80 тысяч за лося: дикие животные всё чаще попадают под колёса новосибирцев
ДТП с участием диких животных произошло в Новосибирской области
В Венгеровском районе автомобилист сбил косулю. Водитель не пострадал, а дикая коза погибла на месте. Автомобилисту теперь грозит немалый штраф. Это уже не первый случай за последнюю неделю. Накануне в аварии на Бердском шоссе машина столкнулась с лосем. Управляющий транспортом теперь тоже должен заплатить.
Владислав Рыськов рассказывает, последнее время его машина, как магнит, притягивает неприятности с участием друзей наших меньших. На днях автомобилисту под колёса бросилась собака. В том же месте через пару дней ? ещё одно ДТП. В этот раз ? атака с воздуха. Птица делает петлю и врезается в автомобиль.
«За машину, конечно, обидно, но это решаемо. Животных я люблю, жаль, что они умирают по нашей вине», ? говорит Владислав.
Ущерб Владислава составляет около 20 000 рублей. Штраф платить не придётся, так как виновники ДТП не входят в список охраняемых законом животных. Другое дело ? лоси и косули. В последние дни сообщений об авариях с их участием на дорогах Новосибирской области немало.
Охотоведы говорят, виной всему ? особый период: у лосей начался период гона. В это время самцы конкурируют с другими особями и борются за самку. Из-за этого они и начинают хаотично передвигаться и выходить в город. Следы лосей можно увидеть возле трасс и магистралей.
В 2020 году охота на лося была запрещена. За это время популяция животных увеличилась, теперь в регионе их насчитали около 13 000 особей. Выше и вероятность встречи с ними. Чаще всего ? в Кудряшовском бору, Академгородке, Мошковском, Тогучинском и Болотнинском районах.
Государственный инспектор отдела охраны управления по охране животного мира Министерства природных ресурсов Новосибирской области Константин Спольник советует водителям быть осторожнее там, где есть лесной массив, тем более в тёмное время суток, когда животное активно.
Только с начала года в регионе зафиксировали 24 аварии с участием диких животных. Как отметили в ГИБДД, административного наказания в таком ДТП водитель не несёт, однако, если лось или косуля гибнет, автомобилист обязан возместить ущерб окружающей среде. За сбитого лося придётся заплатить 80 000 рублей.
Активная миграция лосей, по словам охотоведов, закончится в конце осени. Совет один ? быть внимательнее на дорогах. Синяки и переломы для лося могут быть смертельными.
Лучшие комментарии по рейтингу
Вылетает лось практически в черте города, ты на разрешенных 80 км/час (т.е. до 100 в праве) - разбиваешь в хлам машину и убиваешь лося! Тормозить поздно. Хорошо, если пассажиры целы....
Где справедливость? Кого и за что судить?!!!

Если транспортное средство не двигалось, а зверь сам нанёс травму не сопоставимую с жизнью, то можно попробовать избежать штраф. Либо привлекать управление по охране животного мира в качестве соответчика. Их вина в том что они допустили неконтролируемые действия животного, высокая численность тому подтверждение.
Вылетает лось практически в черте города, ты на разрешенных 80 км/час (т.е. до 100 в праве) - разбиваешь в хлам машину и убиваешь лося! Тормозить поздно. Хорошо, если пассажиры целы....
Где справедливость? Кого и за что судить?!!!
Вы правы, особенно обидно, если это происходит в черте города. Так как умысел охоты отсутствует на прочь.
Теперь, помимо лосей, еще и о медведях слухи поползли в близи города.
Отродясь такого не было...
Но чтобы косулю кто-то сбил - никогда не слышал. А их много.

Об этом и речь, что явление не часто, но это систематическое (ежегодное) и повсеместное (во всех субъектах по ареалу лося). Получается штраф, за произошедший факт. То есть нанёс ущерб Государству, плати штраф и умысел не важен.
А если транспорт не двигался, а стоял? а хозяин спал на заднем сиденье?
Поиск компромисса, тернист. ))
Такой вывод следует из самой первой статьи ФЗ "Об ОСАГО", регламентирующей определение страхового случая, а также из определения ДТП из Правил дорожного движения.
А с ущербом машине, если это не Каско тут о возмещении вреда за свое имущество (лося) государством увы, суды стоят на стороне отказов.