В Тюменской области разрешили охоту на ворон, которые угрожают популяции уток и зайцев
Депутаты Тюменской облдумы сегодня, 10 февраля, приняли областной закон, по которому серая ворона включается в список охотресурсов. Авторы законопроекта — чиновники из правительства региона, считают, что такая меря позволит существенно сократить численность хищной птицы, популяция которой сопоставима с численностью населения области. А сама серая ворона угрожает уткам и зайцам.
В пояснительной записке к принятому закону говорится, что по данным госмониторинга объектов животного мира плотность серой вороны в Тюменской области колеблется от 92,49 особей до 108,20 на 1 тыс. гектаров. «Учитывая площадь области и среднюю плотность населения серой вороны, численность серой вороны в Тюменской области составляет 1 млн 486 тыс. 24 особи», — говорится в пояснительной записке. Это сопоставимо с численностью населения Тюменской области. По данным Тюменьстата, в регионе живет более 1,5 млн человек.
При этом вороны переживают зиму за счет человека, и их численность постоянно растет. И «механизмы естественной смертности от неблагоприятных условий не работают». Летом вороны заклевывают зайчат, истребляют яйца птиц, в особенности от них страдают утки, чья популяция под угрозой — одна пара ворон может истребить за гнездовой период до 50 яиц птиц.
«Отнесение ее к охотничьим ресурсам позволит в рамках любительской и спортивной охоты снизить численность популяции серой вороны, а также ее негативное воздействие на популяции других видов объектов животного мира, в первую очередь охотничьих ресурсов», — говорится в пояснительной записке к документу.
Это положение вступает в силу с 1 апреля. Однако включение серой вороны в перечень охотресурсов потребует установить «нормы допустимой добычи и нормы пропускной способности охотничьих угодий» для ворон.
Сами охотники считают эту меру правильной и действенной. Как рассказал депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев, увлекающийся охотой, «это старая и очень действенная мера». «Ворона серая является очень пластичным пернатым хищником. Огромный урон приносит природе, особенно если численность превышает допустимые пределы. В охотугодьях для отстрела вороны серой предусмотрены лицензии. Из истории. В охотуправлении в советское время выдавали бесплатные лицензии охотнику, сдавшему вороньи лапки», — рассказал депутат.
О том, что это мера верная, высказался и Валерий Кузенков, главный редактор популярного журнала «Охота», член редколлегии журнала «Охотник», один из авторитетных специалистов в области охоты в России.
Лучшие комментарии по рейтингу

Лишняя пара лапок - патрон. И дичи было в достатке.
Сейчас всё и везде дензнаками. Уток меньше стало гораздо зато серой стаи по 50-70 попадаются осенью . . .

Лишняя пара лапок - патрон. И дичи было в достатке.
Сейчас всё и везде дензнаками. Уток меньше стало гораздо зато серой стаи по 50-70 попадаются осенью . . .



За лапки трудоучастие (отработку) в обществе защитывали. Может в каких то обществах и давали путёвку на утку

Идея!, устроить челендж на сайте, кто сколько настрелял ворон за весенний сезон, победителю приз какой бы придумали, например в бан не отправлять, ну или еще что-то, главная задача сократить популяцию вороны!!!!


