Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вооружен и опасен?

Государственные охотничьи инспекторы получили право применять физическую силу и оружие для задержания браконьеров. Кроме того, в полномочия госслужащих теперь входит досмотр личных вещей, оружия, трофеев и даже автомобилей. Такие изменения к профильному закону об охоте вступили в силу с 3 февраля 2023 года. Что всё это значит и как поможет в борьбе с браконьерством?

В каких случаях государственные охотинспекторы смогут применять силу?

Новый закон значительно расширил полномочия государственных охотинспекторов. Теперь при исполнении должностных обязанностей они будут вправе применять физическую силу, спецсредства, служебное оружие, а также разрешённое в качестве него гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

Как уточнил на пресс-конференции 9 февраля заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Максим Катернюк, практика ношения инспекторами личного огнестрельного оружия в регионе существует уже несколько лет. Иначе в лесу за десятки километров от населённых пунктов находиться просто опасно. Не все браконьеры добрые и пушистые – случаи нападения на инспекторов у нас не редкость.

"При исполнении служебных обязанностей инспекторы имели право носить личное огнестрельное оружие в целях самообороны. Главное уточнение касается порядка применения физической силы. Такого раньше не было", – рассказал Максим Катернюк.

Замминистра считает, что эти меры должны повысить безопасность инспекторов. Люди, которые выполняют свой долг, не должны становиться заложниками ситуаций, когда закон оборачивается против них.

Охотники же думают иначе. Этот пакет нововведений они бурно обсуждают в своих тематических группах. Большинство из них опасаются возможного превышения должностных полномочий со стороны госслужащих. Однако, по заверению Максима Катернюка, просто так к охотникам физическая сила применяться не будет, это незаконно. Если инспектор действительно превысит полномочия, его ждёт уголовная ответственность.

"Как правило, такая мера связана либо с задержанием лиц, совершивших преступление или нарушение, либо для отражения нападения на инспекторов. Подобные случаи в крае происходят ежегодно. Сотрудники ГИБДД тоже иногда применяют физическую силу, но только когда человек несёт социальную опасность в городской среде. Аналогия такая же. В нашем случае в охотничьих угодьях. Все понимают, что госинспекторы встречаются и работают с вооружёнными людьми в труднодоступной местности. Поэтому этот закон очень важен для нас", – говорит Катернюк.

Что такое "режим постоянного рейда" и зачем его вводят?

Только за 2022 год в Алтайском крае браконьеры нанесли Государственному охотничьему фонду ущерб более чем на 26,4 миллиона рублей. Чаще всего жертвами преступников становятся копытные животные – 131 случай только за прошлый год. По статье "Незаконная охота" в полицию поступило 71 заявление. Кроме того, инспекторы возбудили 617 административных дел. В регионе фиксируют существенный рост по выявлению таких преступлений. Но в реальности их совершается ещё больше.

Однако охватить всё невозможно: сейчас в штате работают только 36 госинспекторов при 177 необходимых. За каждым из них закреплено порядка трёх районов, нагрузка на одного человека составляет около 0,5 млн га, отметил Максим Катернюк. Всё упирается в проблемы с финансированием на федеральном уровне.

"Приходится справляться такими силами. Но у нас есть институт производственных охотничьих инспекторов, их более 200 человек. Это работники охотхозяйств, которые закреплены за угодьями, где они работают. Все они аттестованы. Но у них меньше возможностей в правовом поле", – объясняет Максим Катернюк.

О кадровом голоде знают и браконьеры, поэтому зачастую уверенные в своей безнаказанности идут на преступление. Однако ещё одно новое положение закона, предусматривающее "режим постоянного рейда" для охотнадзора может серьёзно изменить ситуацию.

Особенность этого мероприятия заключается в постоянном нахождении государственных инспекторов в пунктах контроля, а также их перемещении по определённой территории для предупреждения нарушений. Речь идёт не о том, что возле каждой сосны поставят караул, а о более широких правовых возможностях для пресечения случаев браконьерства.

Теперь при проведении таких рейдов в охотугодьях государственные инспекторы смогут проводить опрос и составлять протокол. Кроме того, госслужащих наделили полномочиями не только осматривать, но и досматривать автомобили и вещи граждан, а если потребуется, то и вскрывать их. А это очень значимая поправка.

"Мы будем досматривать и транспортные средства, и предметы с их вскрытием. Граждане, находящиеся на территории постоянного рейда, обязаны по требованию госинспектора и остановиться, и предъявить необходимые документы, и обеспечить беспрепятственный доступ к транспортным средствам. Раньше они не обязаны были это делать. Теперь за невыполнение требований предусмотрена административная ответственность. Весь этот комплекс позволит повысить эффективность охраны охотугодий, дисциплинировать охотников и сократить количество случаев браконьерства", – считает Максим Катернюк.

 

 

Источник

Новосибирск
17119

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
Я вообще не вижу повода для дискуссии. У нас же не возникает вопросов о широте полномочий инспектора ГИБДД. Мы все дружно подчиняемся его требованиям, останавливаемся по сигналу, предъявляем документы, он досматривает автомобиль, проверяет на опьянение и т.д. Если мы не подчиняемся и начинаем быковать, то он задерживает и дальнейшую судьбу решает судья. Если мы с дуру пытаемся нанести инспектору увечья, то он стреляет в нас из табельного оружия. И никто не возмущается, всё справедливо, сами напросились. И в угодьях такая же ситуация, только вести себя нужно ещё деликатнее, потому как все стороны процесса вооружены. Если ты ничего не нарушил, документы не забыл, то и ведёшь себя спокойно и вежливо. Выполняешь требования инспектора и быстро возвращаешься к охоте. А если ты с чего то решил прострелить колёса на его автомобиле или ещё какую глупость удумал, то будь готов, что к тебе применят насилие и не стоит потом ныть по этому поводу. Всё справедливо и по закону.
1
новосибирск
1852
"Кроме того, в полномочия госслужащих теперь входит досмотр личных вещей, оружия, трофеев и даже автомобилей." Не смог найти подтверждающих документов. Подскажите где посмотреть ? Просто если это так , это чушь несусветная. Ну ладно мы (охотники) это будем знать, да и то не все. А если рыбак ? Или по ягоды поехал ? За грибами ? Подъезжает на транспорте без опознавательных знаков ( лично я не видел на уазиках и нивах никаких надписей) мужик в комке и с левым значком ( не полиция, не гибдд, а егерь , ну или что там у них написано). И давай говорит , показывай что у тебя в машине. Что ему ответят догадываетесь ? Сколько букв при этом используют ? А он за ствол..... Далее ситуация по разному развиваться может. Может и покажут, а может и башку проломят со страху.....
4
Пермь
16490
sib-hunter, всё описано верно.
А почему мы инспектора ГИБДД воспринимаем серьёзно, да потому что он представитель силового ведомства, противодействующему преступности, а охот инспектор, представитель Административного органа,, вот и появляются попытки "своенравия".
Полицейских много их по одному в лесу не встретишь, тронь, наказание будет, а инспекторов мало, попробуй докажи что инспектор палку не перегнул.
В заголовке статьи знак вопроса, почему охотник опасен?
2
Комментарии (34)
Пермь
16490
Максим может сам попробуешь, так сказать личным примером?
Не знаю как Максим вооружен, но уж точно опасен.

Подкину идею.
Сотрудник ГИБДД при патрулировании захотел по нужде, только в кусты отошёл, тут как тут охот инспектор. Согласно Правил охоты нахождение в охотугодьях с любым оружьем браконьерство. Вот и протокол. ))

Внимательно читать надо, применение оружья в "целях самообороны".
Инспектору придётся доказать факт самообороны, к примеру от неисполнения гражданином требований инспектора.
1
Иркутск
2957
khonim, Нет! к охоте приравнивается только нахождение с оружием сертифицированным как охотничье! У инспектора оружие служебное.
0
Иркутск
2957
Инспектор ГИБДД я имею ввиду.
0
Тюмень
452
Пиначет, А с чего Вы взяли, что оружие служебное, а не боевое.
0
Пермь
16490
Пиначет, в Правилах охоты п. 4 речь о любом "орудии охоты", нет там исключении по сертифицированию, не зарегистрированное ружьё тоже не сертифицировано.
По вашему тогда стрельба из "служебного ствола" сотрудника ГИБДД по дичи не браконьерство ))
Только не пишите, что стрельба это одно, а нахождение в угодьях другое, Законодатель приравнял.
0
Чумаково Новосибирская обл.
19967
Не так страшен черт как его малюют. Почему браконьер имеет право быть с нарезным и прочим оружием в полях, а охотинспектор только с рогаткой его должен преследовать? Нормальное явление, как и раньше лесникам выдавали оружие. Нарушитель всегда с топором в лесу, а лесник должен с рогатиной что ли его ловить? Я захватил это время и был случай, когда лесонарушитель наставил на меня ствол со взведенным курком. У меня тоже было казенное ружье, но в этот раз я его не взял. Так, что надо всегда наделять правами тех людей и оружием, которые рискуют встретиться один на один особенно с отъявленными хищниками в охотничьих угодьях. Законопослушным это не грозит, даже если инспектор будет с гранатометом запазухой.)
-3
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
Я вообще не вижу повода для дискуссии. У нас же не возникает вопросов о широте полномочий инспектора ГИБДД. Мы все дружно подчиняемся его требованиям, останавливаемся по сигналу, предъявляем документы, он досматривает автомобиль, проверяет на опьянение и т.д. Если мы не подчиняемся и начинаем быковать, то он задерживает и дальнейшую судьбу решает судья. Если мы с дуру пытаемся нанести инспектору увечья, то он стреляет в нас из табельного оружия. И никто не возмущается, всё справедливо, сами напросились. И в угодьях такая же ситуация, только вести себя нужно ещё деликатнее, потому как все стороны процесса вооружены. Если ты ничего не нарушил, документы не забыл, то и ведёшь себя спокойно и вежливо. Выполняешь требования инспектора и быстро возвращаешься к охоте. А если ты с чего то решил прострелить колёса на его автомобиле или ещё какую глупость удумал, то будь готов, что к тебе применят насилие и не стоит потом ныть по этому поводу. Всё справедливо и по закону.
1
Пермь
16490
sib-hunter, всё описано верно.
А почему мы инспектора ГИБДД воспринимаем серьёзно, да потому что он представитель силового ведомства, противодействующему преступности, а охот инспектор, представитель Административного органа,, вот и появляются попытки "своенравия".
Полицейских много их по одному в лесу не встретишь, тронь, наказание будет, а инспекторов мало, попробуй докажи что инспектор палку не перегнул.
В заголовке статьи знак вопроса, почему охотник опасен?
2
Карасук, Новосибирск
62
khonim, и сравнить профотбор в полицию и в охотинспектора, они рядом не стояли, ничего как кого-то привлекут за превышение, так потом будут отменять, а вообще - охренеть неизвестно кому функции сотрудника полиции
1
Иркутск
2957
khonim, откройте "Закон об охоте", там есть определение что такое "орудия охоты"
0
Иркутск
2957
Пиначет, 6) орудия охоты - огнестрельное, пневматическое, охотничье метательное стрелковое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии"), а также боеприпасы, метаемые снаряды к охотничьему метательному стрелковому оружию, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;

(в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 280-ФЗ)
0
Иркутск
2957
Oxotnik72, боевое оружие только в армии.
0
Новосибирск
520
sib-hunter, все просто. у тебя написано что он стреляет в нас из табельного оружия. тут же инспектор может стрелять в тебя из охотничей двустволки дробью, как потом доказывать родственники будут что это инспектор стрелял, а не мертвого тебя нашел в угодьях?
-2
Пермь
16490
Пиначет, спасибо за разъяснение, вы правы.
0
Тюмень
452
Пиначет, Вы глубоко заблуждаетесь. Сотрудники МВД РФ вооружены боевым оружием. А служебное выдается работникам ЧОП и др. соответствующим структурам. И это уже не ПМ, а ИЖ-71.
0
новосибирск
1852
"Кроме того, в полномочия госслужащих теперь входит досмотр личных вещей, оружия, трофеев и даже автомобилей." Не смог найти подтверждающих документов. Подскажите где посмотреть ? Просто если это так , это чушь несусветная. Ну ладно мы (охотники) это будем знать, да и то не все. А если рыбак ? Или по ягоды поехал ? За грибами ? Подъезжает на транспорте без опознавательных знаков ( лично я не видел на уазиках и нивах никаких надписей) мужик в комке и с левым значком ( не полиция, не гибдд, а егерь , ну или что там у них написано). И давай говорит , показывай что у тебя в машине. Что ему ответят догадываетесь ? Сколько букв при этом используют ? А он за ствол..... Далее ситуация по разному развиваться может. Может и покажут, а может и башку проломят со страху.....
4
новосибирск
1852
А как он в поле останавливать будет ? У гаишников жезлы есть, а егерь как ? Ну машина не остановилась ( я бы не знал тоже бы не остановился, где то в поле мужик на левом авто, в комке, да еще и с ружьем) и что дальше ?
3
Иркутск
2957
Oxotnik72, кстати да, согласен
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
khonim, Вот пока мы будем воспринимать госинспектора охотнадзора как администратора, то будут продолжаться недопонимания. Я бы вообще на них погоны повесил и присягу принимать. Чтобы всё по серьёзному и спрос с них тогда другой.
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
mishams80, А должен стрелять из табельного и предупредительный обязательно и расследование.
0
Пермь
16490
sib-hunter, моё отношение к охотнадзору уже писал не однократно, его труд ценю.
А в целом об Органе, так федеральная исполнительная власть с целью экономии средств "соорудила квазисудебный орган" основа которой состоит из кабинетных гигантов и статистических отчётов.
3
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
khonim, Извини, не понял, что за орган такой.
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
praetorian, Причём здесь егеря. Изменения полномочий касаются только государственных инспекторов. Или ты не видишь разницы. А за проломленную башку, хоть кому, грозит длительное пребывание в местах, которые гораздо дальше мест, где бывали телята и макар. В одном ты прав, и машины и форма должны быть узнаваемыми, а именно казенными и однотипными с маячками как минимум.
-1
Пермь
16490
sib-hunter, поясню свою мысль.
Сотрудника ГИБДД, воспринимаем как лицо "карающее" на дороге, мы не ждём от его действий по улучшению дороги или деятельности в производстве машин.
А охотоведа считаем, что он организует био мероприятия для животных, в случае гибели зверей тоже забеспокоится, если нужна собака, подскажет у кого взять щенка, у кого купить жир барсучьи.
То есть в охотинспекторе хотим видеть партнера в сфере охоты. Возможно это и играет "злую шутку", охотинспектора воспринимаем как "свой парень".
До последнего не хотим верить, что инспектор в лесу, только надзор, и критерий его работы сухие цифры.
Что касается поведения, то не последнюю роль играет рабочее место инспектора. И это не обязательно охотники, везде где инспектор работает в полевых условиях субъекты ведут себя ни как в кабинете.
2
Челябинск
5550
Что вы равняете инспектора ГИБДД и охотинспектора? Если первый хоть какими то юридическими знаниями обладает. То последние, за редким исключением, дай бог бы закон об охоте раз в жизни прочли. Вот вангую, что это нововведение потянет за собой пачки дел по 286 УК РФ. (ИМХО)
2
Челябинск
5550
praetorian, по поводу остановки в поле. Они и до нововведений имели право на остановку. Ну, чисто на бумаге. Многие тут на форуме помнят такого персонажа, как Динозавр, или, как его там... Которого очень долго терпели тут, но, потом все-же в бан отправили. Он то ли реально был охотинспектором. То ли прикидывался и троллил тут всех. Не суть... Я его долго мучил вопросом: "В теории право есть. А на практике как?" Ни какого внятного ответа так получено и не было.
0
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
khonim, Вот опять я тебя не понял. Госинспектор или охотовед. Надо нам чётко определиться в должностях и обязанностях. Охотовед это сотрудник охотпользователя и занимается биотехнией, "свой парень". Госинспектор это государев человек и никакой биотехнией не занимается. Для всех он проверяющий и выписывающий меч правосудия. Теперь практически инспектор ГИБДД. Проверяет, но дороги не ремонтирует. На сайте почти поголовное непонимание различий между госинспектором, охотоведом и егерем. Но от тебя такого не ожидал или не понял.
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
Стропаль, Зачем ты себя ведёшь как дурачок деревенский, клоуна строишь.
-4
Пермь
16490
sib-hunter, инспектор, это надзор, охотовед это специалист, а ещё общественный контроллёр, егерь штатный, за штатный много интересных слов, а охотник один.
Охотник, порой человек далёкий от сферы охоты (в правовом поле), вот и шлёт всех без разбору "тропой хошимина".
Скоро додумаются при получении Гос охот билета требовать основны КоАП РФ и административный регламент регионального Минприроды. Но знания не добавят уважения, будут нарушения, но более изощрённые.
Вы правильно подметили основу разногласий, чёткое понимание кто инспектор, а кто нет. Но у нас каждый субъект волен устраивать свою "штатную карусель", свой круг полномочных лиц, свою форму и т.д.
4
Карасук, Новосибирск
62
Ребят, а где перечень случаев, применения оружия, как в полиции? И закон это все регламентирующий?
4
Челябинск
5550
Сейчас на глаза вот этот видос попался. Ситуация мутная. Но, тем не менее. Как раз в тему. https://dzen.ru/video/watch/63f1cfa6e1793200c2e28dc3?t=4
1
Пермь
16490
Мухомор, инспектор устанавливает личность человека. Представился ли сам не известно. Человек вместо того что бы представится, "полез в бутылку".
На дорожном полотне не видно разметки, по этому давать оценку ПДД, нет оснований.
На видео эмоций много, а нарушений нет, не хватает служебных сабель.
0
Челябинск
5550
khonim, не хочу вникать в суть их разборки. Мутно там все. Очень многое похоже за кадром осталось. Просто привел в качестве примера своих слов. Что все эти нововведения прибавят дел по 286 УК РФ.
1
Пермь
16490
Мухомор, согласен, ещё бы добавил к ст. 286 УК РФ и ст. 285 УК РФ
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх