Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Почти в 7 раз увеличилась численность волков в Томской области за десять лет

За последние десять лет почти в 7 раз увеличилась численность волков в Томской области. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.

Стайный образ жизни и организованное поведение дают волку превосходство над всеми другими хищниками, что позволяет ему наносить большой вред охотничьему хозяйству. Борьба с волками идет постоянно и с переменным успехом. И борьба эта представляется весьма призрачной, т.к. его численность непосредственно связана с численностью копытных охотничьих ресурсов таких как лось и сибирская косуля.

«Численность копытных охотничьих ресурсов на территории нашего региона ежегодно растет, что способствует увеличению численности волков. По данным проведенного зимнего маршрутного учета охотничьих животных численность волка в 2014 году в Томской области составила 1451 особь. За последние десять лет его численность увеличилась почти в 7 раз»,
– говорится в сообщении.

А с увеличением численности волка присутствует опасность уменьшения численности копытных, т.к. они являются основной пищей волков. Ведь чем больше потенциальных жертв а, следовательно, пищи, тем больше шансов у хищника выжить и вырастить потомство.
«В этой связи в охотничьих хозяйствах необходимо проводить мероприятия по регулированию численности волка, т.е. по осуществлению на него организованной охоты»,
– говорится в сообщении.

Охота на волка процесс достаточно сложный и требующий от охотника или группы охотников опыта и охотничьих навыков, поэтому охотпользователям необходимо стимулировать интерес к такой охоте. Некоторый охотпользователи нашего региона поощряют охотников, добывающих волков бесплатными путевками и разрешениями на добычу лося и других охотничьих ресурсов, что способствует повышению эффективности борьбы с волком и снижению его численности.

Охотпользователям осуществляющим охотничье хозяйствование на закрепленных за ними территориями необходимо постоянно проводить мероприятия по снижению численности волка, что будет способствовать увеличению численности других охотничьих ресурсов.

 

Источник

Новосибирск
17119

Лучшие комментарии по рейтингу

Томск
2923
khonim, у нас ворону перестали вписывать в путевки, а тут волка вообще не реально
6
77
Новосибирск
2767
Ну это надо быть очень везучим, чтобы увидеть волка случайно, да ещё и на выстрел. А вот вписывать его во все бумажки, а потом ещё и премии давать за добытых-это надо. Так же как и медведя. А то скоро людей, как исчезающий вид охранять придется.
6
Пермь
16509
Почему бы волка не вписывать в путёвки, как ворон.
Если очень повезло, и увидел волка, то не бежать за "бумажкой".
6
Комментарии (13)
Пермь
16509
Почему бы волка не вписывать в путёвки, как ворон.
Если очень повезло, и увидел волка, то не бежать за "бумажкой".
6
77
Новосибирск
2767
Ну это надо быть очень везучим, чтобы увидеть волка случайно, да ещё и на выстрел. А вот вписывать его во все бумажки, а потом ещё и премии давать за добытых-это надо. Так же как и медведя. А то скоро людей, как исчезающий вид охранять придется.
6
Ну-ну, я как-то писал в заявлении волка, так в половине раонов просто вычеркнули из заявления, тк нет лимитов )
3
Томск
2923
khonim, у нас ворону перестали вписывать в путевки, а тут волка вообще не реально
6
Томск
2923
77, я бы к этому списку добавил бобра!
4
новосибирск
7
Соответственно число копытных выросло в несколько раз .Иначе откуда кормовая база для волков.
2
Барнаул
1878
Зверобой, волк не лимитируемый вид. Даже если есть 1 особь по ЗМУ то выдают от площади угодий, точно не помню цифру(да и от региона она может разнится) если ОДУ 1000 га то 10 га на охотника получаем 100 разрешений на волка в эти угодья. так примерно. Вот и представь что 100 человек получили право с нарезом в ОДУ находится оно это нужно Минприроде....проще волка в ЗМУ не показывать..., а выдавать приказы на регулирование численности, если глава муниципалитета напишет об угрозе жизни или эпидобстановки....
1
Барнаул
1878
Да но количество волка этим не оправдать, он хищник и наносит "вред" не только диким животным(баланс пищевой сохранится), но и сельхоз животным, их ему проще добыть....
0
ХМАО
1141
khonim, когда получил путевку на пушных(заяц, белка, лиса) в 2018 году, то там был волк с пометкой "без ограничений". А потом перестали включать, типа учёты не проводились - такой ответ был, как раз совпало с началом активного давления зоошизы на законодательство в плане охоты.
1
г. Новоалтайск
112
Очень правильно было бы давать за добычу волка путёвку на копытных, т.к. денежная составляющая за голову волка слишком мала, а путёвка на лося за взрослого или козу за голову из выводка, могла бы как то компенсировать затраты на добычу такого непростого охотничьего вида (волка). И в разы могла бы компенсировать охотхозяйству или государству ущерб, который бы причинил этот зверь, будучи недобытым! Но это при разумном подходе к ведению охотничьего хозяйства, как государственного дела...
1
Новосибирск
0
Волка нужно просто разрешить стрелять всегда, так или иначе он попадается при различных охотах. А так что бы конкретно на него охотился кто то , не то время нет сейчас почти таких охотников да и повадки зверя никто не знает даже, плюс охота очень сложная и затратная.
Медведя и волка развелось очень много , никто их не охотит всем подавай лосей и гусей да еще и бесплатно да круглый год желательно. А то что один медведь взрослый давит порядка от 10 до 15 взрослых лосей в год. А лосят из под маток и того больше, конечно нужно отстреливать их , иначе красная книга пополнится новыми видами.
2
Башкирия город Сибай
6819
khonim, у нас в Башкирии в ОДУ выписывают в путевке всегда вместе с зайцем и лисой
2
Пермь
16509
hrif23, стрелять всегда волка, это перебор. А вот во время сезона, стоит разрешить, будет основание картечи и пуль в патронтаже.
Зимой конечно охоты проводят на волка, регулярно.
Численность волка, лося тесно связаны между видами. Лося не будет, волк уйдёт.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх