Полномочия регионов в сфере охоты предложили расширить
Минприроды предложило дать главам регионов полномочия определять сроки охоты на все виды животных, а также запрещать промысел по отдельным видам для предупреждения распространения заразных болезней. Соответствующий проект изменений в правила охоты опубликован на портале проектов нормативных актов.
Сейчас высшее должностное лицо региона определяет сроки охоты, допустимые для нее орудия и некоторые другие ограничения. Однако отдельно в действующих правилах прописывается порядок охоты на медведя, селезней, уток с использованием подсадной птицы, пернатую дичь.
Как поясняют авторы инициативы, региональные власти в полном мере владеют информацией о географических и климатических особенностях региона, состоянии популяций, ходе миграции животных а также санитарно-эпидемиологическом состоянии.
Действующий закон не в полной мере детализирует эти полномочия, отмечают в Минприроды. В этой связи предлагается главам регионов дать право определять сроки охоты на все виды охотничьих животных, а также вводить запрет охоты на отдельные виды для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней.
Документ также устанавливает требования к экипировке охотников, в том числе для участников коллективной охоты. Так, речь идет об одежде ярких цветов, имеющей светоотражающие элементы.
Зато сроки охоты каждый регион может делать более соответствующие своим условиям. Разве это плохо?
Короче, как говорится "нифига не понял, но очень интересно" (с).