Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Омской области обещают разрешить охоту на сорок

Депутаты Законодательного собрания Омской области рассматривают законопроект о расширении охотничьих ресурсов.

Приняли к рассмотрению депутаты и проект изменений в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области». В пояснительной записке к нему сказано: «Проектом предлагается расширить перечень охотничьих ресурсов, распределение разрешений на добычу которых в общедоступных охотничьих угодьях Омской области осуществляется посредством случайной выборки (жеребьевка), новыми видами (барсук, росомаха, рысь). Также проектом предлагается отнести к охотничьим ресурсам сорок. Кроме того, устанавливаются сроки приема заявок от физических лиц на участие в жеребьевке в отношении барсука, росомахи, рыси».

– Вопрос специфический. Речь идет о расширении перечня охотничьих ресурсов. Если есть вопросы у специалистов, пожалуйста. Константин Германович, вы охотник? – уточнил Владимир ВАРНАВСКИЙ у депутата от КПРФ Константина ТКАЧЕВА, который изъявил желание выступить.

– Любитель природы и журналист, – пояснил ТКАЧЕВ и обратился к коллегам: – Росомаха и рысь сегодня находятся в Красной книге Омской области. Вы предлагаете законопроектом их оттуда вывести. Я на днях пообщался с инспекторами по охране животного мира из северных районов. Они говорят, что зимний маршрутный учет этих животных не производился. Я внимательно ознакомился с Красной книгой. Процитирую: «Численность рыси за последние годы сократилась в 1,9 раза, снижение связано с непрекращающейся браконьерской добычей животного из-за высокой цены на его шкуру». Численность рыси у нас в среднем составляет 78 особей, а росомах – еще меньше – лишь 60 особей. Я очень люблю животных, и мне будет жаль, если рысей начнут так же отстреливать, как сейчас убивают косуль в Баировском заказнике в Колосовском районе, где уже три месяца нет егеря. Хотелось бы понимать, с какой целью мы рысь выводим из Красной книги.

Обсуждение завершилось выступлением главы профильного комитета депутата Владимира ПУШКАРЕВА, который пояснил, что на заседании комитета данная тема довольно остро обсуждалась: «Есть предложение принять к рассмотрению и по вопросам, которые сейчас поднимаются, прийти к общему мнению».

 

Сейчас в законе:

 

Предлагаются следующие изменения в закон:

 

 

Источник

Новосибирск
15781
Комментарии (2)
Омская область
5
Ну, насчёт рыси ребятишки явно зарвались. Это кому-то "диванному" мысль такая причудилась.
0
г.Тара Омская обл.
43
Я думаю что на зайца охоту надо закрывать года 3, его практически нет. У рыси это главный источник пропитания, на рысь тоже не следует открывать охоту, так как ее вообще практически нет, не знаю как в других районах но в Тарском точно нет.
Росомаха зверь тоже проходной и ее поголовье тоже не очень большое, единственно вредит охотникам в тайге поедая пойманных соболей и съедает приманку. Добывается попутно, поэтому с охотой на нее думаю нужно повременить.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх