Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Популяции томских оленей, косуль и бобров выросли за последние 9 лет

Численность ряда охотничьих видов животных в Томской области с каждым годом увеличивается: за последние девять лет бобров стало больше на 467%, также заметно выросли популяции северных оленей, лосей и "краснокнижных" косуль, сообщил РИА Томск начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Ранее сообщалось, что количество бобров в Томской области растет с каждым годом. Сиротин объяснил это тем, что в томской тайге для этого вида грызунов очень благоприятные условия для развития: богатая кормовая база, множество водоемов и отсутствие естественных природных врагов. Бобр очень осторожный зверь, охота на него сложна и трудозатратна. Поэтому у охотников она не пользуется популярностью.

"За девять лет бобров в регионе стало существенно больше – на 467% (рост с 6 тысяч в 2014 году до 28 тысяч в 2022-м), лосей прибавилось на 30% (с 36 тысяч до 47 тысяч), косуль, охота на которых запрещена, стало больше на 325% (с 1,6 тысячи до 5,2 тысячи). Популяция северных оленей увеличилась на 42% (с 17 тысяч до 24 тысяч)", – сказал Сиротин.

Он добавил, что численность других диких животных в лесах Томской области последние девять лет остается стабильной и существенно не изменилась. Сейчас в регионе обитает 73 тысячи соболей, 9 тысяч бурых медведей, около 600 волков и 79 тысяч зайцев-беляков.

По словам Сиротина, в 2022 году жители региона предпочитали охотиться на медведей, северных оленей, лосей, соболей, на боровую пернатую дичь осенью и водоплавающую дичь весной. Как и годом ранее, на них было выдано больше всего разрешений на добычу. Количество охотников в Томской области прибавляется примерно на тысячу человек в год, сейчас в качестве них зарегистрировано 51,6 тысячи томичей.

"В 2022 году право охоты получили 1 016 человек. А за осуществление охоты в запрещенные сроки, по решению суда, 10 томичей были лишены права охотиться сроком на один год", – добавил Сиротин.

Собеседник агентства также сообщил, что с 15 января 2023 года специалисты облдепартамента приступили к обновлению данных о численности диких животных в томской тайге. Для этого охотничьим инспекторам придется проехать по двум тысячам маршрутов, общей протяженностью 24 тысячи километров. Результаты мероприятия станут известны в середине апреля 2023 года.

 

Источник

Новосибирск
17060

Лучшие комментарии по рейтингу

khonim, вот именно. Как вы думаете, сколько лицензий на лося было в этом и предыдущих годах в ООУ Асиновского района? Правильно, одна!
2
Комментарии (10)
Барнаул
1824
Не забудьте добавлять благодаря "стараниям" Минприроды(без разницы какой регион)
1
юг западной сибири
5986
Особенно когда сам считаешь
0
Кемеровская область
1221
-- ПОПУЛЯЦИЯ ТОМСКИХ ОЛЕНЕЙ------
Кто такие заголовки придумывает?
0
юг западной сибири
5986
алексей2274, а не томских падает
1
Алтайский край
1455
Я правильно прочитал, что лосей меньше чем зайцев (вдвое всего). Или с лосем обсчитались или зайцев недосчитали)))
1
юг западной сибири
5986
Не понятно, одни говорят запрет охоты не влияет на количество, томичи же наоборот. Запрет косули на 324% численость сразу выросла. Получается кто то врёт
0
Охотнадзор, да да, я вот на два следа зайца 1 лося стабильно вижу! ))))
1
som133, у нас они не совсем местные, живут только по югу области где снега меньше
1
Пермь
16379
Резкое увеличение численности, должно вести к увеличению лицензий. Природа "не резиновая", спад обязательно будет. Не увеличение своевременного количества лицензий, приведёт к не дополучению финансовой выгоды для страны, недовольству охотников, провоцированию на браконьерство, не дополучению мяса и т.д.
Статистика вступило за год 1000, а лишили права 10 человек, как обычно информация для глупого доклада.
Проверяется легко, сколько было охотников 20-30 лет назад?
Всегда пишу, Сведения должны иметь сравнения, а иначе они мертвы.
Например в сравнении с иными, Сколько на 1000 получивших в год прав на управление транспортом, лишено по Суду? Либо сколько за год на 1000 получивших права на управление маломерным судном лишено по Суду?
Охотник по возрасту либо по состоянию здоровья прекративший заниматься охотой не попадает в эту статистику как выбывший. Потому что система этого не предусматривает и остаётся "мёртвой душой" в количественном показателе.
0
khonim, вот именно. Как вы думаете, сколько лицензий на лося было в этом и предыдущих годах в ООУ Асиновского района? Правильно, одна!
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх