Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Косулю сибирскую оставили в Красной книге Томской области, несмотря на рост популяции

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области на заседании областной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов пытался добиться исключения Косули сибирской из Красной книги региона, сообщает пресс-служба ОГБУ "Облкомприрода".

По данным департамента, численность этого животного в Томской области составляет 5 тыс. 176 особей, и при исключении косули из списка редких видов максимальная квота добычи могла бы составить 371 особь. В облдепартаменте считают, что проведение охранных и биотехнических мероприятий, улучшение качественного состояния среды обитания позволит сохранить и приумножить численность животного.

С чиновниками не согласились ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и представители экологических организаций. Так, завкафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии ТГУ Александр Адам считает оценки численности необоснованными.

"Томская область является северной границей распространения Косули сибирской, что подтверждается ее обитанием только в южных районах области. Основным лимитирующим фактором ее распространения на север является глубина снежного покрова. Увеличение численности за последние годы было обусловлено малоснежными зимами. В случае даже одной многоснежной зимы численность косули может резко сократиться до минимума", - цитирует пресс-служба слова Адама.

По его словам, одной из главных причин включения Косули сибирской в Красную книгу Томской области стало массовое браконьерство с использованием снегоходной техники. Есть свидетельства, когда косулю догоняли на снегоходах и убивали битами.

В отличие от бобра и лося, даже при увеличении численности косуля не может нанести урон экологической системе.

Большинством голосов комиссия проголосовала за сохранение Косули сибирской в Красной книге Томской области.

В ходе заседания комиссии также прозвучало пожелание не просто сохранить косулю, но сделать ее одним из символов красоты природы Томской области.

Как сообщалось, в 2015 году из Томской области в другие регионы СФО ушла почти половина популяции сибирской косули. Это было связано со снижением кормовой базы. До этого времени в регионе ежегодно наблюдался прирост численности косуль, в связи с чем эти парнокопытные заходили в населенные пункты и становились причиной ДТП.

В июне 2022 года департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области предложил исключить Косулю сибирскую из Красной книги региона. Представитель департамента пояснял, что за последние годы численность косуль в Томской области выросла почти в пять раз. Кроме того, почти во всех регионах Сибири охота на косулю разрешена.

Красная книга Томской области переиздается каждые 10 лет. Очередной, третий, выпуск сборника запланирован на 2023 год. Его подготовкой занимаются специалисты "Облкомприроды", департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, научные сотрудники ТГУ.

 

 

Источник

Новосибирск
15833
Комментарии (1)
Печально
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх