Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Алтайском крае стартовал осенний сезон охоты


В Алтайском крае начался осенний сезон охоты. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края напомнило о правилах охоты в текущем сезоне.

Правила получения разрешений

Правила получения разрешений на охоту остались прежними. На основании федерального законодательства разрешение для закреплённых угодий выдают охотпользователи — юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственное соглашение. Для общедоступных угодий разрешительные документы оформляют в органах исполнительной власти, уполномоченных в области охраны и использования объектов животного мира.

Контроль за соблюдением правил

Федеральный контроль продолжают вести государственные охотничьи инспекторы регионального Минприроды, а также представители органов внутренних дел. На закреплённых территориях есть и штатные инспекторы.

Наказание за нарушения

Хотя у охотников выявляются нарушения, их число снижается. Провинившихся привлекают как к административной, так и к уголовной ответственности. Кроме крупных штрафных санкций, нарушители лишаются права на участие в процедуре жеребьёвки на получение разрешения. Если не подана информация о результатах охоты в установленные сроки, то на год лишат права на получение разрешения. При двух административных правонарушениях в течение одного года могут забрать охотничье огнестрельное оружие.

Среди наиболее частых нарушений:

* движение на автомобильной технике и моторных лодках с незачехлённым заряженным оружием;
* нахождение в угодьях с огнестрельным оружием без разрешения на право охоты;
* отсутствие сведений о добытой дичи после окончания сезона.

Сроки охоты

* Добыча болотно-луговой дичи разрешена с 1 августа по 30 ноября на территории общедоступных охотничьих угодий региона с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими документ о происхождении.
* На кабана сроки охоты определены с 1 августа по 28 февраля 2026 года на территории общедоступных угодий в Алтайском, Курьинском, Мамонтовском, Петропавловском, Смоленском, Солонешенском и Тальменском районах.
* Охотиться на бурого медведя можно с 1 августа по 31 декабря на территории общедоступных охотничьих угодий в Алтайском, Ельцовском, Красногорском, Курьинском, Солонешенском и Солтонском районах.
* Волка можно попробовать добыть с 1 августа по 31 марта 2026 года на территории общедоступных охотничьих угодий в Алтайском, Курьинском, Смоленском, Солонешенском и Угловском районах.

Штрафы за незаконную охоту или нарушение правил охоты

Размеры штрафов за незаконную охоту или нарушение правил охоты:

* Лось, сибирский горный козёл, овцебык: самец — 240 тысяч рублей, самка — 400 тысяч рублей.
* Косуля, муфлон, серна: самец — 120 тысяч рублей, самка — 200 тысяч рублей.
* Медведь: самец — 180 тысяч рублей, самка — 300 тысяч рублей.
* Барсук: самец — 36 тысяч рублей, самка — 60 тысяч рублей.
* Волк, лисица: самец — 600 рублей, самка — 1 тысяча рублей.
* Песец, корсак, дикая кошка, норка, заяц: самец — 3 тысячи рублей, самка — 5 тысяч рублей.
* Гусь, казарка: самец — 3 тысячи рублей, самка — 5 тысяч рублей.
* Утка, рябчик, куропатка, кеклик, голубь, лысуха, вальдшнеп: самец — 1800 рублей, самка — 3 тысячи рублей.
* Перепел, бекас: самец — 600 рублей, самка — 1 тысяча рублей.

 

Источник

Новосибирск
17193
Комментарии (1)
г.Барнаул
5792
Минприроды Алтайского края следовало бы за своими массовыми нарушениями следить: десятки обращений граждан о пропуске сроков рассмотрения министерством заявлений, поданных через ЕПГУ (Госуслуги). До сих пор не обработаны заявления поданные ещё в июле месяце! Сорваны сроки охоты многим и многим охотникам, сезон уже идёт, а РнД всё ещё не выданы. При выдаче РнД на водоплавающую творился хаос: очереди перед Минприроды АК более сотни человек ежедневно, все ожидают на улице под открытым небом, нет даже посадочных мест для женщин и людей преклонного возраста, люди с районов не получившие РнД, вынуждены ночевать в машинах перед министерством. Работало на выдачу всего одно, иногда два окна. Чиновники , занимающие свои должности уже многие годы подряд, не смогли организовать выдачу РнД на водоплавающую дичь несмотря на то, что подобная массовость носит сезонный характер и повторяется ежегодно.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх