Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лицензии (разрешения) на оружие предлагают аннулировать за любые нарушения КоАП

Госдума собирает отзывы на законопроект, лишающий права на оружие тех, кто нарушил КоАП. Строго говоря, под новые нормы подпадают даже лихачи. Так что за выезд на встречку или банальное превышение скорости можно оказаться без ружья.

С инициативой выступили Курганская областная дума и один из сенаторов.

В числе поводов для подготовки проекта стала зимняя трагедия в Курганской области.

44-летний мужчина ночью открыл огонь по полицейской машине.

Один страж порядка был убит, второй ранен.

Как позже писали СМИ, гражданин, выпив, решил стрельбой выместить обиду за свою подругу, которую ранее задержали за пьяное вождение.

Как в такой семейке оказалось оружие? Выяснилось: на вполне законных основаниях. Да, гражданин когда-то был судим за кражу, но судимость погашена. Еще этот гражданин регулярно дебоширил и привлекался по КоАП.

Однако вскрылась правовая проблема: гражданин недостаточно часто устраивал безобразия, чтобы его можно было лишить права размахивать ружьем. Точнее - владеть ружьем. Но для него, судя по всему, "владеть" и "размахивать" было одним и тем же.

Сегодня правонарушителей лишают лицензии (разрешения) на оружие в двух случаях. Первое строгое правило: за правонарушения, за которые установлен административный арест. Также за употребление наркотиков или вождение в пьяном виде.

В таком случае дисквалификация действует на весь период, в течение которого гражданин считается привлеченным к ответственности, плюс год сверху. Так что пьяный водитель на несколько лет окажется безоружным.

Второе, помягче: право на оружие отзывают у повторно привлеченных в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления. А также за правонарушения, связанные с нарушением правил охоты.

Такая дисквалификация действует в течение срока, пока лицо считается подвергнутым административному наказанию. То есть в течение года с момента привлечения к ответственности.

Иными словами, чтобы лишиться карабина, надо не реже раза в год совершать нарушения из "мягкого" списка.

Статьи дебошира и убийцы из Курганской области подпадали под второй пункт. Однако перерывы между протоколами были больше, чем двенадцать месяцев. Иногда проходили год и два месяца. Иногда - два года. Когда как.

Но в итоге человек оставался с ружьем на руках. Поэтому ситуацию предлагается исправить и включать дисквалификацию уже с первого нарушения.

"Лицо, владеющее оружием, как уже неоднократно отмечалось, должно представлять собой образец законопослушного гражданина, уважающего права и свободы граждан, интересы общества и государства",- подчеркивают разработчики проекта.

По данным авторов инициативы, ежегодно в Уральском федеральном округе аннулируется порядка 200-300 разрешительных документов на гражданское оружие за совершение преступлений и правонарушений. При этом основная часть лицензий аннулируется за нарушение статей КоАП из "мягкого" списка.

"Тем самым действия указанных лиц свидетельствуют об отсутствии ответственного отношения к соблюдению действующего законодательства и при наличии у них огнестрельного оружия подвергают опасности жизнь и здоровье иных граждан", - подчеркивают авторы инициативы.

Как поясняют юристы, в случае принятия поправок, теоретически, права носить оружие будут лишаться водители, превысившие скорость и попавшие под видеокамеры. Но, по словам юристов, здесь вопрос лишь в том, хватит ли у Росгвардии возможностей отслеживать, не прилетели ли водительские штрафы к тому или иному охотнику. Зато без лицензий на год будут оставаться, например, граждане, открывшие стрельбу на улице.

 

Источник

Новосибирск
15835

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
2137
Встречное предложение- предлагаю отрубать руки чинушам и им подобным за взятки! кто за?!
64
ЯНАО
6928
Иногда лучше жевать, чем говорить(((Пятая колона ищет поводы всколыхнуть народные массы. Подобные предложения необходимо рассматривать как призывы к саботажу и беспорядкам.
13
Новосибирск
1681
SEM70, предложение то не пятая колонна выносит, а первая. Всё дело в людях, а не процессах. Нельзя на примере одного дурочка, который вообще не должен был получить оружие запрещать его для других. А то все, у кого есть член насильники.
18
Комментарии (21)
Вангую массовое утопление ружей
12
Новосибирская область Тогучинский район
2549
Проехав через всю новосибирскую область собрал 3 нарушения за пр евышение скорости по камерам. Ну вот и отохотился.
8
Барнаул
954
Проехал Алтайский край, Новосибирск, Кемерово, вернулся в Алтайский край через Белово, ни одного протокола. Как вы ездите то так)))
-5
с. Вагайцево НСО
253
vital_22_84, хочешь прикол примерно года два назад проходил ремонт дороги Новосибирск - Кочки - Карасук. В Новосибирском районе д. Шилово стояли знаки ограничения и камеры были настроены на знаки временного ограничения. Дорогу сделали а камеры не перенастроили так там недели две штрафы прилетали. Люди не могли понять откуда штрафы. Даже маршрутным автобусам приходили.
14
новосибирск
2137
Встречное предложение- предлагаю отрубать руки чинушам и им подобным за взятки! кто за?!
64
г.Новосибирск
2333
Вот это и есть повальное и безкровное разоружение!)) примут, нарезы продадим точно)))))))))))))))
6
ЯНАО
6928
Иногда лучше жевать, чем говорить(((Пятая колона ищет поводы всколыхнуть народные массы. Подобные предложения необходимо рассматривать как призывы к саботажу и беспорядкам.
13
Челябинск
4728
Мой комментарий бы нарушил сразу кучу пунктов правил сайта. П. 4.1, 4.3 и 4.5. Особенно п. 4.1. Поэтому просто промолчу.
8
Новосибирск
1681
SEM70, предложение то не пятая колонна выносит, а первая. Всё дело в людях, а не процессах. Нельзя на примере одного дурочка, который вообще не должен был получить оружие запрещать его для других. А то все, у кого есть член насильники.
18
Пермь
13465
Идиотизм депутатов Курганской обл. думы, понимание того что охотник "образец законопослушного гражданина". Только депутаты Курганской области в силу постоянных умственных нагрузок могли до такого додуматься.
"Образцовые депутаты" Кургана, вы ещё по форме головы отбор предложите?
Такие предложения и есть Дискриминация определённого слоя граждан объединённых владением оружья.
Заметьте, не охотой, а именно оружьем.
То есть не пристёгнутый ремешок и переход улицы на красный свет светофора, даст возможность Властным должностным лицам отымать, коллекции оружья, иное имущество подпадающее под оружье.
Бытовые преступления решили извести материальным "шлагбаумом".
Это критерии полной не компетенции в работе Законодательной Власти.
Кстати, а кто Сенатор-инициатор? фамилию в студию.
10
Н-ск
13
Зачем всех то под одну гребенку!!! запятнал себя человек уголовкой, вот и дергайте его по первому нарушению КОАП, и в проекте закона прописать, ответственность по категориям лиц, уголовники, административщики с арестом, обычные граждане, а по нарушениям - есть пьяное вождение пожалуйста, ваш клиент., а все остальное часто зависит от ситуации на дороге, не хочешь нарушать, но обстановка иной раз вынуждает... А вообще всех этих инициативных законотворцев за вредительство самих привлечь, как врагов народа.... сейчас бы такая статья относительно чиновников и госслужащих не помешала. Только представьте - больного-травмированного человека срочно доставляешь в больницу, естественно нарушая все и вся, а тебе в награду - сдайте ваше ружжо пожалуйста..... капец, упыри безмозглые. каким местом они там думают...
11
Новосибирская область
198
не пришёл на заседание ( любая причина не является отмазкой ) в думу или уснул так же если отвлёкся во время заседания увольнение из рядов депутата со штрафом в 50 миллионов и 5 лет колонии общего режима
1
Новосибирская область Тогучинский район
2549
altergerz, на чем сидят тем и думают. Сейчас охота становится предметом богатых. Имея пенсию в 15 тысяч рублей, деду из деревни за медицинскую комиссию нужно будет оплатить только 5. А путёвку на зайку за 3 тысячи. А патроны. Вот и гадаеи дед, дров купить с углем на зиму, или продлить оружие и заниматься любимым занятием. А ведь охота - это жизнь его.
5
0
интересно что курят или нюхают закона творцы когда придумывают подобные законы.
1
Новосибирск
0
pet054, солидарен
0
Комментарий удален. Почему?
г. Новосибирск
0
"Зато без лицензий на год будут оставаться, например, граждане, открывшие стрельбу на улице". А через год запросто ходи на охоту.
0
Полысаево
58
Ужесточение оборота оружия,ограничение сроков охот,повышение цен,на путёвки и лицензии,а также удорожание медкомиссии,регистрации и т.д. и т.п.,это всё звенья одной цепи. Главное изъять оружие у людей "законными" способами, и не понимать этого,ну нельзя,всё очевидно!!!
0
ЯНАО
6928
МЕВ1968, а как все вами перечисленное взаимосвязано? медицине все равно сколько стоит разрешение, а гвардейцам стоимость медкомиссии..........
0
Полысаево
58
ihtiolog, ах, вот в чём дело!????ну спасибо,просвятил!
0
Полысаево
58
SEM70, Да,согласен,это действительно,не объяснить!
0
ЯНАО
6928
МЕВ1968, и не собирался, тут собираются в большей степени люди не глупые, со своим ИМХО)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх