Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Эксперты рассказали, нужно ли запрещать оружие

В четверг, 24 ноября, 66-летний житель Крымска открыл огонь из охотничьего ружья и убил троих человек. Еще одного человека преступник ранил, после чего покончил с собой. В Следственном комитете заявили, что двое погибших были знакомыми стрелка.

Как всегда, пошли разговоры о легкой доступности огнестрельного оружия. Мол, каждый желающий может получить права на его владение.

Председатель общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев уверен, что законопослушные владельцы оружия, каковых большинство, практически не совершают преступлений.

— Оружие он получил несколько лет назад, оно было легально. Я не знаю всей ситуации, но я не удивлюсь, если на этого человека раньше поступали жалобы в полицию на его агрессивное поведение, например. Или если он сам был сотрудником правоохранительных органов, поэтому полиция на его действия закрывала глаза. То, что такой человек смог получить оружие, — это косяк системы, которая не смогла выявить у него психические отклонения. Впрочем, психика людей слишком сложна, чтобы точно определить, способен индивид на такое или нет.

«Но в любом случае из-за действий, которые совершил один конкретный человек, виновными сделают всех владельцев оружия»

Вячеслав Ванеев, глава организации «Право на оружие»

Запрет оружия и ограничения прав не смогут решить проблему, считает Ванеев.

— В Китае, например, запрещено ношение оружие даже в сельской местности. Приводит это только к тому, что люди вместо огнестрельного оружия берут любой другой предмет: нож, топор — всё что угодно. И жертв от этого не меньше, а зачастую даже больше. Любой запрет в первую очередь наносит вред законопослушным гражданам. А преступник, который собрался совершить преступление, всегда найдет для этого инструмент. Запрет ничего не решит. Он лишь нанесет ущерб некоторым гражданским сферам. Торговле легальным оружием, торговле боеприпасами, спорту.

Ванеев объяснил, что обычно получение прав на оружие занимает около 2–3 месяцев. Процедура не так сложна, но требует времени и денег. Сколько человек отсеивается на этапе получения лицензии и сколько людей с отклонениями находят психиатры, Ванеев не знает.

— Я делал такой запрос в Росгвардию. Ответа я не получил. В отличие от МВД, которое регулярно публикует официальную статистику, Росгвардия своей информацией не любит делиться.

Председатель организации «Право на оружие» считает, что усложнять получение прав на оружие не стоит.

— Вместо того чтобы работать с психологическим напряжением в обществе, развитием культуры обращения с оружием, популяризацией стрелковых видов спорта, у нас, наоборот, будут закручиваться гайки. Меры, которые вносят законодатели, никакого результата не дают. А законопослушным владельцам оружия они только создают дополнительные проблемы. Пока я ничего хорошего в законодательной оружейной сфере не ожидаю.

«Оружие используют не только для охоты»

Депутат Государственной думы России Олег Нилов, который выступает против легализации оружия, он рассказал  о новом законопроекте, который усложнит получение прав на оружие.

— Как раз сегодня приняли очередной законопроект в Думе в первом чтении, где была рассмотрена одна из идей, которую я несколько раз высказывал. Она касается того, чтобы доступ к охотничьему оружию был ужесточен в обороте.

Некоторые люди покупают оружие не для охоты, а для других целей, — уверен Нилов. Для того чтобы вычислять таких, нужно усложнить получение охотничьего билета, вернувшись к советской системе.

— Мои предложения были такими: прежде чем получить охотничий билет, человек должен был действительно стать кандидатом в охотники, вступить в охотничий коллектив, участвовать в охоте без оружия. Там бы его товарищи охотники и оценивали. Так было в стародавние времена, еще когда я был мальчишкой. Раньше получалась выявлять таких оборотней, у которых с охотничьим билетом было много разных возможностей. Получить оружие было непросто, только после проверки и не одной.

«Происходит фильтрация от тех, кто хочет просто получить оружие и заниматься чем-то другим»

Олег Нилов, депутат Госдумы

 

Источник
 

Новосибирск
16091
Комментарии (5)
Пермь
13576
Обычная бытовая ссора между бывшими супругами, с трагическим концом.
Причина трагедии не ружьё, а обстоятельства приведшие к ссоре.

Нилов молодец, не только будущих владельцев оружья (особенно обладателей лук и арбалет), но и депутатов Госдумы надо пропускать через фильтрационные лагеря. )
8
Мошковский район
7
Совсем народ еба.. ся.
0
с.Павловск
17264
Интересно, Нилов вообще в курсе, что не во всех местах имеются охотничьи организации? Их место все больше и больше занимают частники.
2
Челябинск
4734
"Некоторые люди покупают оружие не для охоты, а для других целей, — уверен Нилов."

У Нилова мозг настолько ограничен, что он не в состоянии понять, что запретами и ужесточениями проблему не решить? Не судьба выяснить, для каких целей люди покупают оружие? Попытаться этих людей отделить от охотников. Выделить их в отдельную категорию. И вернуть их из хрен пойми кого в правовое поле. Но, там похоже мозг реально однобитный.
3
Полысаево
58
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх