Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Бердске открылась зона нагонки и натаски охотничьих собак – третья в регионе

С июля в Бердске начала работать зона нагонки и натаски охотничьих собак, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на председателя бердского охотобщества Игоря Кашина.

Расположена зона в поле на сосновском участке охотхозяйства. Она стала третьей в Новосибирской области после Искитимской и Черепановской. Сюда безоружные охотники привозят собак для испытаний вне сезона охоты.

Эти испытания требуются для выявления и оценки как врожденных, так и приобретенных при полевой подготовке рабочих качеств, учитываемых при племенной работе с породами охотничьих собак. Для этого и нужны натаска, нагонка, притравка, нахаживание. А также они нужны для поддержания охотничьей собаки в хорошей физической форме, вырабатывания в ней послушания и прочих важных качеств.

По словам кинолога новосибирского областного охотобщества Галины Изместьевой, охотничья собака, находящаяся без поводка в охотугодии вне сезона охоты, приравнивается к оружию. Охотника за это могут оштрафовать. И для нахождения в зоне испытаний охотник дожен оформить путевку по натаску.

- Июль – сезон испытаний подружейных собак, - говорит Галина Изместьева. – Экспертная комиссия рано утром по росе проводит полевые испытания 5-7 легавых. Первые испытания в Бердске не увенчались успехом. Во вторые испытания две собаки из пяти получили дипломы третьей степени. Обе принадлежат охотникам из Новосибирска.

Игорь Кашин уточнил, что одна собака прошла испытания по перепелкам, вторая по тетереву. Хозяева в ходе испытаний рукой управляют легавой. Собака бежит, обнаруживает дичь, замирает в стойке, поднимает дичь. Эксперты оценивают каждый пункт. В августе в Бердске проведут испытания гончих. А в конце мая следующего года будут возможны новые испытания в период, пока птица не села на гнездо.

Кинолог областного охотобщества Галина Изместьева говорит, что бердская зона испытаний охотничьих собак будет востребована у охотников из Новосибирска, потому что находится достаточно близко.

По словам эксперта, в Новосибирской области на учете состоят 200 породистых легавых и 150 спаниелей. При этом, по словам Галины Ивановны, охотники в последнее время часто покупают щенков на сайтах бесплатных объявлений. А потом оказывается, что, якобы, «породистая» и при том недорогая собака не поддается ни дрессировке, ни воспитанию. Это не удивительно, отмечает Изместьева, потому что порода должна быть породой.

 

 

Источник

Новосибирск
15819
Комментарии (2)
Новосибирск
118
Хорошее дело. Где в Новосибирске можно лайку на барсука притравить?
0
Новосибирск
145
ДедМазай, такой же вопрос )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх