Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

От стаи не уйдешь. Эксперт Вайсман назвал способы защиты от волков

При встрече с человеком одинокий волк в большинстве случаев постарается уклониться от контакта, а стая — нападет почти наверняка, сообщил замглавного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» Алексей Вайсман. Ситуация возможны разные, но в большинстве случаев исход предопределен.

«Одинокий волк может напасть на ребенка, иногда женщину, он не станет связываться с мужчиной, особенно крупного телосложения, — объясняет эксперт. — Для хищника любая рана по сути смерть, он к доктору ходить на перевязки не сможет. Поэтому, если у зверя нет абсолютной уверенности в успехе атаки, он не будет нападать. Хотя, конечно, при сильном голоде инстинкт самосохранения может и притупиться».

Другое дело — встреча со стаей волков. Если три-четыре зверя в лесу вышли к безоружному человеку и решили его съесть, скорее всего, им это удастся, считает Вайсман. Тут сила на их стороне. Мы можем лишь попытаться удивить или испугать хищников. Если получится, они от своего замысла откажутся. Но у этой игры очень невысокие шансы на победу двуногого.

«Есть такой метод, он даже на медведей действует — резко распахнуть полы плаща или куртки и развести их в стороны, — вспоминает эксперт. — Особенно хорошо, если на тебе брезентовый дождевик типа плаща-палатки. При таком действии человек сразу становится второе шире. Зверь не понимает, что случилось. Такая метаморфоза необъяснима с точки зрения инстинктов, а значит, опасна. И хищник уходит».

Подобрать палку, махать ей в воздухе, стучать по стволам, кричать, шуметь, совершать любые действия, способные удивить зверя, — единственный способ предотвратить нападение, полагает эксперт.

«Волк не собака, многие приемы, которым можно легко отпугнуть бродячего пса, тут не сработают, — продолжает Вайсман. — Собаки боятся броска камня — достаточно имитировать это движение рукой, чтобы дворняга отскочила в сторону. А волки просто не знают, что камни можно бросать и это оружие. На них такое действие никакого эффекта не произведет».

Не стоит полагаться и на газовые баллончики, предупреждает эксперт. Они рассчитаны на человека. На зверя тоже подействуют, но эффект будет намного слабее. Существуют специальные аэрозоли для отпугивания медведей, но их довольно сложно найти, да и с собой просто так носить такой не будешь — он по размеру как большой термос.

«Красная тряпка — тоже миф, — добавляет Вайсман. — Не примет ее волк за огонь. Если есть возможность, надо постараться чем-то вооружиться. Вилами, палкой, что еще может оказаться под рукой. Но это только повысит вероятность благоприятного исхода встречи с волками. Более-менее надежно гарантировать его может только оружие, и то если человек умеет им пользоваться».

 

Источник

 

Новосибирск
16980
Комментарии (3)
НСО
751
Недавно в соцсетях была инфа, что бабуля дубиной двух волчар порешила, правда или нет не знаю, но ещё один из способов, брать бабулю с дубиналом))))
3
Пермь
15853
Однажды в сентябре наткнулся на взрослого волка и трёх прибылых волков.
Звери после удачной охоты плотно по обедали, отдыхали. Прошёл бы мимо, но один поднялся и увидел его за валёжиной. Расстояние до зверя было 10-12 м. Вскинул ружьё, выстрелил. С другого конца валёжника из под елки ещё двое выскочили. После второго выстрела, все разбежались.
По себе. Взгляд волка, человек в лесу чувствует. Не хорошее ощущение.
3
Челябинск
5402
По поводу баллонов немного поправлю автора. В свое время очень серьезно изучал данный вопрос. И, даже писал об этом в медвежьей теме. Суть такова. В отличии от загнивающих (баллоны размером с термос, о которых автор пишет), в России все они сильно кастрированы на законодательном уровне по длине струи и концентрации раздражающего вещества. И производство и импорт серьезных вещей сразу попадает в категорию спецсредств, со всеми вытекающими юридическими последствиями.
Тоже самое касается всяких светошумовых вещей. Тоже законодательно сильно кастрированы. По сути, всякие там "Громы" и им подобные - ни что иное, как КВ-209 с несколькими крупицами магния.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх