Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сибирскую косулю могут исключить из Красной книги Томской области


Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов в Томской области предлагает внести изменения региональную Красную книгу, сообщается на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Из Красной книги региона предлагается исключить сибирскую косулю, озерную лягушку, белый подосиновик и сибирскую бруннеру. Вместе с тем в третье издание Красной книги Томской области могут войти сибирский таежный гуменник и западный лесной гуменник из рода гусей. Также в список редких и находящихся под угрозой исчезновения предлагается внести десять видов грибов и два вида растений.

Как пояснили "Интерфаксу" в региональном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства, за последние десять лет численность косуль в Томской области выросла почти в пять раз: с 1200 до 5776 особей. Кроме того, внесение сибирской косули в проект по исключению вида из Красной книги связано с тем, что почти во всех регионах Сибири охота на косулю разрешена.

"Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская и Омская области и другие регионы СФО добывают косуль, и только в Томской области животные находятся под защитой", - сказал председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента Вадим Чиркин.

Красная книга Томской области переиздается каждые 10 лет. Очередной, третий, выпуск сборника запланирован на 2023 год. Его подготовкой занимаются специалисты "Облкомприроды", департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, научные сотрудники ТГУ.

Как сообщалось, в 2015 году из Томской области в другие регионы СФО ушла почти половина популяции сибирской косули. Это было связано со снижением кормовой базы. До этого времени в регионе ежегодно наблюдался прирост численности косуль, в связи с чем эти парнокопытные заходили в населенные пункты и становились причиной ДТП.

Сибирская косуля - парнокопытное животное семейства оленевых, длина тела достигает 144 см, высота в холке - до 94 см, масса тела - до 48 кг, рога могут вырастать до 33 см длиной. Ареал сибирской косули охватывает Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии.

Новая Красная книга пополнит фонды библиотек и школ Томской области, а также будет доступна томичам в электронном виде.

 

Источник

Новосибирск
15812
Комментарии (3)
Новосибирск
192
Давно пора
0
Ну всё, теперь егерям придется с охотниками делиться )))
4
AST
Бердск. НСО
1418
Включили голову.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх