Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За стрельбу из потерянного оружия отвечать будет его законный владелец

Гражданское оружие – нарезные охотничьи карабины, гладкоствольные ружья, пистолеты – наградные боевые, служебные, травматические или газовые, а еще – спортивные винтовки или коллекционные огнестрельные экземпляры, даже охотничьи луки и арбалеты теперь признаны источником повышенной опасности. Такая формулировка внесена в поправки в Закон «Об оружии», которые вступают в силу 29 июня этого года.

Казалось бы, ситуация очевидная: кто бы сомневался, что любое оружие, тем более - огнестрельное, опасно. Целая серия несчастных случаев и преступлений за последние несколько лет, приведшие к трагедиям, вызвали большой общественный резонанс и привели к значительному изменению оружейного законодательства. Гражданское огнестрельное оружие, которого у наших сограждан около шести миллионов, требует серьезного, повышенного внимания.

На сегодняшний день, если из потерянного или украденного оружия стреляли, что-то испортили или кого-то убили, то бывший владелец будет нести ответственность.

Владельца оружия, из которого кто-то стрелял, освобождают от ответственности только в двух случаях:

1) если оружие пропало в результате обстоятельства непреодолимой силы, например, землетрясения;
2) если пострадавший сам во всем виноват, допустим, схватил чужой пистолет и тут же погиб от случайного выстрела.

Важно учитывать, если владелец оружия не нарушил условия хранения, а оружие было похищено, то ответственность исключается.

Эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Малявкина Н.В. выделила два принципиально важных момента:

1) в каждом конкретном случае пропажи оружия будут разбираться следствие и суд и если выяснится, что оружие хранилось без сейфа, допустим, висело на стене или пылилось в кладовке и его мог спокойно взять любой гость, или же ключи от оружейного сейфа были на виду, то виноват в пропаже будет хозяин.

2) о пропаже оружия необходимо сразу же, как только об этом стало известно, в течение суток сообщать в Росгвардию или в полицию. Это касается уже не только кражи ружья из сейфа во время ограбления квартиры, но и потери оружия на охоте или в случае, если травматический пистолет случайно выпал из кармана в такси, на скамейке в парке или был потерян на пикнике. В таких случаях владельцы порой месяцами пытаются сами найти оружие, никуда не сообщая, а в это время уже может произойти преступление, вот тогда владелец и будет считаться соучастником.

Естественно во всех деталях будет разбираться суд, и если вдруг выяснится, что оружие в руках преступника, оказалось, по халатности владельца, то уголовной ответственности владельцу не избежать.

 

 

Источник
 

Новосибирск
15819
Комментарии (5)
НСО
473
В сейф растяжку, жене нелегалку, чтоб отбивала, если не мы то кто?)))
2
Пермь
12504
Если у вас угнали машину и сбили пешехода, отвечать владельцу авто.

Есть ответственность за нарушение Правил хранения оружья, с последствиями либо нет.
Есть ответственность за нарушение Правил пользования оружьем, с последствиями либо нет.

Что нового хочет Законодатель?
0
НСО
2854
khonim, Законодатель хочет сдачи нелегалок.
0
А что именно изменилось? Сообщение о пропаже в течении суток? Куча воды а не статья
1
Весело.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх