Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В омском минприроды объяснили, зачем надо отстреливать сорок и что не так с новостями про охоту на рысь

В марте депутаты омского заксобрания приняли к рассмотрению изменения в две статьи регионального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Как следует из документа, поправками «предлагается расширить перечень охотничьих ресурсов, распределение разрешений на добычу которых в общедоступных охотничьих угодьях Омской области осуществляется посредством случайно выборки (жеребьевка), новыми видами (барсук, росомаха, рысь)». Также проектом предлагается отнести к охотничьим ресурсам сорок.

Учитывая сложность бюрократических формулировок в тексте документа и отсутствие оперативных четких комментариев-пояснений от минприроды, многие СМИ решили, что депутатам предлагается (законопроект внес губернатор Александр Бурков) разрешить отстреливать росомах и рысей, которые до лета 2021 года находились в региональной Красной книге.

Вчера омское издание НГС55 опубликовало материал об этом законопроекте, поименно назвав депутатов, которые проголосовали за него.

В ответ представитель минприроды от лица его официального паблика заявил, что в материале «снова» используются «придуманные факты, которые не соответствуют действительности».

В ведомстве заявили, что проектом закона, о котором писали журналисты, «планируется установить порядок проведения жеребьевки права на получение разрешений на добычу барсука, рыси и росомахи», а не признать рысь охотничьим животным.

«Рысь, как и росомаха, как серая куропатка, красноносый нырок всегда были охотничьими животными. Даже находясь в Красной книге Омской области, они являлись охотничьими животными. В соседних регионах (Новосибирской, Томской,Тюменской областях) на рысь охотятся и ежегодно устанавливают лимит и квоту добычи. Рысь от этого не исчезла и не исчезнет», - заявил представитель минприроды.

Также в ведомстве сообщили, что в регионе «численность рыси за последние двадцать лет была от нескольких десятков особей до чуть менее трех сотен особей».

Меж тем, один из сотрудников управления по охране животного мира, с которым говорил НГС55, заявил, что прежде чем принимать такой закон, «нужно убедиться в том, что сформировалась крупная популяция животного». По его словам, рыси в Омской области водятся преимущественно в северных таежных районах, «а рысь исключили из Красной книги, потому что по подсчетам могли решить, что количество особей возросло и можно разрешать охоту».

«Вживую я ее никогда и нигде не видел. В зимний период инспекторы, егеря занимаются маршрутными учетами, но крайне редко можно увидеть след рыси. Поэтому я не понимаю, откуда взялись объективные данные касательно численности животного. За всё время я находил только две косули, где явно было видно, что убила рысь. Это было в Тюкалинском районе», - заявил специалист, который согласился пообщаться с изданием на условиях анонимности.

Также в минприроды жестко ответили комментаторам, которые выступили против охоты:

«При вашей позиции советуем вам прекратить есть мясо и питаться продуктами растениеводства, которое убивает на полях гораздо более животных. Это и механическая обработка почвы, и сжигание пожнивных остатков, и травля грызунов ядами (а заодно травля различных птиц и хищников), обработка полей гербицидами и пестицидами также губительна для животного мира. Но этого горожанин предпочитает не знать. Охота из покон века была и будет. Это законное дело граждан, регулируемое федеральными и региональными законами, правилами и нормативами. Вы фрукты овощи едите? В растениеводстве их защищают от насекомых и грибков ядами. Яды уничтожают пищу насекомоядных птиц, в период выкармливания птенцов, они гибнут от недостатка пищи. Когда едите яблоко без червей в нем, помните об этом».

Говоря о сороках, которые тоже упоминались в спорном законопроекте, в минприроды объяснили, что их отстрел необходим, так как все «врановые на носят вред множеству видов пернатых, разоряя их гнезда, поедая птенцов (в том числе краснокнижных видов), а также наносят ущерб поголовью зайцев».

В ответ на вопрос интересующихся о том, что делают с убитыми птицами, в минприроды с иронией сообщили: «Вряд ли ли в Омской области востребовано блюдо «Голубь Куршской косы». Поэтому добытых ворон, скорее всего, оставляют на корм хищникам».

 

 

Источник

Новосибирск
15781
Комментарии (1)
г.Тара Омская обл.
43
Я думаю что на зайца охоту надо закрывать года 3, его практически нет. У рыси это главный источник пропитания, на рысь тоже не следует открывать охоту, так как ее вообще практически нет, не знаю как в других районах но в Тарском точно нет.
Росомаха зверь тоже проходной и ее поголовье тоже не очень большое, единственно вредит охотникам в тайге поедая пойманных соболей и съедает приманку. Добывается попутно, поэтому с охотой на нее думаю нужно повременить.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх