Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Алтайском крае увеличилась численность косули и лося

Почему диких кабанов нужно отстреливать, а лосей и маралов беречь? На заседании правительства края обсудили вопросы роста парнокопытных и меры по пресечению фактов браконьерства.

Все вместе

Регулирование популяции диких животных – задача непростая. Тут главное – соблюсти баланс между хищниками и травоядными. Если он нарушается, охотничьи хозяйства корректируют квоты на отстрел животных.

По данным, приведенным на заседании Правительства Алтайского края заместителем регионального министра природных ресурсов и экологии Максимом Катернюком, численность косули выросла за последние два года с 34 тыс. до 51 тыс. особей. Бьют рекорды и лоси, их стало впервые за десятилетний период 17 тыс. У маралов наблюдается небольшой рост, сейчас их на охотугодьях 5,5 тыс.

Большую роль в увеличении численности копытных животных играет охрана угодий от браконьерства. Легально, по квоте можно в год добывать от общей численности 4% лося, 5% косули, 6% марала. Но браконьерам эти объемы не нравятся. На мощных снегоходах для потехи и адреналина они догоняют несчастных животных и убивают, порой оставаясь безнаказанными.

Площадь охотничьих угодий региона – 15,5 млн га. Управляется с этим хозяйством всего 36 госохотинспекторов.

По нормативу на один район их требуется трое. А сейчас каждому приходится контролировать территорию 420 тыс. га. По словам Максима Катернюка, вопрос увеличения числа государственных охотничьих инспекторов должен решаться на федеральном уровне.

Краевые ведомства борются с браконьерством своими силами.

Против браконьерства

За девять месяцев текущего года охотничьими госинспекторами выявлено 466 административных правонарушений и более 60 преступлений, связанных с незаконной охотой. Ущерб государственному охотничьему фонду нанесен в размере 20 млн рублей.

Чтобы повысить эффективность работы госохотинспекторов и егерей, в течение последних четырех лет на средства краевого бюджета обновили автомобильную и снегоходную технику. В прошлом году в подведомственном Минприроды управлении «Алтайприрода» создана оперативная группа в составе шести человек. Ими возбуждено более 200 административных дел и выявлено 20 уголовных преступлений.

Кроме того, к работе привлечено 260 сотрудников охотничьих хозяйств. Этим подразделением выявляется в год около 100 административных правонарушений и около 15 уголовных преступлений.

Помогают в поимке браконьеров сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю. Подразделением по раскрытию экологических преступлений в этом году пресечена деятельность трех групп, много лет занимающихся браконьерством. Росгвардейцы оказывают силовую поддержку при проведении плановых рейдов госохотинспекторов. Пограничники тоже не остаются в стороне, за короткий период они блокировали каналы контрабанды особо ценных диких животных, вывозимых в страны Азии.

Без ЧС

Итак, некоторых животных охраняют, а некоторых отстреливают. Например, более трех лет на территории Российской Федерации проводятся профилактические мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы свиней, поскольку это может привести к катастрофическим экономическим потерям для отрасли животноводства.

В 2022 году снизили рост популяции дикого кабана до 2,4 тыс. особей. Дополнительно выделены 30-километровые зоны охраны вокруг всех крупных свиноводческих комплексов Алтайского края.

В Чарышском и Краснощёковском районах, а также на юге края участились нападения волков и медведей на маралов, оленей и стада КРС. В связи с этим производится отстрел хищников. В 2022 году было убито 15 медведей.

Серьезную проблему, по мнению депутата АКЗС Сергея Серова, представляют одичавшие собаки. В этом году они задрали 100 косуль, в прошлом – 200. По инициативе депутатов АКЗС в Госдуме принят законопроект в первом чтении о том, чтобы разрешить отстрел этих животных наравне с волками. Представители охотничьих хозяйств предложили законодательно решить вопрос об установке электрических пастухов. В некоторых хозяйствах они находятся на пути миграции диких копытных животных. Это приводит к смене путей миграции. Директор охотничьего хозяйства «Горная охота» обратился с просьбой увеличить вознаграждение охотников за отстрел хищников.

– В 90-е и 2000-е за отстрел волков большое вознаграждение давали населению, и это позволило регулировать рост их численности. Сейчас появились волкособаки, вместе они наносят урон КРС. Предлагаю увеличить вознаграждение за отстрел волка, которое составляет 6,5 тысячи рублей, в два раза. Тем более что сейчас все выросло в цене: и ГСМ, и боеприпасы, – отметил он.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обещал рассмотреть предложение об увеличении вознаграждения за отстрел хищников, чья популяция нуждается в регулировке, а также за содействие населения в поимке браконьеров.

 

 

Источник
 

Новосибирск
16380

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
13721
Сам доклад, современная-глупость. Цифра стат отчётности ни о чём.
200 это сколько в граммах? )) Инспектор ГИБДД, в одного за смену выдаёт 40-50 протоколов
Правительству не знаю, а охотнику хочется знать, что Министерство сделало для Охотников за год?
Если 5% изъятия лося привело к рекордному росту популяции, (понимаю что цикличность) то благоразумнее поднять процент изъятия лося допустим до 8% на 1-2 года не от Оптимальной нормы, а от фактического количества. Пойдёт спад популяции, снизить процент обратно.
Это принесёт экономический эффект, снимет уровень браконьерства.
2
юг западной сибири
5277
ZEA, кто то заживёт
2
Комментарии (10)
юг западной сибири
5277
????
0
Барнаул
0
У меня вопрос. Может для кого-то глупый, но я только вникаю в охотничью тему, поэтому не пинайте ))
Вот отстрел волков, волкособак он производится по отдельной путевке или как? Или если у меня путевка на зайчика-лису допустим, то я могу добыть в данных охотугодьях волка и ещё и вознаграждение получить? ))
0
ZEA
Барнаул
1380
LovelASuS, нет, должно быть разрешение на добычу волка
1
ZEA
Барнаул
1380
Вопрос из зрительного зала: значит ли рекордное увеличение копытных-увеличение квот и, соответственно, количество разрешений на добычу? Может заживем теперь?!))) или все останется как есть???
0
юг западной сибири
5277
ZEA, кто то заживёт
2
ZEA
Барнаул
1380
som133, жить, как говориться,-хорошо, а хорошо жить-ещё лучше(с)… будем посмотреть в следующем сезоне на количество разрешений в ОДУ…
0
юг западной сибири
5277
ZEA, количество не влияет на распределение
0
ZEA
Барнаул
1380
som133, ну… это уже другая история)))
0
Пермь
13721
LovelASuS, в каждом Субъекте своя "каша".
Осенью порой беру путёвку по глухарю и туда же прошу вписать волка (бесплатно). В то же время Охотхозяйством с охотоведом организуются (в зимние месяцы) целенаправленные охоты на волка.
Встречал спеца которые практикует весеннюю охоту на волка с целью изъятия волчат с последующим выкармливанием до взрослой особе, под сдачу как добыча взрослой особи.
1
Пермь
13721
Сам доклад, современная-глупость. Цифра стат отчётности ни о чём.
200 это сколько в граммах? )) Инспектор ГИБДД, в одного за смену выдаёт 40-50 протоколов
Правительству не знаю, а охотнику хочется знать, что Министерство сделало для Охотников за год?
Если 5% изъятия лося привело к рекордному росту популяции, (понимаю что цикличность) то благоразумнее поднять процент изъятия лося допустим до 8% на 1-2 года не от Оптимальной нормы, а от фактического количества. Пойдёт спад популяции, снизить процент обратно.
Это принесёт экономический эффект, снимет уровень браконьерства.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх