Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В ХМАО на 10% сократился вид птиц для охоты

В Югре исчезает вид водоплавающих птиц – белолобый гусь. Его численность сократилась на 10%, рассказал директор государственного природного заповедника «Юганский», орнитолог Евгений Стрельников.

Белолобый гусь – один из пяти видов гусей, которые живут на территории региона.

– Численность белолобого гуся за последние 40 лет в нашем регионе сократилась в 10 раз. Если в 80-е годы стаи птиц ежедневно летели в несколько эшелонов по 5-7 этажей, то сейчас за всю осень у нас может пролететь с десяток стай. Раньше стаи насчитывали по 200-500 птиц, а нынче – максимум 50, – сказал он.

По словам эксперта, на уменьшение популяции этого вида гусей повлияло несколько факторов. Среди них – обработка территорий пестицидами, крупные экологические катастрофы, забор воды для сельскохозяйственных угодий, а также деятельность охотников.

– Сейчас этот вид планируется внести в Красную книгу. Но она должна быть прежде всего в голове каждого человека. Надо начинать с себя. Охотники считают, что если они купили путевку, значит имеют право на отстрел. Убивая птиц, они пытаются доказать свое превосходство, какие-то спортивные достижения, но не осознают, что же останется потомкам. Наверное, каждому бы хотелось, чтобы их дети и внуки созерцали клин пролетающих гусей, – добавил он.

Ранее сообщалось, что три вида птиц ХМАО могут попасть в список исчезающих видов. В Красную книгу могут попасть: тундряная куропатка, морская чернеть или белолобый гусь. Обновленное третье издание появится уже в 2024 году. 

 

 

Источник

 

 

 

Новосибирск
16962
Комментарии (3)
ХМАО
951
Очень странный орнитолог, который не знает, что на территории ХМАО-Югры не проживает отдельная популяция белолобых гусей, а основная масса гнездится в тундре за пределами округа, так же как и охота происходит не по "месту проживания" гуся, а на пролёте.
Более того, в ХМАО наверное одна из самых низких норм добычи белолобого гуся - 1 шт. в день охоты.

Ну и основной урон популяции наносится не охотниками Югры, а аграриями на пути миграции, а так же уничтожением гусей как вредителей на местах их зимовки.
7
ХМАО
951
Ещё один комментарий оставлю, для тех, кто не в курсе дел.
До недавнего времени в разрешениях, выдаваемых на территории округа, была только одна строчка про гуся - "Белолобый гусь".
В этом году "подсуетились" и в разрешениях значится "Гуси(за исключением включённых в красную книгу ХМАО-Югры)".

Первая редакция списка красной книги уже прошла все согласования, сообщество охотников узнало об этом по факту, сейчас пытаются противодействовать.
2
osv
Тюмень
4280
kot86, может будут теперь писать в разрешении -- 0,5 гуся? Не, ну а что, выход....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх