Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Браконьер попался с мясом косуль, в ходе проверки его талонов на охоту всплыли интересные детали

Рядовая проверка сопроводительной документации на перевозку добычи показала схему, по которой браконьеры пытаются уйти от ответственности по подложным документам

Сотрудники ГИБДД днем 11 января на трассе недалеко от поселка Коченево под Новосибирском остановили Lada Priora, в багажнике которой обнаружили 12 мешков с мясом косули. Эту информацию НГС подтвердили источники в охотничьем сообществе и в Минприроды Новосибирской области. Водитель Андрей Ольховик заявил инспекторам, что убил животных еще до Нового года, в декабре, имея путевки на руках. В доказательство этого мужчина предъявил 9 талонов на отстрел косуль.
К каждому разрешению на отстрел животного выдаются несколько таких талонов, чтобы несколько охотников могли поделить добытую тушу и довезти ее каждый к себе домой с сопроводительным документом. Вот талоны на отстрел косуль, предъявленные Андреем Ольховиком. Инспекторы решили пробить по базе, кому они принадлежат. Результаты их удивили

К каждому разрешению на отстрел животного выдаются несколько таких талонов, чтобы несколько охотников могли поделить добытую тушу и довезти ее каждый к себе домой с сопроводительным документом. Вот талоны на отстрел косуль, предъявленные Андреем Ольховиком. Инспекторы решили пробить по базе, кому они принадлежат. Результаты их удивили

— Инспекторов не убедили предъявленные задержанным талоны на добычу косуль, все они утратили свое действие в период с 3 до 20 декабря, большинство — 15 декабря. При проверке корешков этих талонов выяснилось, что местом охоты значатся охотхозяйства разных районов: Каргатского, Доволенского и Куйбышевского, — рассказал НГС источник в охотничьем сообществе, предоставив фотографии изъятых у охотника документов.

Проверка показала, что владельцами разрешений на отстрел, талоны которых предъявил задержанный, помимо самого Ольховика, значатся еще шестеро, среди них — инспектор ГИБДД Алексей Сергеевич Ольховик, — вероятно, родственник задержанного. В подразделении ГИБДД города Чулыма корреспонденту НГС подтвердили, что Алексей Сергеевич Ольховик — их действующий сотрудник, правда, его актуальную должность назвать отказались.

Проверка талонов вывела на владельцев разрешений, среди них действующий сотрудник ГИБДД и вице-мэр Новосибирска

Другие владельцы талонов на отстрел косуль — некто Борис Рытиков, Александр Садчинов, Сергей Шайко, Олег Садчиков и вице-мэр Новосибирска Олег Петрович Клемешов.

— Нескольких названых вами людей я знаю. Однако Ольховик Алексей и Андрей мне не знакомы, с ними я не охотился, никогда не встречался и не передавал им никаких документов. У меня действительно было разрешение на отстрел особи косули сроком действия до 15 декабря 2021 года, но оно было сдано в Минприроды по истечении срока, — так прокомментировал НГС эту ситуацию вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов.

В Минприроды Новосибирской области НГС пояснили, что Олег Клемешов сдал свое разрешение на отстрел косули 22 декабря, в нем была указана дата забоя животного — 2 декабря 2021 года. При этом талоны к разрешению вице-мэр в Минприроды не предоставил, по закону он и не обязан это делать.

— В проверке сопроводительной документации Ольховика на перевозимых косуль участвовал инспектор министерства, мы оказываем максимальное содействие правоохранительным органам в раскрытии преступления, — сообщили в пресс-службе министерства.

Источник НГС в правоохранительных органах подтвердил факт возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота), а также сообщил, что в рамках его расследования уже прошли обыски в новосибирской квартире на улице Виталия Потылицина (согласно данным Росреестра, квартира зарегистрирована на Нину Ольховик). Факт возбуждения уголовного дела подтвердили в Минприроды.

— К концу сезона охоты ушлые браконьеры копят такие талоны на случай остановки и проверки сопроводительной документации к тушам убитых животных. При предметной проверке подлог, конечно, вскроется, но при поверхностном осмотре уловка может сработать. Откуда у нарушителя такие талоны с чужих просроченных разрешений на охоту, особенно в таком количестве, должны разобраться правоохранители, — прокомментировал НГС ситуацию председатель областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко.

В пресс-службе МВД Новосибирской области, куда НГС обратился с запросом 11 января, на момент публикации этого материала говорят: «Информацией пока не располагаем, она уточняется».

 

 

Источник

Новосибирск
15717

Лучшие комментарии по рейтингу

AST
Бердск. НСО
1410
Корешки - огромная дыра в системе лицензирования добычи. Добыв копыто по лицензии, я могу с мясом делать всё, что захочу. Могу схомячить его в одно жало. Могу раздать знакомым, могу продать. Естественно, раздавая и продавая, выдаю вместе с мясом и талончики на него. А могу и БЕЗ мяса талончики подарить, или даже продать. Ведь главное - вывезти мясо по трассе. Нарваться в лесу на инспекторов - уж сильно везучим нужно быть. (Нынче, кстати, нам так повезло)) А вот на дороге вполне можно попасть на проверку и досмотр. Но корешок вполне от вопросов отмазывает. Кто мне запретит, после делёжки, или покупки мяса вывезти его через месяц, или два? И кому какое дело, в каких районах я это мясо взял, или купил? Суд будет интересовать наличие документа. А факт, отдавался ли талон с мясом, или без, настолько недоказуем... Ну, если только не целенаправленно копать под определённого человека. Кого там - вице-мэра корешки? Ну вот, к примеру, под него. А вообще - козы в НСО, как говна за баней. Скоро эпидемию хапнем с такими квотами на отстрел. Поэтому праведного гнева не испытываю. А вот пять сохатых в заказнике - это скотство.
22
Новосибирск
344
а чего он нарушил? что ему предъявят? он вез мясо с сопроводительными документами, которое мог купить у дороги с уазика. и что значит срок действия корешков закончился? у них есть срок действия? если я бате в Болотное повезу в выходные кусок косули которую добыл в Убинке в декабре меня тоже за опу прихватят?
12
Новосибирск
76
khonim, надо его съесть пока сроки охоты не закончились! иначе ты браконьер!
11
Комментарии (57)
НСО
2392
О как!Охота уже давно закончилась,а мясо до сих пор вывозят.А если бы не тормознули?Сколько ещё можно вывезти?
Не оскудеет земля русская!
2
Новосибирск
2408
Видимо маячит реорганизация ,оптимизация и пр ....зация минприроды НСО и всех ее подразделений ))) Что не новость то чинуши влетают или гос служащие при погонах ))
7
Новосибирск
76
интересно, а в минестерстве составили протокол на Олега Клемешова за несвоевременную сдачу разрешения?
7
Новосибирск
51
Пилигрим54, тоже на сроки внимание обратил. По идее на административку уже должен попасть!
1
Новосибирск
51
Еще интересно бы знать эти корешки от ООУ или от приписных?! Если ООУ, то очень уж подозрительно однофамильцы(родственники) повыигрывали или в мероприятиях "участвовали" и все при должностях...
3
с.Павловск
12061
Пилигрим54, корешки не сдаются, а именно они и были предъявлены сотруднику
1
с.Павловск
12061
Раз доки с разных районов, то и думать не чего!: корешки были отделены в управлении МПР НСО после их сдачи охотпользователями при отчётности.
6
Новосибирск
344
Liss, Пилигрим54 имеет ввиду что закрыл путевку 2 декабря, а сдал 22 декабря. а должен был в течении 10 дней.
1
с.Павловск
12061
mishams80, 22 ее могли сдать по отчётности. Ведь если ты закрыл косулю в первый день охоты, ты разрешение сдаёшь охотпользователю, но он не везёт ее с отчётовм в мпр, а собирает все скопом в конце сезона и сдаёт общий отчет. Поэтому предполагаю, что здес косяка нет.
1
Новосибирск
344
Liss, ну может и так. мы охотимся в госфонде и сдаем сразу в мпр.
0
Новосибирск
76
Liss, это вряд ли, что охотпользователь к 22-му уже собрал все разрешения и сдал их в мпр.
3
Новосибирск
76
Liss, и в тексте говорится, что именно Олег Клемешов сдал своё разрешение 22-го.
0
Челябинск
4215
"корешки были отделены в управлении МПР НСО после их сдачи охотпользователями при отчётности."

Liss, кто бы сомневался...
Схема настолько стандартная...
Ну, то, что начали копать, уже хорошо. Главное, чтобы не замяли, как у нас. У нас даже резонанс в СМИ не помог. По тихому все отползли от ответственности.
https://www.hunting.ru/news/view/133849/
4
с.Павловск
12061
Пилигрим54, mishams80 это всё частности. Главное то, что корешки лицух из РАЗНЫХ районов можно добыть лишь в управе и лишь через инспекторов к тому же там и владельцы разные. Скорее всего это обналичивание лицух для сильных мира сего, а возможно что подгон "кому надо"
0
Новосибирск
344
а чего он нарушил? что ему предъявят? он вез мясо с сопроводительными документами, которое мог купить у дороги с уазика. и что значит срок действия корешков закончился? у них есть срок действия? если я бате в Болотное повезу в выходные кусок косули которую добыл в Убинке в декабре меня тоже за опу прихватят?
12
Новосибирск
76
mishams80, тоже думается , что ни чего ему не предъявят.
1
с.Павловск
12061
mishams80, экспертиза легко даст заключение о сроках смерти +-
0
Челябинск
4215
Liss, и что тебе эта экспертиза даст? (Есть сомнение, что ее вообще кто-то проводить будет.) Если не докажут, что талоны постфактум уплыли из кабинета министерства, то у бракош все чисто будет.

Говорю же, что у нас, в абсолютно аналогичном случае, все с рук сошло. Хотя у нас талоны подвозились задним числом. Собирались аж с двух областей. И их явно не хватало на то количество мяса, которое задержали.
0
Новосибирск
344
а по поводу срока действия талона? реально что то не знаю, или журналюха что то напутал?
0
с.Павловск
12061
Мухомор, мне оно ничего не даст и оно мне и не нужно. От меня ты что хочешь услышать? Не пойму
0
Новосибирск
76
mishams80, нет у них срока действия.
3
Новосибирск
191
Пилигрим54, А при чём тут сроки сдачи?

"Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам..."
@Леха(Меткий)Глаз
@mishams80
0
Новосибирск
76
ЭХО, тут ни при чём-то, просто интересно. Читайте внимательней.
0
Черепаново
78
Пилигрим54, да ладно !))) предлагаешь позапрошлогодними пользоваться ,ща настрижем с лицухи и поедем с ними по дороге )) Все эти мутные схемы давно обкатаны и работают до первой хорошей проверки .
2
Черепаново
78
Нужна ротация кадров в мин природы (гнать их от туда сцаной тряпкой в другой регион) , после пары лет работы на одном месте что бы не обрастали чешуёй .
4
Новосибирск
191
Пилигрим54, я внимательно прочитал. Если срок охоты до 15.12, сдача без штрафов в течение 10 дней, т.е до 25.12. В чём нарушение? Или что-то поменялось?
0
Новосибирск
76
region, ну так просвети, какой срок действия отрывного талона?
0
Новосибирск
76
ЭХО, очевидно ты разрешения на косулю в руках не держал или не читал что в ней написано. Почитай для интереса.
2
Новосибирск
245
region, под Гогу капают...
-1
ЯНАО
6224
" К концу сезона охоты ушлые браконьеры копят такие талоны на случай остановки и проверки сопроводительной документации к тушам убитых" и это говорит "ПАРЕДСЕДАТЕЛЬ" , рссказал бы еще как бракоши "копят эти талоны")))...........а может он имел в виду тех на кого записаны эти корешки(разрешени), тогда повод охотникам перечисленным в статье на общее обозрение обидеться)))..........очевидно, что в МПР сидит КРОТ, но его искать ни кто не будет...............
0
р.п. Сузун
314
Васюганец, а чО под него копать? Он давно уже за бортом. Помню как он с горящим глазом рассказывал, что не есть гуд третьим лицам лицухи передавать, мол нарушение закона это! А с его лицензией , как с индульгенцией ;)))в это время , нужные ему человеки из сузунского ГРФа не вылазили , лосяшей гоняли.
Будь я царём... Велел бы два комплекта ментов, прокуроров, охотнадзоров и прочих опричников иметь. Пока один комплект служит, второй без следствия всякого, годков от трёх до пяти " беломорканалы" роет . Ибо стопИцот процентов есть за что)))
5
AST
Бердск. НСО
1410
Корешки - огромная дыра в системе лицензирования добычи. Добыв копыто по лицензии, я могу с мясом делать всё, что захочу. Могу схомячить его в одно жало. Могу раздать знакомым, могу продать. Естественно, раздавая и продавая, выдаю вместе с мясом и талончики на него. А могу и БЕЗ мяса талончики подарить, или даже продать. Ведь главное - вывезти мясо по трассе. Нарваться в лесу на инспекторов - уж сильно везучим нужно быть. (Нынче, кстати, нам так повезло)) А вот на дороге вполне можно попасть на проверку и досмотр. Но корешок вполне от вопросов отмазывает. Кто мне запретит, после делёжки, или покупки мяса вывезти его через месяц, или два? И кому какое дело, в каких районах я это мясо взял, или купил? Суд будет интересовать наличие документа. А факт, отдавался ли талон с мясом, или без, настолько недоказуем... Ну, если только не целенаправленно копать под определённого человека. Кого там - вице-мэра корешки? Ну вот, к примеру, под него. А вообще - козы в НСО, как говна за баней. Скоро эпидемию хапнем с такими квотами на отстрел. Поэтому праведного гнева не испытываю. А вот пять сохатых в заказнике - это скотство.
22
Новосибирск
245
АЛЕКСЕЙ1974, ну, а где вы-общественность? или думали, а вдруг и вас пригласят в число нужных человеков? Индульгенция в православии не канает!!!
1
р.п. Сузун
314
Васюганец, а мы (я) на тех собраниях не очень удобные вопросы задавал.Только если честно, без приглашения-то жить проще. )))
5
Новосибирск
2408
AST, мысль хорошая )) То есть маленькая поправка в закон скажем такая - <<Транспортировка продукции охоты только в сроки охоты на данный вид ,все остальное под браконьерство,сразу закроет все дыры и лазейки ))
0
Пермь
11519
мне перед Новым Годом, по старой дружбе подарили 10 кг лосятины, без корешков и талонов.
Мне, что надо увеличить скорость сьедания мяса?
10
Новосибирск
76
khonim, надо его съесть пока сроки охоты не закончились! иначе ты браконьер!
11
Новосибирск
0
Странная история, интересно на каком основании была произведена остановка на на посту, а на трассе, и обыск автомобиля? Кто то кого-то подставил для повышения раскрываемости.
0
Алтайский край
48
Таксист,
Такая не закроет. Будет противоречить с другими статьями.
0
AST
Бердск. НСО
1410
Таксист, это вряд-ли. Ну и будут вывозить стрелянное без лицухи мясо, по корешкам, в те же сроки охоты. В охотсезон, кстати, ещё проще стрелять, когда выстрелы повсюду.
1
Новосибирск
134
А вот интересно, почему человека сразу браконьером объявили? Что был суд и его вина была доказана?!! А если не смогут ничего доказать, будут моральный вред возмещать?
5
Новосибирск
245
Сергей1234, на воротник отмеряют...
0
Новосибирск
245
khonim, надо прийти добровольно и сдать...
1
Новосибирск
191
Пилигрим54, "очевидно ты разрешения на косулю в руках не держал"
Да куда уж мне сИрому)))
Союз "или" в предложении как трактуется по-вашему?
1
Новосибирск
76
ЭХО, к чему тут вопросы по русскому языку? Разрешение на копытных сдаётся в течение 10 дней после отстрела, или последнего срока охоты. А он закрыл разрешение 02 декабря , а сдал - 22го. Так нарушил он или нет по вашему?
3
Новосибирск
191
Пилигрим54, не нарушил
0
Новосибирск
76
ЭХО, вы сейчас серьёзно?
0
Алтайский край
48
Пилигрим54,
Лицуха до 31.12. закрыл 25.12. сдал 10.01. Вопросов не было.
0
Новосибирск
76
Охотник_22, ну, не знаю как у вас на Алтае, а у нас выписывают протокола. Хотя очевидно не всем.
1
новосибирская область
2
Вот интересно, у меня в морозилке ещё осталось пара замороженных тушек утки. Ни талонов , ни тем более разрешения у меня нет, так как всё своевременно сдано. И если завтра я повезу утей и меня остановят для проверки, то я ПОПАЛ...... Я понимаю что случай описанный в статье, вероятно браконьерский, но по факту как повернуть.
0
Новосибирск
245
kent542011, кому нужны твои "ути", по ним тоже лицензию выписывал?
1
новосибирская область
2
Васюганец," ути" то не нужны, а протокол инспектору нужен.
0
Новосибирск
245
kent542011, какие талоны ему предоставишь? и Каку лицензию, с какого времени ути стали лицензионными?
1
Новосибирск
2408
5.7 после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов (далее - первичная переработка) или любого перемещения охотничьих животных или их частей (далее - транспортировка), заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных.

6. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов. Если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день, либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в нем.
1
Новосибирск
245
Таксист, а если из холодильника достанешь и повезешь в сроки .когда сдал путевку, какой документ предоставишь?
0
Новосибирск
2408
Васюганец, это к законотворцам
0
Новосииибирск
39
Интересуют два вопроса:
1. Выписан ли протокол вице мэру за нарушения сроков сдачи лицензии на копытных (10 дней с даты добычи)?
2. И как он на гос.фонд получил лицуху (может конечно и повезло в розыгрыш)?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх