Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Диких зверей в лесах Тюменской области становится больше

В регионе начался зимний маршрутный учет животных и птиц. Только в Тюменском районе инспекторы регионального Госохотдепартамента проложили 40 маршрутов протяженностью около 300 километров.

С ветерком по лесам Тюменского района и пробираемся к проложенным экспертами зимним маршрутам учета. Процедура ежегодная и проводится в одно и то же время. Зима для этих целей подходит — на снегу видны перемещения представителей местной фауны. Чаще встречаются следы косуль, кабанов и лося. Пернатых тоже считают.

Охотничьи ресурсы учитывают и методом шумового прогона. Как правило, его применяют в охотугодьях. Вот уже не один год в помощь инспекторам — беспилотные летательные аппараты с незаменимой опцией тепловизора. Железные птицы животным не слышны, а значит, наблюдать за лосем, например, можно долго. Но с высоты птичьего полета увидеть можно далеко не все. Пешие прогулки тоже необходимы.

Добыть косулю или лося в тюменских лесах уже не получится. Сезон охоты на них закрылся 10 января. Нарушение чревато уголовной ответственностью. Так что, эти представители парнокопытных чувствуют себя в безопасности.

Продолжается до 28 февраля охота на кабана и пушных животных: лисицу, зайца, енотовидную собаку, рысь и других. А вот выйти с ружьем на птицу можно будет только весной. Численность некоторых видов пернатых, говорят эксперты, требует внимания.

По словам инспекторов, животных и птиц в Тюменской области становится больше. Это обусловлено разными факторами. В том числе, благодаря охранной функции. Обитателей посчитают к 15 марта.

 

Источник

Новосибирск
16380
Комментарии (1)
Пермь
13721
Помогал в проведении летнего учёта боровой дичи. Трудоёмкое дело.
Интересно бы по этим маршрутам пройти и зимой. Но это уже мечты.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх