Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Омской области готовятся к самому массовому сезону охоты — на пернатую дичь.

Сроки и правила охоты напомнил первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута.

Охота на водоплавающую дичь (селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток) — стартует с 16 апреля по 15 мая.

Охота на водоплавающую (селезни уток, белолобый гусь), боровую (токующие самцы глухаря и тетерева, вальдшнеп) дичь:

— с 25 апреля по 4 мая в Азовском немецком национальном, Горьковском, Исилькульском, Калачинском, Кормиловском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Называевском, Нижнеомском, Оконешниковском, Омском, Саргатском, Таврическом муниципальных районах Омской области;

— с 1 по 10 мая в Большереченском, Большеуковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском муниципальных районах Омской области;

— с 6-го по 15 мая в Нововаршавском, Одесском, Павлоградском, Полтавском, Русско-Полянском, Черлакском, Шербакульском муниципальных районах Омской области.

Нормы добычи для одного охотника за сезон: селезней и уток 20, тетеревов — 10, глухарь — 1, гусей — 20.

Добавим, что с марта этого года закреплены изменения в правилах охоты о том, что с 1 подсадной уткой могут охотиться не более 2 охотников. Еще одно нововведение: допускается добор подстреленных уток - на расстоянии до 300 метров от скротка (укрытия), гусей — на расстоянии до 500 метров от скротка.

Сергей Палагута также напомнил о необходимости вакцинирования подсадных уток — во избежание распространения птичьего гриппа. По его словам, охотинспекторы проводят совместные рейды с сотрудниками Россельхознадзора, в которых проверяют документы на птиц. Штрафы в этом случае предусмотрены лишь в том случае, если отсутствие вакцины у подсадной утки повлечет вспышку гриппа птиц.

Отметим, что в период весенней охоты запрещена охота на рябчиков, серого гуся, камышницу; на краснокнижных птиц — лебедя-шипуна, малого лебедя, белоглазого нырка, пеганку, огаря. Также не нужно охотиться на птиц, которые не относятся к охотничьим ресурсам — это кулики, пеликаны, цапли.

Палагута предупредил, что в период весенней охоты на пернатую дичь не стоит отстреливать и змей, к примеру, ужи и гадюки внесены в Красную книгу Омской области. «Не нужно стараться умертвить эти виды, за это предусмотрена отдельная ответственность», - пояснил он.

Стоит напомнить, что запрещено перемещение кем-то добытых охотничьих ресурсов. Также согласно общим правилам охоты, запрещено стрелять ближе 200 метров от жилья, на шум, шорох, на птицу, которая сидит на опорах ЛЭП, проводах, запрещено попадать в дорожные знаки. Кроме того, в целях безопасности запрещена стрельба ниже 2,5 м.

Разрешение на добычу пернатой дичи в общедоступных угодьях можно получить в МФЦ, минприроды или через Госуслуги.

Сведения о добытых птицах охотник должен предоставить в течение 20 дней, иначе он может лишиться права получать в течение года новые разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

С 1 апреля по 30 мая в Омской области также ведется охота на бурого медведя.

 

 

Источник

Новосибирск
17063
Комментарии (5)
Новосибирск
634
«Нормы добычи для одного охотника за сезон: селезней и уток 20, …»

В Норму добычи подсадных добавили?))
1
Новосибирск
1006
Altai_Hunter, журналисты, х..ли. А стрельба не ниже 2,5 м весной как? Скроток, от слова крот, видимо? Лишь бы текст выдать и перед начальством отчитаться.
0
Карасук, Новосибирск
62
СКРОТОК - конечно убил!!!!
1
Омская область
0
Да блин, с 1 по 10 мая на мой взгляд уже поздновато будет
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх