Важная информация для охотников и охотпользователей
Уважаемые охотники и охотпользователи Новосибирской области!
В соответствии со вступлением в силу изменений в Закон об охоте, министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области (далее – министерство) подготовлен проект постановления Губернатора Новосибирской области «О видах разрешенной охоты и ограничениях использования охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (далее – ограничения охоты).
Ввиду того, что ограничения коснутся как граждан – охотников-любителей, так и охотпользователей Новосибирской области, министерство считает целесообразным изучить мнение заинтересованных лиц о проекте ограничений охоты.
Ознакомится с проектом, поддержать или не поддержать опубликованную редакцию, а также оставить мотивированные комментарии и предложения Вы можете по ссылке: https://mpr.nso.ru/page/4549. Также комментарии и предложения можно присылать на адрес электронной почты: [email protected].
Наиболее ценными комментариями и предложениями будут максимально конкретные и обоснованные, такие, которые содержат конкретный пункт, требующий изменений, и объяснение, почему автор считает необходимым такую корректировку.
В целях проведения антикоррупционной экспертизы указанный проект ограничений охоты размещен на портале «Электронная демократия Новосибирской области» по адресу: http://dem.nso.ru/lawandanticorruption/6492269a-dafc-4da4-ad08-ba6444e8e1ec, где также существует возможность комментирования и одобрения/неодобрения.
Лучшие комментарии по рейтингу
Я бы добавил в этот пункт условие с подружейными собаками, имеющими документы подтверждающие породу и убрал со списка рябчиков и глухарей. А также перечислил бы те виды дичи, ради которых этот льготный период существует.
Это проблема носит общий характер.
Дискуссии прекращаю!
вы пока читаете - цитата -
я уже лет ..цать читаю)
Я ножками хожу и вижу все прекрасно. по всем практически районам области . если вы на одной здвинке зацыклились, то это не о чем не говорит! Вам нравится в охотугодьях Лянино охотиться у Козела?!
Вам ясно написали предложения и пожелания озвучьте (что я и сделал) а не обсира.. мнение других людей! Ваши предложения и пожелания? прошу прощение за флуд !
Популяция и зайца и утки циклична: год-два много, потом несколько лет мало, и так по кругу. Хотите чтобы утки было тьма и зайца табунами - запрещайте охоту вообще и ворон изводите.
Дискуссии прекращаю!
Ладно, тоже считаю продолжение дискуссии бессмысленным.

Омская,соседка Новосибирской и южная часть ,обитаемая русаком,"подверглась" страшным нашествием снегоходной технике,что русак практически изведен-в феврале уже нет ни одного следа по угодьям.Кладбища,городские зоны дают вначале сезона малые крохи вокруг города(дальше чистый ноль)-я с 1971 года регулярно охочусь в Омской и цикличность уже не причем-человеческий фактор рулит в исчезновении русаков и тенденция,что молодежь скоро спросит-а правда,что здесь были зайцы русаки?

А так, как всегда - нет в вас единства и взаимопонимания - каждый на себя тянет одеяло!
По зайцу снова обошли гончатников стороной! Оптимальным считаю открытие по зайцу с 1 октября. В это время его сильно самотопом не возьмёшь, а охотники- гончатники смогли бы поохотиться по чернотропу.
Я бы добавил в этот пункт условие с подружейными собаками, имеющими документы подтверждающие породу и убрал со списка рябчиков и глухарей. А также перечислил бы те виды дичи, ради которых этот льготный период существует.
Это проблема носит общий характер.
Разрешить отстрел вороны серой в разрешенные сроки охоты, без ограничений (по количеству). По моему, так было бы правильнее. А не в сроки указанные в п. 12 и п.16.
п. 7
Открытие охоты на сурка с 15 июня +++. Давно пора, разрешить раньше.
Беременная баба ( она же баба) ищет корма где поближе. А тут Вася наставил капканов, и как тут пробраться. Снега уже глубокие. И мышка далеко, и шишка тоже. Вася такой любитель природы крылышко от рябчика повесил, эдакий гурман.
Снега оттаяли птица полетела на юг спариваться . А тут опять Вася . И говорит. Так загадочно. Не фиг спариваться с всеми. У меня то баба одна, и я ей тоже не позволю спариваться с другими мужиками. Я сам рассмотрю через свой прицел, какой тут главный и зачем.
И я задаю вам вопрос. Как же существовала природа до вас. Когда и сайта такого не существовало. и вас не было. И всё вы знаете и умете ))))) Право же смешно.

2. Ввести ограничения охоты на территории Новосибирской области:
...
2) путем установления допустимости применения: тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведя бурого в темное время суток; любых световых устройств для добычи копытных животных, медведя бурого, барсука, бобра европейского, волка, енотовидной собаки, лисицы в темное время суток.
С точки зрения русского языка понимается ограничение охоты с использованием тепликов и ночников для охоты на копыто и мишек, и запрета световых устройств для охоты на все.
Т.е..для дебилов - ночники и теплики можно использовать ТОЛЬКО для охоты на барсука, бобра европейского, волка, енотовидную собаку и лисиц в темное время суток. И все...


Ходя на мой взгляд - для волка и лисы он гораздо нужнее.
И все-таки я дождусь комментариев - вполне возможно, что не только я один не понимаю русский язык - у природоохранителей может быть и своя точка зрения.
Опять же, с точки зрения логики - разрешить световые устройства для добычи - это легализовать фары но покосах.. не верю я в это...никак..

Ограничения охоты
Запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для осуществления промысловой, любительской и спортивной охоты, за исключением добычи кабана и медведя бурого в темное время суток с вышек с расположением охотника на высоте не менее 2 м над поверхностью земли.
В НСО пока так,-
Вот ответ,читаем указ НСО,-
Ограничения охоты
На территории Новосибирской области (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения) запрещена охота на самок глухаря обыкновенного, веретенника (большого, малого), кроншнепа среднего.
Запрещена охота на лося в возрасте до одного года в период с 1-го по 15 января.
Запрещается весенняя охота:
1) на гуся белолобого, за исключением Баганского, Купинского и Чистоозерного районов Новосибирской области;
2) на самцов глухаря обыкновенного в общедоступных охотничьих угодьях.
Прелесть,у вас по федеральным правилам-самотоп возможен и объекты кроме птиц.
У нас свет и тепловизоры и приборы ночного видения не разделили,а вот ваши разделили в проекте,что очень хорошо.
Практически во всех регионах, свет как и раньше ограничивается. А по копытам практически везде запрет. Исключение ночной барсук, бобр. волк, лиса, енотовидка, медведь.
Ликуют и фарщики. Обнаружение фар и ночников теперь им ничем не грозит. Достаточно будет бесплатного разрешения на енотовидку. Их и так было архи сложно задерживать, а сейчас тем более.
Ваш подход и озабоченность полностью разделяю. Только все наши мнения властям по....одному месту.
А мы с других регионов посмотрим на новосибирский эксперимент.А то может тоже будем требовать от своих губеров пойти по такому же пути. Но что-то подсказывает, что все будет наоборот. Время покажет.
кто-то писал про сорок уток на открытие?! куда столько??? может потому сейчас и птицы нет, что немногим раннее, по сорок и более уток только в день открытия???
Позвольте добавить. В льготный период, если уж разрешена такая охота с собакой. Сделать просто. Одна собака, один охотник. Двое с ружьем, нарушение. Думаю, у многих вопросы отпадут.
Наблюдал, как трое ТУПО прочесывают цепью, окрестности колков, а собака, даже не участвует, занята, своими делами, а по закону всё в порядке получается, так что ли...



Такое ощущение, что его писал троечник по русскому языку, который не знает, что после точки с запятой начинается новый абзац (пункт №2), поэтому текст сливается в одно месиво в котором сложно отделить зерна от плевел.
"...путем установления допустимости применения: тепловизоров, приборов ночного видения ..." и "...любых световых устройств для добычи ..." - это классика легализации УЗАКОНЕННОГО браконьерства для особо "голодных", "приближенных" и "слуг народа", которые имеют практически неограниченные как финансовые так и административные возможности по "добыванию" лицензий практически на все виды охотресурсов, а так же для любителей наблюдения за "ночным образом жизни" обитателей лесов и полей ... через перекрестие прицела.
Запретить охоту на белолоба - без комментариев, выше коллега уже писАл об этом!
Открыть охоту на сурка с 15 июня - а нафига это? Он только-только очистился от зимнего жира и еще ничего не нагулял свежего, а его уже "приговорить" к расстрелу!
С 5 августа открыть охоту на боровую с легавыми, да еще в сопровождении 1-2 человек не имеющих отношения к данной легавой - полный маразм! Как владелец данной собаки высказываю свое мнение уже не первый раз - открывать данную охоту максимум за 1 неделю до открытия основной охоты!
По весенней охоте - и 10-ти дней достаточно, но только открывая ее исходя из реального наличия водоплавающей, а не от придуманных фиксированных дат. Раньше весенняя была вообще запрещена, затем разрешали на 3 дня и ни кто не "жужжал", а сейчас уже не меньше месяца давай! Лучше бы уже в начале августа "охраннички" природы почаще выезжали в угодья и пресекали канонаду практически на всех болотах и водоемах.
По поводу снегоходов - все равно всем не угодишь и у каждого владельца своя правда, хотя все знают, что процентах в 90-та они используются для незаконного добывания дичи. Поэтому, как вариант, почаще делать рейды для выявления фактов незаконной охоты с последующим "изъятием" оружия и этих "самодвижущихся табуреток".
Все вышесказанное не боле чем ИМХО!
Внести пролётного гуся в КК это каким одарённым на голову надо быть чтобы это сделать ,а главное зачем?
Сроки пролёта и сроки охоты и так не совпадают зачем охоту то закрывать охота никак не влияет на численность гуся.
И приходится гусятникам ездить на охоту в соседние регионы.
Можно подумать что местным охот хозяйствам не нужны деньги.
Или местная вл.... решила что терпение народа безгранично и можно принимать не популярные в народе законы бесконечно.

2. запретить тропление на машинах, квадриках и снегоходах.
3. закрыть хотя бы на год охоту на зайца в НСО.
4. охота на зайца по 31 декабря.
5. весенняя с подсадной 14 дней.
Приведу пример заказник 30 лет численность зайца как была так и осталась не растёт ,а через дорогу ОДУ ведётся охота и численность зайца не снижается.
Как ни странно но охота не влияет на численность зайца.
Надо сразу писать, что на загонной охоте перестрел.
Это понятно. А как прописать, чтобы и "волки сыты и овцы целы". Просто убрать, бардак будет. Как-то это должно быть оговорено в деталях. Либо с егерским сопровождением. Перестрел, оплати и свободен.
Я так думаю.
Серега, чтобы не быть голословным, на счет травят. Просто посмотрите, чем и как опрыскивали поля в СССР.
Например: https://www.youtube.com/watch?v=_qqA6unh3Tk или можете сами полистать ютубе и посмотреть записи старых передач.
Снижение численности той же утки зависит от многих факторов, вы их практически перечислили, Но, забыли, как минимум ещё один ОЧЕНЬ важный фактор. ПОЖАРЫ (палы)... Весной горит ВСЁ, повсеместно.
Я не понимаю, почему власти повсеместные палы не расценивают, как диверсию. А ведь последние годы, это вполне на это похоже.
Кстати говоря, когда была закрыта весенняя охота в 20-м году, всё равно горело везде...
Охотники сидели по домам, а постоянно грешат на охотников.