Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ученый рассказал, откуда волкособы появились на Алтае и чем они опаснее волков

В Алтайском крае разрешили отстрел волкособов (решение приняли на сессии регионального парламента 26 января). Говорят, что эти особи очень опасны и убивают домашний скот, косуль и других животных. Но что это за звери такие, откуда они взялись и почему их самих теперь будут отстреливать.

Кто такие волкособы?

Волкособ, или волкособака – это гибрид волка и собаки. В данном случае, вид животного, который появился от скрещивания дикого хищника и бездомного пса (изначально волкособами называли особей, полученных от искусственного скрещивания для выведения новой породы). Между тем давно описан наукой и процесс появления гибридов в дикой природе.

"Древнейшие сообщения о скрещивании собак с волками были сделаны ещё Аристотелем в IV веке до нашей эры. История кинологии даёт достаточно наглядного материала для анализа явления", – рассказал директор зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Снигирёв.

Эти животные отличаются большой плодовитостью и меньшей боязнью человека. По сути, живут они как волки, часто в общей с ними стае.

Где они обитают?

Основной массив популяции волка (и живущих в их стаях гибридов) сосредоточен в предгорных районах – Краснощёковском, Алтайском, Тогульском, Солонешенском, Красногорском. Как раз там, где развит выпас скота и есть мараловодческие фермы.

Чем они помешали?

"Наибольший ущерб популяциям копытных и других животных на территории Алтайского края наносят медведи, волки, бродячие собаки и как раз гибриды. Численность волков (повторимся, гибриды часто живут в волчьей стае, – прим. ред.) стабильно растёт. Если в 2013 году их было 183 особи, то в 2022-м – уже 340. Сейчас гибриды наносят ущерб домашним сельскохозяйственным животным, но может возникнуть ситуация, когда вред будет нанесён уже человеку. Это вышло за рамки экологической проблемы", – подчеркнул Снигирёв.

Глава комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергей Серов рассказал, что только по косуле годовой ущерб оценивается в 4,8 млн рублей.
Да и люди уже жалуются. По словам замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления охотничьего хозяйства Максима Катернюка, с 2018 года идёт большой поток обращений граждан – около 2-3 тысяч жалоб в год. В основном из уже упомянутых Краснощёковского, Тогульского, а также Чарышского и других предгорных районов. Гибриды или волки нападают на скот, всё чаще на границе населённых пунктов, но был случай уже и в селе.

Чем волкособы отличаются от волков?

У волкособов есть некоторые особенности, которые делают их более опасными, чем волки. Так, она не испытывают страха перед человеком, а значит, могут подбираться ближе к людским жилищам, чем их собратья волки и даже нападать на человека. Ещё одна особенность: они убивают больше, чем им нужно для того, чтобы насытиться.

"У них отличные от волка инстинкты. Если волки отбивают от табуна косулю или овцу, как правило слабую и больную, пожирают её, то волкособы, например, в Тогульском районе, сразу девять косуль положили, а объели только одну. А ещё они поедают молодняк зайца, барсука, птиц, яйца. Есть жалобы и по сельскохозяйственным животным: разодранное вымя, задранные телята, овцы", – отметил Сергей Серов.

Почему количество волкособов резко выросло на Алтае?

Раньше таких животных было очень мало. Рост популяции подстегнуло сокращение численности волков, которое проводили в СССР. Во время гона в поисках пары волки стали скрещиваться с одичавшими собаками. Теперь их численность растёт благодаря хорошей кормовой базе: круглогодичный выпас скота, мараловодческие хозяйства, рост туристического потока (это и остатки еды, и частый контакт с человеком). А ещё это зависит от количества бездомных собак. Чем их больше, тем выше вероятность скрещивания.

Более того, по словам депутата АКЗС от КПРФ Вячеслава Лаптева, человек намеренно создаёт эти гибриды.

"Сейчас у охотников мода скрещивать лайку и волка. Они берут щенка волка во время охоты, выращивают его в домашних условиях, используют для оплодотворения своих лаек. Да только не могут потом с ними справиться и выпускают в дикую природу: и волков, и тех животных, которые получились от скрещивания", – рассказал Лаптев.

И что, теперь их будут отстреливать?

Да, после бурной дискуссии на сессии 26 января депутаты АКЗС включили гибрида собаки и волка в список охотничьих ресурсов. Это значит, что теперь их можно отстреливать. Сергей Серов пояснил, что делать это будут только в охотничьих угодьях и только инспекторы, которые будут регулировать их численность. А Максим Катернюк добавил: физлица такого права не получат, только инспекторы на основании выданных квот. А квоты будут, когда подсчитают численность волкособов.

Некоторые депутаты выразили опасение, что "под общую гребёнку" теперь будут отстреливать и бездомных собак прямо на улице. Но Серов заверил, речь только о волкособах. Да и стрельба в населённых пунктах запрещена.

"Инспекторам в охотугодьях не составит труда отличить волка от собаки, много физиологических признаков, следы и так далее", – сказал Катернюк.

Спорили ещё и о том, насколько гуманно убивать этих животных. Но большинство народных избранников сошлись на том, что они несут большую опасность для жизни и здоровья человека, скота и диких животных. 

 

Источник

Новосибирск
17073
Комментарии (7)
юг западной сибири
6019
У нас я так понимаю что важнее в акзс вопросов нет, чем собак отстреливать. Большинство понимают кто и что наносит ущерб животному миру но к сожалению это не понимают народные избранники.
0
Алтайский край
288
Про Тогульский район - "Бред сивой кобылы" .
1
Омская обл.
706
Я не понял...Что так и не пришли к общему мнению....Бить или не бить....? Этого зверя...Ждать надо когда побольше раплодится....Порежут побольше "Копыто"...Вот тогда и будем думать....Если бы встретил ....Даже не задумался ...Отстрел и всё...!!!Другово решения нет....!!!
0
Пермь
16489
Право отстрела только инспекторам, физ лица не получат. Одним инспекторам, не по силам.
Отстрел волков так и бродячих собак нужен.
Одна из основных причин, отсутствие работы в этом направлении и рычагов стимулирования охотников. Утверждения, что в увеличении волков виноваты охотники скрещивающие волка с лайкой, это признаки тупости.
2
юг западной сибири
6019
khonim, спасибо. Особенно про тупость подмечено
2
Алтайский край
66
Вот это работа! Пятый год люди жалуются. Всреднем семь жалоб в день! Наконец-то разрешили ублюдков вместе с волками отстреливать, но только специальным людям.
0
юг западной сибири
6019
Посмотрел интервью сейчас по этому вопросу. Оказывается проблема из проблем. Столько усилий бросили. Аж на сессию вынесли акзс. Насколько помню ранее было достаточно приказа мин природных ресурсов для регулирования численности, того или иного вида. А сейчас целое акзс работает. Быстрей бы у них каникулы наступили, меньше бы вот таких законов было.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх