Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Прокуратура предостерегла охоткомитет в связи со скандальными аукционами

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай ведет подготовку документации для проведения аукционов с целью заключения охотхозяйственных соглашений. Речь идет о передаче в частные руки охотничьих угодий, расположенных в Онгудайском районе – площадью 42 тыс. га, Чемальском районе – 53,9 тыс. га и Шебалинском районе – 59 тыс. га.

Проверка показала, что при подготовке документации не проводилась процедура общественных обсуждений, которая необходима в соответствии с федеральным законодательством.

Если не проводить обсуждение передачи охотничьих угодий, это приведет к тому, что общественное мнение не будет учтено, доверие граждан к деятельности государства будет подорвано, в связи с чем могут возникнуть социальные конфликты, отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай.

В целях предупреждения нарушений Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор объявил предостережение исполняющей обязанности председателя охоткомитета Надежде Баженовой о недопустимости нарушений требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов – проведении аукционов для заключения охотхозяйственных соглашений без общественных обсуждений.

Исполнение предостережения поставлено на контроль, говорится в сообщении прокуратуры.

Добавим, вопрос о планируемых аукционах уже вызвал нешуточный общественный резонанс. Охотники всех трех районов активно выступили против передачи охотугодий частным лицам. Вопрос был вынесен на сессию Госсобрания 20 декабря депутатами Рустамом Байдалаковым, Юрием Суртаевым и Аткыром Амыевым. Они просили прислушаться к мнению населения и не выставлять участки на торги. Их обращение было признано депутатским запросом.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин прокомментировал на сессии, что аукционы планировались в соответствии с рекомендацией Минприроды России, поскольку Республика Алтай «не достигла показателей по передаче охотугодий в частную собственность».

«Но это рекомендация, а не обязательства, если жители против, значит, не будем отдавать охотугодья», – сказал глава региона. «Если жители против, значит, и я против», – подчеркнул он.

 

Источник

Новосибирск
16091
Комментарии (3)
Барнаул
1029
Хм интересно...
0
с.Павловск
17264
Неужели такое возможно, чтоб власть прислушалась к народу, а прокуратура выступила в защиту населения!?!
1
Барнаул
1029
Liss, если левые лезут на землю то возможно. Мож прокурор с глава друзья) или все таки бывает так. Алтайца общинами живут вот и дружные!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх