Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Режим ЧС из-за нападения волков объявлен в якутском селе

В селе Кюндядя Нюрбинского района объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нахождением волков вблизи населенного пункта и травежом лошадей. В эти дни из-за создания угрозы жизни и здоровью людей, министерство вынесло 3 решения о регулировании численности волков в Нюрбинском районе. По состоянию на 25 января всего добыто 11 волков. По данным Департамента ветеринарии РС(Я) на 26 января травеж сельскохозяйственных животных составил 6 голов лошадей.

Сообщаем, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в приказ Минприроды России от 13 января 2011 г. № 1 «Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы», на основании которого выносится решение о регулировании численности охотничьих ресурсов, в том числе волков и бурых медведей. Исключены условия принятия решения о регулировании численности охотресурсов в связи с нанесением ущерба или созданием угрозы поголовью сельскохозяйственных животных.
В связи с этим, с 1 января 2023 года разрешение на добычу волков в целях регулирования ее численности не выдаются. Территориальным подразделениям и подведомственными учреждениям Министерства направлены указания о принятии необходимых мер при поступлении обращений от граждан и сельхозпроизводителей.

Таким образом, решение о регулировании численности волков принимаются в течение суток после поступления информации об угрозе жизни и здоровью человека. При этом срок регулирования численности для случаев выявления угрозы нанесения ущерба здоровью граждан не может превышать 3 календарных дней.
Кроме того, сообщаем, что с момента появления проекта внесения изменений в приказ Минприроды России от 13 января 2011 г. № 1 были направлены предложения, учитывающие особенности нашего региона. В настоящее время Минприроды России подготовлен проект приказа «О внесении изменений в приказ Минприроды России от 13 января 2011 г. № 1». Проект находится на стадии согласования.

Пока возможно осуществление спортивной и любительской охоты на волка. В соответствии с Правилами охоты сроки осуществления охоты на волка установлены с 1 августа по 31 марта. На основании постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2016 года № 340 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из государственного бюджета РС (Я) на финансовое обеспечение затрат на организованную закупку шкур волка, щенка волка на территории Республики Саха (Якутия)» предоставляется субсидия. С 1 января 2023 года ставка субсидии за шкуру взрослого волка увеличена до 30 тыс. рублей и за шкуру щенка волка до 10 тыс. рублей. На 2023 год предусмотрено 15 млн. рублей. В настоящее время проводится отбор получателей субсидии. После определения получателя субсидии начнется прием шкур волков.

 

Источник

Новосибирск
17046
Комментарии (2)
Пермь
16362
сумбурная новость.
Понял одно, главное пройти отбор и стать получателем субсидий, а уж там найдутся охотник которые волка добудут и за долю малую получателю шкуры принесут.

Якутская порода лошадей от наших отличается способностью жить в тайге зимой и добывать самим корм. А мы конюшни строим, да сено на зиму готовим. )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх