Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Введение в России электронных разрешений на охоту опробуют на Новосибирской области

Правительство России установило в Новосибирской области экспериментальный правовой режим по выдаче электронных разрешений на охоту. Постановление правительства об этом подписано 14 февраля 2023 года и размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Во время проведения эксперимента охотники смогут подавать заявление на портале «Госуслуги» и там же оплачивать госпошлину за активацию электронного разрешения на добычу дичи.

После этого охотнику нужно будет установить специальное мобильное приложение «iХантер», авторизоваться в нем и загрузить сведения о себе из информационной системы-агрегатора «Охота». Сделать это нужно будет до начала охоты.

В приложение «iХантер» также нужно будет вносить всю информацию о добытой дичи и ее количестве. Делать это следует до ощипывания, потрошения, раздела туши и других действий с добычей, подчеркивается в постановлении о проведении эксперимента.

Синхронизировать приложение «iХантер» с интернетом охотнику будет необходимо не позднее чем через 5 дней после активации электронного разрешения на охоту, а в дальнейшем – не позднее 5 дней с момента последнего внесения сведений о добытых трофеях.

Если этого не сделать, электронное разрешение на охоту заблокируют, а все неиспользованные лимиты, квоты и нормы добычи станут недоступными. Кроме того, за невнесение информации охотника могут привлечь к административной ответственности, даже если сведения не были внесены из-за потери смартфона или севшей батареи.

Также эксперимент предусматривает свое приложение под названием «iЕгерь» и для государственных охотничьих инспекторов. В нем в обезличенном виде будут содержаться сведения о выданных охотничьих билетах и разрешениях на добычу, а также о совершенных административных правонарушениях.

Эксперимент по выдаче электронных разрешений на охоту в Новосибирской области продлится 3 года.

"В 2022 году мы выдали более 35 тысяч разрешений на охоту, около 85% из них были поданы через единый портал госуслуг, но за разрешением охотникам все равно приходится идти в МФЦ или к нам. Принятие режима позволяет от этого уйти, облегчает весь процесс и дает возможность оказывать данную услугу круглосуточно", — пояснил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

Он уточнил, что пока эксперимент будет распространяться только на добычу водоплавающей дичи, и, что важно, он не обязывает охотников оформлять только цифровые разрешения, возможность получить документ в бумажном виде сохраняется.

Получить электронное разрешение охотники смогут к весеннему сезону охоты в начале апреля. Через портал Госуслуг жители региона смогут подать заявление о выдаче разрешения на охоту, оплатить пошлину и получить электронное разрешение на охоту в личном кабинете.

"Это действительно революционное направление цифровизации, которое облегчит жизнь и охотникам, и чиновникам не только Новосибирской области, но и всей страны. Экспериментальный правовой режим будет длиться три года. После удачного проведения пилотирования услуга может быть масштабирована на другие регионы… У региона значительные наработки в сфере цифровизации охоты, чтобы двигаться дальше в этом направлении, необходимы изменения в законодательстве на федеральном уровне, поэтому мы и вышли с подобной инициативой. Рады, что она поддержана", – сказал в свою очередь министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

 

Источник

Новосибирск
17060

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
2616
egormayorov, стукача подселят в телефон ,как автобусы по карте будут охотники по угодьям двигаться )))
4
Новосибирск
2616
i гаец тоже будет иметь доступ к iегерь на дороге или для iгаец станет это сюрпризом,года он остановит тебя на чумазом уазе ? ))
2
Новосибирск
35
БАИ, речь идет пока про пернатую.
2
Комментарии (31)
Новосибирск
0
Я так понимаю, что если у дедушки нет никакого смартфона, то он сможет взять разрешение на охоту в бумажном виде.
1
Новосибирск
17060
Мирамон, да, это как альтернатива.
2
Новосибирск
245
а если в поле нет интернета?
0
Новосибирск
0
[email protected], Синхронизировать приложение «iХантер» с интернетом охотнику будет необходимо не позднее чем через 5 дней после активации электронного разрешения на охоту, а в дальнейшем – не позднее 5 дней с момента последнего внесения сведений о добытых трофеях. Получается приложение работает и без интернета, то есть ты вносишь в него данные и они в нём сохраняются, а не позднее 5 дней надо появится в точке где есть интернет, чтобы эти данные поступили в общую базу.
2
Новосибирск
17060
[email protected], приложение будет работать в офлайн, и у егеря и у хантера. Если егерь был в сети за последние сутки, у него в приложении будет отображаться ваши данные.
0
Томск
95
Вроде неплохая задумка. Дай бог, чтобы реализовали не через задний слуховой проход, а по людски. А там может в соседние регионы прийдет
1
Новосибирск
36
Мирамон, ТО есть. Добыл лося,косулю.Включил авиа режим. Внес в приложение. Ободрал, разделал. Добрался до дома. Разгрузил мясо. Стер запись в приложении. Отключил авиа режим. Я ничего не перепутал?
0
Пермь
16379
Автору разработки приложения iХантер, это неизвестный человек-голова, этому человеку палец в рот не положил бы. )) Владеет мастерством "серых схем".
0
Новосибирск
35
БАИ, речь идет пока про пернатую.
2
Новосибирск
0
БАИ, я думаю, что такой момент предусмотрели в приложении, и скорее всего сделают так что не сможешь редактировать внесённые данные. Единственное если не включая инет, удалить приложение и потом установить его по новому)
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6639
Хорошие новости сыпятся как снег на голову.
0
Новосибирск
0
sib-hunter, Новости может и хорошие, но бумажный вариант всё равно надо иметь при себе)
0
Новосибирск
245
Sibiriak, Вы хотите сказать, что у каждого егеря в приложении будут данные всех охотников?
1
Новосибирск
0
[email protected], Вы ведь приобретать разрешения будете через гос.услуги, и информация о вашем разрешении будет у него в приложении. Если не через гос.услуги, то всё равно данные разрешений будут в базе у егерей.
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6639
Мирамон, Зачем. Скачиваешь QR код и предъявляешь при проверке. В ковидлу так пускали в рестораны. Всё уже придумано.
1
Новосибирск
0
sib-hunter, Это всё понятно, по QR коду ты покажешь само разрешение на охоту, а отметки о добытой дичи ты же должен сделать в приложении. Собираешься уезжать домой, открыл приложение (даже без интернета) и внёс туда своих селезней. По дороге домой появился интернет, если приложение работает в фоне то оно само синхронизируется с базой данных, если не работает в фоне то по приезду домой открыл приложение и те данный которые внёс ранее сами в автоматическом режиме должны синхронизироваться. А у меня отец уже в годах и у него кнопочный телефон, он не знает как смс на нём открыть и прочитать, вот для таких людей и для тех кто сам пожелает, я думаю будет как всегда доступен бумажный вариант разрешения на охоту. Конечно они этим приложением уменьшат нагрузку, но отказаться от бумаги они не смогут.
1
Новосибирск
245
Мирамон, я может чего то и не понимаю, но приложение - это программа, а не база
0
Новосибирск
0
[email protected], Ну конечно приложение это не база, но те данные которые ты внесёшь в это приложение синхронизируются с базой по средству интернета. Вот почему они пишут, что ты должен произвести синхронизацию каждый раз но не позднее 5 дней. Пробыл ты на охоте 2-3 дня и каждый раз вносил в приложение данные, а потом когда появился в зоне покрытия интернета то эти данные передадутся на сервер то есть в базу данных.
1
Новосибирск
245
Мирамон, я вообще то про нахождение на охоте где нет интернета, но есть егерь
-1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6639
Мирамон, А вот твой отец и другие геройские старики будут получать и отмечать разрешение на бумаге как и прежде. Ты же не подумал, что бумажный вариант отменят и заставят всех скачивать приложения.
1
Новосибирск
2616
i гаец тоже будет иметь доступ к iегерь на дороге или для iгаец станет это сюрпризом,года он остановит тебя на чумазом уазе ? ))
2
Новосибирск
0
sib-hunter, Я как раз и говорил, что бумажным вариантом и будут продолжать пользоваться.
0
Новосибирск
122
скорее всего приложение попросит доступ к геоданным и iегерь будет видеть у себя в приложении охотника.
и будут каждый раз докапываться. потом подключат ДПС, они будут докапываться за перевозку оружия.
0
Толмачёво
200
egormayorov, без доступа к интернету, не будет передавать ваши гео данные. Так что, если боитесь, авиарежим в помощь.
0
Новосибирск
520
а где взять это приложение?
0
Новосибирск
0
mishams80, Я думаю, когда ты будешь оформлять разрешение через госуслуги, там и будет в письме ссылка на приложение, или что то подобное.
0
Новосибирск
2616
egormayorov, стукача подселят в телефон ,как автобусы по карте будут охотники по угодьям двигаться )))
4
Новосибирск
245
Таксист, без интернета не будут двигаться
0
Новосибирск
17060
mishams80, приложение в разработке. Уже есть пилотные разработки на которых опробуется работа и согласование. Если успеют, то запустят к весенней охоте
0
Новосибирск
520
Sibiriak, так вот я опасаюсь что хорошая идея загнется из за того что не смогут приложуху запустить. остался месяц до получения путевок, а его еще никто не видел. потом выложат в общий доступ, и начнутся баги и косяки. когда их будут исправлять? вопрос еще как быть владельцам айфонов?
0
Новосибирск
2616
mishams80, ну че началость то ?)) для владельцев айфонов купить по распродаже дешманского "Андрюшку" не составит труда за 5 рубасов для охоты ))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх