролётная охота там запрещена, а мы ищем птицу по охотоугодиям и говорим что её нет!!!потом вся на крыло и ушла!В охотоугодиях создаются воспроизводственные участки на озёрах скапливается множество водоплавующий , а потом открытие на котором присутствует столько мира и стволов получается чуть-ли не сталенградская битва а результатах догадываетесь сами!!!А мы ишем и говорим где же птица!!!
0
Новосибирск
20
...своевременно прекращенная охота на косуль привела к тому, что в области их численность значительно выросла....

натурально - бред
0
Барабинск
1
А у нас разве на лося охота разрешалась???????????ну все понятно только не для нас!!!!!!!!!!!А боровую зачем бить?это для них ее много а на самом деле шиш!!!!!!!!
0
Новосибирск
15
А по моему лучше бы на боровую запретили!!!! Да и утка в принципе до нас не особо долетает!
0
Чистоозерное
9
по моему все эти запреты для самих себя они ставят. Что б спокойно приехать и казарку отстрелять... в Чистоозерное генералы всякие на вертушках летают
0
НСК
2
ДА по любому сами же УправленцЫ поедут на эту охоту,в СВОЙ любимый Доволенский район,стрелять гуся и утку и.т.д.ВЕДЬ ДЛЯ них ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ !!!ОНи ЖЕ ведь с ОЛИМПА!
0
Новосибирск
35
Увеличение численности населения, уменьшение уровня воды, смена миграционных путей, химизация сельского хозяйства, освоение новых пах. земель в хх веке, весенний пал, ВОВ и соответственно период массового истребления яйца и птици при линьке (харчеваться нужно было), и т.д. т.п Наверное это является основной причиной что не можем отправить 2 млн. утей в Москву к столу императора.
0
sib.strelok
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх