«Я – не мальчик для битья»: охотник рассказал версию конфликта с егерем под Новосибирском
«Вести Новосибирск» связались с главой дорожного ремонтно-строительного управления Маслянинского района Сергеем Просековым, который стал участником конфликта с егерем в селе Легостаево Искитимского района в начале мая 2021 года. Он рассказал свою версию произошедшего, а также заявил, что уже написал заявление в полицию на охотоведа Владимира Коченова.
Ранее госинспектор Владимир Коченов в эксклюзивном интервью рассказал журналистам «Вести Новосибирск» о том, что на него напала и избила группа охотников, среди которых помимо Сергея Просекова был и начальник отдела судебных приставов по Маслянинскому району Александр Дятловский. По словам егеря, он пытался составить протокол из-за отсутствия у компании разрешения на оружие и охоту в Искитимском районе. Это якобы очень не понравилось предполагаемым браконьерам, которые затем, по словам охотоведа, попытались решить проблему силой. «Угрожали утопить, как котёнка в реке», – рассказывал ранее Владимир Коченов.
«Каждый год мы с друзьями ездим на сплав. В этот раз со мной был старший сын, мы редко видимся в последнее время. Решили идти с Маслянина до села Легостаево. Восемь человек нас было, три лодки. Когда шли по воде, водители с земли позвонили и предупредили, что нас тут ждут. Приятно, когда тебя ждут, конечно! Подплываем и видим, стоит «Нива» какая-то. Выходит оттуда товарищ ряженый, говорит, что охотовед. Издалека показывает свою бумагу и заявляет, что надо составить протокол», – рассказал Сергей Просеков после выхода материалов о конфликте.
По словам охотника, егерь не просил их показать разрешения на оружие, а якобы сразу направился в свою машину, после чего позвал одного из членов компании и потребовал подписать чистый бланк. Мужчины слегка удивились такому повороту событий.
«Он говорил: «Вы оборзели, маслянинцы. Мы тут выезжали к вам, клали мордой в щебень не одного вашего «брата». Охотовед начал провоцировать моего друга. В это время я проходил мимо «Нивы», смотрю, моё ружьё лежит в машине. Я открыл «Ниву», потянулся за оружием. Егерь выскочил из машины, повалил меня на землю. Мой сын и друг его схватили - мужчину этого - и засунули обратно в «Ниву». После этого мы загрузились в «Урал» и уехали», – продолжает пояснение своей версии конфликта Сергей Просеков.
Уже по возвращении домой он обратился в больницу, где врачи, сняв побои, сообщили обо всём в полицию. Правоохранители тут же отреагировали на случившееся и пригласили мужчину на разговор. Во время беседы главе дорожного ремонтно-строительного управления Маслянинского района посоветовали обратиться за судебно-медицинской экспертизой. 19 мая Сергей Просеков снова пришёл в полицию и написал заявление. Теперь он намерен привлечь егеря к ответственности за превышение должностных полномочий. Однако охотника очень сильно волнует судьба его ружей.
«Ружья так у него и остались. Где они теперь – неизвестно. Лежат нечищеные, ржавеют. Надеюсь, ущерб взыскать с него. Хочу, чтобы он за всё ответил. Я – не мальчик для битья! Товарищ превысил полномочия, он применил силу, а мы оборонялись. Пойдём до конца, будем разбираться, хоть и не охота время на это тратить», – добавил Сергей Просеков.
Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что в областном министерстве природы провели свою проверку, которая показала, что охотовед действовал по инструкции и без нарушений. ГУ МВД по Новосибирской области проводит доследственную проверку по факту инцидента.
Лучшие комментарии по рейтингу
Имеем 2 стороны:
1. Один охотинспектор, при исполнении, в охотугодьях (но охота в это время запрещена), и, как бы случайно по реке Бердь в этом месте граница с легостаевским заказником...
2. Восемь мирных "туристов", почему то с ружьми!!!! без документов!!! которых избил охотинспектор и отобрал ружья!
Ну ведь бред!!!! Ведь все понятно!!! Ну, на кой туристам ружья в этих местах??? В запрещенное для охоты время?? Опять все уводится в другую сторону от самой сути- охота запрещена, через реку заказник, зачем ружья? Опять всех считают за идиотов, будут обсуждать все, кроме этого, самого главного!!
Имеем 2 стороны:
1. Один охотинспектор, при исполнении, в охотугодьях (но охота в это время запрещена), и, как бы случайно по реке Бердь в этом месте граница с легостаевским заказником...
2. Восемь мирных "туристов", почему то с ружьми!!!! без документов!!! которых избил охотинспектор и отобрал ружья!
Ну ведь бред!!!! Ведь все понятно!!! Ну, на кой туристам ружья в этих местах??? В запрещенное для охоты время?? Опять все уводится в другую сторону от самой сути- охота запрещена, через реку заказник, зачем ружья? Опять всех считают за идиотов, будут обсуждать все, кроме этого, самого главного!!
В данном случае что имеем? Смотрим изложенное выше, по первому комментарию и дальше - факт с ружьями и попытки выкрутиться...

В этом случае ни кому нельзя верить. Какие там побои!? Кто кого бил!?. По моему когда бьют, то побои снимает уже другой человек. У меня даже сидя за монитором возникло множество вопросов к обоим сторонам конфликта.
" на лицо явное нарушение.." У вас есть доказательства!? Нет.
Не суди, и да не судим будете (С)
Мутная история.
Но в любом случае, на месте конфликта охоугодья, охота закрыта, с оружием находиться нельзя, документов нет. Только совсем охреневшие так могут поступать.
Забавно будет, если оправдают "мирных туристов". Сложится прецедент, что в запрещенное для охоты время можно шляться по угодьям с оружием, да еще и без документов!!!! И за это никто ничего не сделает!!
Надо обязательно проследить за дальнейшим развитием этой истории!!!
Господа товарищи модераторы, а может быть эту историю (обе новости) обьединить в одну тему, где можно будет общаться с учетом новых данных, а также видеть все правовые нюансы, как работают наши органы по факту безусловного нарушения (нахождение в охотугодьях с оружием, да еще и без документов)!
Доказательная база у егеря очень слаба.
Кто сильнее тот и прав.
Попал курёнок во щи(с). Как оттуда выбраться.
Только примирение сторон. И егерь, и чиновники отказываются от предъявленных обвинений и пьют вместе за мировую. Этим и история закончится.
Ну а природа, восполнит свои потери сама, без всяких убивателей и охранников, сама. Эта история этим и закончится.
Вне правовом государстве трудно бороться правовыми методами. Проще наверно егерям переходить на партизанские методы. В суде он ничего не докажет. Суть там куда и ссуть.
Действия каждого совершеннолетнего, квалифицируются отдельно.
Статью 318 УК РФ сыну и его знакомому, Серёжа уже наговорил.
Серёжа - мечта полицейского.
Факт физического воздействия на представителя власти подтвердил.
Сын и знакомый не являются владельцами оружья, совершеннолетние, у их на лицо хулиганские действия против представителя власти, при исполнении инспектором служебных обязанностей.
По наличию оружья.
Установится его владелец, вопросы к нему. Если ружьё было в чехле, то можно будет попытаться выдать за транспортировку. Если ружьё не в чехле. То браконьерство в чистом виде, и наличие добытой птицы уже значения не имеет.
В такой ситуации любые действия инспектора при пресечении правонарушения будут верными. Так как группа лиц (многократно превосходящая в физической силе) с явно агрессивным поведением и угрозами создала ситуацию при которой инспектору для исполнения должностных обязанностей создалась угроза жизни и здоровью.
К инспектору надо ехать и "в ножки челом бить". Разруливать ситуацию, пока не поздно.
Вашу заботу разделяю по поводу ружей в тайге. Вот почему, вместо того что бы "затягивать гайки", законотворцы лучше бы чётко прописали грань между транспортировкой и использованием охотничьего ружья. Беря за основу мотив (цель) нахождения ружья при человеке в полевых условиях. Но мы же понимаем, что это в разы усложнит работу инспектору надзора.
Выход один. Брать в походы лук и стрелы, без наконечников )))
https://youtu.be/MIRtKl-g-4g
Мишки везде есть. Но реально медведеопасных районов на территории нашей необъятной на самом деле не так уж и много. Да, в некоторых случаях мы возим стволы с собой. Бывает так, что и дежурство ночное в лагере от мишек выставляем. Если есть возможность, то оформляем путевку, хотя бы на ту-же утку. Чтобы зад прикрыть. Если нет возможности, везем так. Но это не те районы, где по берегам рек спокойно разъезжают Уралы и Шнивы. Там, где есть люди, мишка пуганный. И, в любом случае, стволы везутся так, чтобы посторонние глаза их не видели. Тут же хлопчики везли стволы совершенно открыто. То-ли от глупости, то-ли от осознания своей безнаказанности. От какого мишки они на воде хотели защищаться? Мишка мотор будет догонять?
Ну а в целом по данному делу мое ИМХО - "Игра была равна, сцепились два г...на (с)."
С одной стороны ребятки охреневшие от осознания своей безнаказанности. С другой стороны дядька с непонятным статусом. То-ли муж государев, то-ли егерь, статус которого где-то посередине между сторожем и скотником, который абсолютно профнепригоден по причине полнейшей юридической безграмотности. Короче тут только попкорном остается запасаться.


Охотовед должен заниматься О-ХОТО- ВЕДЕНИЕМ! и отсюда всё идёт. И этот егИрь возомнил себя пупом земли. Кидаться на людей как собака не надо. По мне врезать надо было егИрю по зубам хорошо. Чтобы побои снимал судмедэксперт. А то бегает этот егИрь по больничке как девчонка и потертости от ношения фуражки выдаёт за побои. Вот моё ИМХО

Насчет сплава - обсуждать тут нечего сто страниц ветка на форуме про оружие в угодьях вне сроков охоты и оружие для самообороны еще столько же и ни на одной из них не нашли оснований для законного его нахождения. Все остальное лирика - боитесь мишек не справляйтесь. Однозначно протокол о браконьерстве (приравнивание к охоте). Охотиться на той территории куда они приплыли они не могли (срок закрыт, разрешений нет). Никаких специальных лицензий для нахождения с оружием в угодьях вне срока не будет Это Фэнтази, фактически это приведет к легализации браконьерства, только не нужно детских сказок о сознательности сплавщиков, грибников и прочих.
В целом пока информация фрагментарна и противоречива. посмотрим, что дальше. Беда России плодящееся начальство с непонятными полномочиями и желанием все и всех проверять. Поэтому встать на сторону егеря тоже не могу.
