Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Калачинский заказник: охота для блатных уже началась или никогда не заканчивалась?

Еще чуть больше месяца назад, благодаря поздней осени, на калачинских полях вовсю кипела работа. Сейчас поля практически опустели. Только кое-где еще убирают подсолнечник да на полях донника, где пока мало снега, пасут лошадей.


Зато появилось очень много следов от шин — в том числе широких, до боли знакомых каждому калачинцу. И, как и каждую зиму, вокруг расположенных рядом с полями лесов и березовых колков. Эти же следы, ведущие в заказник, обнаружил, сфотографировал и переслал в редакцию БК55 местный депутат Виталий Поддубиков.

Справка:
Заказник «Лесостепной»
Образован: 24 июля 2013 года постановлением Правительства Омской области №?166-п.
Географическое положение: расположен на территории Калачинского и Оконешниковского муниципальных районов Омской области.
Площадь: 57906,6 га.
Профиль: зоологический.
Описание: Территория государственного природного зоологического заказника «Лесостепной» качественно отличается от сопредельных территорий и обладает необходимыми условиями для проживания ценных видов копытных животных в течение всего сезона, через заказник проходят пути сезонных миграций различных видов зверей и птиц. На территории заказника обитают охотничьи животные, в том числе лось, кабан, косуля сибирская, лисица, корсак, енотовидная собака, барсук, заяц-беляк, куница, колонок, хорь, горностай. Состав орнитофауны включает около 60% видов птиц, зарегистрированных в Омской области.

- Одна из главных целей создания лесопарка — защита сибирских косуль, которых, без преувеличения, можно назвать символом нашего региона.

Кому принадлежали следы, сомневаться практически не приходится. Достаточно было взглянуть на фото следов шин «болотохода» скандально прославившегося экс-охотинспектора Козлова, оставленные им в марте этого года рядом с базой известного калачинского фермера Геннадия Руля.

Как пояснил нашему ресурсу правозащитник по вопросам охоты и браконьерства Александр Щербак:

— Запрещено передвижение по заказнику на любых механических транспортных средствах: автомобилях, снегоходах, снегоболотоходах, аэросанях вне дорог общего пользования. Вне дорог общего пользования имеет право проезжать только представитель охотнадзора, охотоуправления и Бюджетного учреждения Омской области (БУ ОО) «Управление по охране животного мира». А так же лица, которые имеют сельхозугодья на территории заказника. Остальные сразу подпадают под вид ответственности «Нарушение охраны заказника». Насколько мне известно, Козлов сельхозугодий там не имеет, поэтому законность нахождения экс-инспектора — если подтвердится, что это следы его машины — весьма и весьма сомнительна.

Наш ресурс не единожды писал о «подвигах» бывшего главного охототоведа из Калачинска, за «особые заслуги» по-тихому отправленного в отставку.

Это и дело о незаконным отстреле косуль фермером из «Золотой нивы» Лисовичем в 2011 году, в котором Козлов принимал самое «горячее участие»… И «царская охота» в августе 2013 года, устроенная им же «под прикрытием» замначальника Калачинского ГОВД Олега Щербины.

- Тогда по полю, не обращая внимания на работающих рядом людей, носились за косулями порядка 6 машин с высокопоставленными браконьерами. А свидетелям этого безобразия, обратившимся в полицию, г-н подполковник Щербина, имеющий подвязки в облпрокуратуре, на «голубом глазу» сообщил, что с целью выяснения всех обстоятельств туда направлен — ты не поверишь! — охотовед Козлов, непосредственный наставник высокопоставленных браконьеров.И который в итоге — удивительное рядом — никаких следов охоты не обнаружил.

И таких ВИП-охот, устраиваемых Козловым, по свидетельствам калачинцев, было великое множество.

«Про «царскую охоту» и непотопляемого Козлова, или Чьи следы на снегу, охотинспектор?»

Позже, в декабре 2018 года на подворье самого Козлова сгорела бытовка, в которой сотрудники МЧС обнаружили около 10 единиц незарегистрированного оружия, хранившегося вне сейфа. По некоторым данным, часть этого оружия могла принадлежать тем самым ВИП-охотникам на косуль, в том числе, и главе администрации Калачинского района Мецлеру. Дело спустили на тормозах.

В декабре 2019 года в соцсети попало видео, на котором оружие «находящегося при исполнении» горе-инспектора лежало незачехленным в машине. В итоге, в апреле 2020 года Козлова уволили.

«По собственному».

Но это ничуть не охладило «охотничий пыл» теперь уже бывшего инспектора, который, по словам калачинцев, чуть ли не каждый день, как на службу, выезжал в «охотничий дозор». Планомерно объезжал леса, высматривая, есть ли следы косуль — потом остается только загнать и убить.

«Дневной дозор» бывшего охотоведа Козлова, прицельно плюющего в сторону омских властей и общества?»

Местные жители уверены, что завидное постоянство бывшего охотинспектора объясняется очень просто: если не ВИП-охотников, то ВИП-клиентов, охочих до мяса косуль, у Козлова осталось не мало. В том числе это и некоторые рестораны. Вот и снует бывший охотинспектор, как челнок, по урочищам.

И этот год не исключение.

По свидетельству Геннадия Кужунтаева, который пасет лошадей на поле донника в районе деревни Стародубка, практически каждый день он видит «Ниву» — иногда «болотоход» — Козлова, который двигается в сторону Стародубского урочища.

Обычно в пятом часу или после пяти вечера, когда на полях практически никого уже нет — зачем ему лишние свидетели? Частенько оттуда потом слышны звуки выстрелов. Обратил внимание потому, что лошади пугались, иногда их приходилось даже собирать. На днях отправился в ту сторону, где накануне стреляли. Нашел на снегу кровь, которую безуспешно пытались затоптать — снежный покров еще не так велик. Что еще отметил: до недавнего времени рядом с конями паслись где-то 4-5 косуль, но последнее время они пропали. То ли выстрелы напугали, то ли…

Видел ввечеру возвращающегося «с полей» Козлова и сам Геннадий Александрович Руль:

— Его трудно не заметить — опять демонстративно проехал мимо моего хозяйства. Как справедливо отметили мужики: «Ишь, катит. Поди всё, отстрелялся.»

На днях же, как рассказал тракторист Роман Терещенко, они с напарником возили сено с поля. Вывернув из-за очередного колка, увидели, как по полю за четырьмя косулями несется козловская «Нива» в сопровождении белого УАЗа «буханки». Что примечательно: как только заметили трактор, резко свернули в сторону леса, чтобы, видимо, за ним укрыться.

О таких же лихих «ковбоях», только на джипах, рассказывали комбайнеры, которые сейчас убирают подсолнечник. Там, среди подсолнечника, любят прятаться косули. Техника работает от центра поля к краю, выгоняя коз. Оказывается, нашлись мерзавцы, которые ждали этого момента и, что называется, «на полных газах» носились за ними на машинах.

Как отметил Александр Щербак:

— Если у охотников все документы в порядке, то, допустим, для перевозки они вправе использовать любую технику. А вот загонять косулю на транспорте или стрелять с транспорта — это нарушение правил охоты. И, главное, откуда там столько «косуледобытчиков»? Не мешало бы проверить, все ли они имеют соответствующие документы.

Справка:

Согласно Указа губернатора Омской области №?100 от 1 июля 2021 года, согласно приложения №?1 к данному указу, квота на добычу косули сибирской на Калачинский район: Общедоступные охотничьи угодья (ООУ) — 1 ЗОУ «Кабанье» — 15 ЗОУ «Большемитькинское» — 17

Итого: 33 квоты.Так откуда такая прыть?

И вот это уже вопрос к калачинскому охотинспектору Маськову: кто так рьяно носится за косулями по полям, нарушая закон? В порядке ли у них документы?

- Опять же, с какой целью Козлов, как нанятый, регулярно мотается вокруг лесов? И что насчет кровавого следа, обнаруженного пастухом? Что по поводу следов шин автомобиля — предположительно Козлова — которые обнаружил в заказнике «Лесостепной» депутат Поддубиков? Все-таки кто и на каком основании проехал в заказник?

Разумеется, работать охотинспектор должен в тесном содружестве с БУ ОО«Управление по охране животного мира», которое, собственно, и обеспечивает контроль за соблюдением режима охраны и функционирования заказника. Возглавляет его Тулаев Сергей Борисович.

Но вот будет ли проведена проверка? Вопро-о-с.

Со слов правозащитника Щербака:

— Минприроды просто обязано проверить эту информацию, поскольку это касается режима охраны данного заказника. В том числе работу подведомственного подразделения БУ ОО «Управление по охране животного мира» и, соответственно, работу охотинспекторов в заказниках и проч. Мы неоднократно поднимали вопрос о законности нахождения Козлова вне дорог общего пользования на любой технике, но ответа так и не получили. Говоря попросту, министерство отбрехивается, фактически не желая проводить проверки и постоянно его покрывая.

Что касается Козлова, тут у правозащитника есть свое видение ситуации, в том числе и по предполагаемым следам его авто:

— Тут еще вопрос в другом. Козлов постоянно контактирует с Игнатовым Владимиром Ивановичем — экс-прокурором, а ныне инспектором ООПТ (особо охраняемой природной территории) заказника «Лесостепной — и с охотинспектором Маськовым, сменившим Козлова на «боевом посту». Я предполагаю, конечно — достоверно не знаю — может существовать такая схема: допустим, с территории заказника они выгоняют коз на общедоступные угодья и там уже, где их можно стрелять — не на территории заказника — их стреляют. Допускаю такие варианты.

«Экс-охотовед Козлов: человек «без тормозов» или эх, прокачу на аэросанях без номеров»

Как не без горечи говорят калачинцы: «Нет прокурора, совсем распоясались. Чувствуют свою безнаказанность». Хотя, к слову, спешно уволившийся руководитель Калачинской межрайонной прокуратуры Омской области Вадим Ермолаев тоже не был образцом для подражания. Не без его помощи Козлов внаглую демонстрировал неприкасаемость своей персоны.

«Стакан прокурора» — кофейный бизнес Ермолаева в центре Калачинска оформлен на водителя»

«Он же Гога05.03.2021 10:30:14 Неужели настолько сильна крыша у этих беспредельщиков, что ни СК, ни Прокуратура, ни ФСБ не могут размотать это калачинское кубло? Стыдно господа офицеры.»

«Вандам05.03.2021 14:48:46 Наглость и вседозволиность порожденна коррупцией… От перемены мест слогаемых сумма не меняется. Данилова убрали поставили Тулаева, и что изменилось? Как Мишка считал охотугодья личным хозяйством, так и считает. И кто знает кто те випы были, чьё спокойствие оберегал Козлов с Игнатовым. Быть может того же Тулаева с Палагутой.»

Так что же, выходит, что «охотничий конвейер» будет продолжать бесперебойно работать при полном попустительстве власти, поскольку работает он, похоже, с благословения людей рангом повыше. Любителей дичи и пострелять…

По «бутылочкам».

 

 

Источник

Новосибирск
15717
Комментарии (1)
Пермь
11519
Из текста видно у автора, наболело.
С браконьерством стоит бороться.

ООПТ Лесостепной, профиль зоологический.
Не регулирует хозяйственное использование земельных участков.
Разрешённые виды;
заготовка древесины гражданами, проведение иных рубок, заготовка лесных ресурсов гражданами, рыбалка, весь комплекс работ лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности и даже строительство. При всех этих видов деятельности человек может использовать транспорт на территории ООПТ.
В Положении об ООПТ сказано, проезд запрещён вне дорог общего пользования, кроме, в случаях предусмотренных федеральным законом. Один из случаев, ст. 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах. Собрался на отдых, на рыбалку в ООПТ, проезд разрешён.
А вот запрет на реконструкцию линейных объектов по территории ООПТ, указывает на противоречие нормам федерального законодательства.
К примеру работы по расчистке ЛЭП от зарастания носят уведомительный характер со сроком 2 недели после окончания работ. Работы по замене труб в коридорах трубопроводов разрешены Законом. Работы подразумевают проезд транспорта. Значит положение об ООПТ в этой части следует привести к действующему Законодательству. Действительно, куда смотрит прокурор?
Если Козлов, житель территории со статусом ООПТ, ограничения на проезд не распространяются.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх