Председатель Комитета Госдумы Василий Пискарёв: «Пора привести правила использования оружия, его обращение в обществе в максимально жёсткие законодательные рамки»
18 мая ожидается рассмотрение Госдумой Законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере оборота оружия»
В каждой стране свои представления о грани между правом гражданина на самооборону и правом государства ограничивать доступ к оружию для самообороны и для совершения преступления. К примеру, в России можно получить разрешение на гладкоствольное и нарезное оружие. Короткоствольное - пистолеты и револьверы - допущено к хранению и использованию только в виде «травматов». Однако закон часто считает применение «огнестрела» - в основном, в виде охотничьих ружей - как превышение допустимой самообороны. По этому поводу часто ломают копья. А многочисленные случаи атак на места скопления людей - в первую очередь, школы, торговые центры и транспорт - показывают, что это ограничение всё же имеет смысл.
О тонкостях законодательства по обороту оружия в Российской Федерации еженедельнику «Звезда» рассказал председатель Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.
- Это очень сложный вопрос как в нравственном плане, так и юридическом. И в первую очередь, здесь речь идёт не о грани самообороны, а о том, чтобы люди получали оружие исключительно для использования в законных целях: если ружьё покупается для охоты, то оно должно использоваться только для охоты, а травматический пистолет - для самообороны, и так далее. Но мы видим трагические ситуации, когда люди применяют это оружие с преступными намерениями.
Суть законопроекта в том, чтобы привести правила использования оружия, его обращение в обществе в максимально жёсткие законные рамки, чтобы оно использовалось только по назначению и не во вред человеку - это проистекает из самого закона «Об оружии» и из постановления Правительства «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Новые поправки, над которыми мы ускорили работу, формировались задолго до того, как произошла стрельба в казанской школе. Потому проблема, которую обнажила казанская трагедия, является комплексной и требует всесторонней проработки.
Факты и аргументы
12 мая стало для жителей Татарстана траурным днём - накануне 19-летний преступник, называвший себя богом, устроил массовое убийство в гимназии №175. В тот день погибли восемь учеников и двое взрослых, пострадали 23 человека, из них 20 детей. Шестеро попали в реанимацию.
Горе вызвало широкий резонанс, и теперь на законодательном уровне ускорено принятие мер по усилению контроля над оборотом оружия в России.
Это не первый и не последний случай. И равняться на «просвещённый» Запад, где подобное скорее правило, чем исключение, не стоит. И превращение школ в «неприступную крепость», защищённую слабосильными охранниками и сбербанковскими камерами слежениями, ничего не решит. Нужна чёткая законодательная база.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил для первого чтения Законопроект № 1079629-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере оборота оружия», принятый 13 ноября 1996 года. Законопроект № 1079629-7 в приоритетном порядке будет рассмотрен на заседании Госдумы 18 мая.
Сейчас готовится ещё один закон, ожидающий внесения на рассмотрение, он предусматривает административную ответственность за такие действия. Ещё один закон, над которым мы работаем, усиливает уголовную ответственность за торговлю оружием через интернет. Как показала практика, сейчас очень много таких случаев, когда продажа и покупка оружия производится через интернет. И, соответственно, изымается много оружия, переделанного из выхолощенного, из списанного, из газового - всю информацию о модификации оружия злоумышленники свободно получают через интернет.
Только представьте себе, - молодой человек собрал и задействовал взрывное устройство. Сразу возникает вопрос: где он это увидел, откуда узнал? Очевидно, что из интернета - поэтому такая информация должна быть запрещена. И законопроект, который был рекомендован к принятию в первом чтении, как раз запрещает размещение такой информации.
Законопроекты, которые последуют за поправками к закону «Об оружии», решают очень важную проблему - предотвратить обращение образцов оружия, которые изначально изготавливаются и используются с преступными целями. Предлагаемые нами проекты направлены на защиту людей, потому что преследуют цель перекрыть нелегальные каналы распространения оружия.
Лучшие комментарии по рейтингу
Ни одно быстро принятое решение, не бывает "добротным".
Задумайтесь. Под изменения попадают, граждане имеющие не только охотничье оружье.
В начале не плохо бы установить четкие границы использования и транспортировки ружья.
Установить понятие хранение, а то ружьё для чистки из сейфа достал, уже и не хранение.
Охота, оружье, это сфера экономики Страны. Какой спад в этой сфере планируют Депутаты?
В ДТП ежедневно погибают люди, может рассмотреть вопрос о закрытии ВАЗ.
Запрет молевого сплава в 1994 году, ни чему не научил.

Ни одно быстро принятое решение, не бывает "добротным".
Задумайтесь. Под изменения попадают, граждане имеющие не только охотничье оружье.
В начале не плохо бы установить четкие границы использования и транспортировки ружья.
Установить понятие хранение, а то ружьё для чистки из сейфа достал, уже и не хранение.
Охота, оружье, это сфера экономики Страны. Какой спад в этой сфере планируют Депутаты?
В ДТП ежедневно погибают люди, может рассмотреть вопрос о закрытии ВАЗ.
Запрет молевого сплава в 1994 году, ни чему не научил.

и полный запрет использовать гражданское оружие для самообороны от преступника с оружием который вас убивает ....
вывод: нам нельзя оказывать сопротивления преступникам , нельзя сопротивляться и защищаться.
А психам можно покупать оружие и стрелять
Если около меня будет совершаться нападение на депутата и представителя власти - надо пройти мимо (спрятаться) и не отсвечивать.
(если мене нельзя защищать себя от нападающего то мне нельзя и защищать других людей )
Отвечаю Пискарёву. Молодой человек узнал о взаимодействии веществ в школе, на уроках химии и физики.
Всех учителей химии и физики признать потенциальными проповедниками терроризма. И вообще исключить эти предметы из школьной программы. А то не дай бог вундеркинды изготовят термоядерную бомбу.

Интервью Грефа посмотрите - там про образование прямым текстом сказано, что умных им не надо - им нужно покорное, исполнительное стадо! (Никого из 3го рейха не напоминает?)
А по поводу депутатов, в частности ГД, так напоминаю, осенью выборы, можно других выбрать. Остается вопрос, что-то изменится?
"Гражданам, проходящим службу в государственных военизированных организациях и имеющим воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, прохождение медицинского освидетельствования и оформление медицинского заключения не требуется."
При чем это идет красной линией по всему документу, т.к. повторяется неоднократно.
У меня один только вопрос. У нас погононосцев полстраны. Соотношение к владельцам охотничьего оружия наверное 100 к 1, если не больше. А что, у них чердак не сносит? Нет у нас Евсюковых, Князевых и прочих? Гвардейцы друг дружку в караулках не стреляют?
Наша страна красива географически, красива реками, красива лесами, красива озерами, красива своей неповторимой природой. И отнюдь не людьми населяющими эту страну. Люди эти, дно. Можете прочитать русских классиков. Оглянитесь вокруг ничего нашего нет. Только заунывные песни чабанов на ТВ про нашу великость. Дальше по ходу нашей истории с стрелками, чип в задницу каждому охотнику. Чтобы наши доблестные органы, каждый ваш пук записывали на гаджет, и докладывали наверх, и получали за это премии и звёзды. Другого уже не дано. Россия страна стукачей.
Люди которые голосуют за неудачников,
воров, мошенников и предателей,
не являются их жертвами
Они соучастники.
Джорж Оруэлл.
Она ударяет всегда только по законопослушным гражданам и авторитету власти.
К владельцам охотничьих ружей, следует относится как к своим родственникам (дед, отец, брат, сын и т.д.), а не к инопланетным субъектам. Правила, должна объединять Общество, а не разделять.
Выяснилось, что молодой человек не состоял на учете у психиатра и в полиции, благодаря чему и получил лицензию на оружие. Однако в прошлом году врачи поставили ему диагноз атрофия головного мозга. Заболевание сопровождается отмиранием клеток, из которых состоит головной мозг, провоцируя, как говорят врачи, серьезные последствия.
В частности, у больных наблюдается нарушение когнитивных способностей, к которым относятся речь, пространственная ориентация, понимание, логическое мышление, умение вычислять и обучаться. Болезнь вызывает и расстройства неврологического характера.
Болезнь у обвиняемого обострилась в начале этого года — тогда молодой человек окончательно поссорился со своими родителями и забросил колледж, где учился на программиста. Возможно, из-за болезненного состояния он назвал себя Богом и решил совершить массовое убийство «биомусора» в гимназии, которую окончил в 2018 году.
а давить и запрещать надо честных и легальных охотников ....
НО не тех кто у руля медицины и выдачи справок медицинских
Но ведь он не пошёл стрелять в садик, или ближайшую аптеку, библиотеку или прохожих на улице.
Он выбрал гимназию в которой учился совсем недавно. Кстати, гимназия в г. Казани, а не обычная школа, так что версия "сам дурак" не внушает доверия.
Причина трагедии в кулуарах гимназии, а не в медицинской справке.

Так сходу мысль пришла.
И про СВУ редко где в репортажах и инетернете упоминают. Упирают на охотничье оружие и охотников (прям заказухой несёт)
А кому это выгодно. . .
Помнится в послевоенные годы тоже много интересного трофейного рассверлили, изъяли.
Страна большая, каждые полгода всё равно будет ЧП с оружьем.
Чем трагичнее случай, тем больше истерики, раздуть в СМИ.
Согласен полностью, больше смахивает на заказуху. Кто заказчик?
Псевдо зоозащита, петиции собирать не надо, а отрасль охоты в не милости.
Когда ужесточают мед. нормы, в первую очередь страдают, кто старше.
Тем кто ружьё держит не для баловства и понтов.
"Пацана наверно сильно достали и учителя и ученики. Следы надо искать в взаимоотношениях учеников в самой этой гимназии. Ну не верю я что этот паренёк с того не сего пошел мочить своих одноклассников."
Каких к едреней фене одноклассников? Его младшеклассники гнобили? Напомню, что чуваку 19 лет. Все его одноклассники 2 года уж как там не учатся. Ну чего бред то писать? Ну хоть немножко то головой надо пользоваться? Не?
Если с неокрепшими мозгами в армию с 18 лет можно, а в 19 лет оружие иметь нельзя. Вы сами то вызываете агрессию по отношению ко мне. На вашу агрессию я ведь мне тоже ведь могу ответить. И описать что в вашей голове я думаю смогу. Это вам про отношению к разным головам. Головы у всех не совсем одинаковы.

Не оправдывает. НО!!! погоня, задержание.... (не спроста)
Прокурорские ..затаскают.. дпсника.
За меньшее ..укатывали..
А по сути не надо нагонять ..жути.., задержание пусть и ..корявое.. путать с ..Евсюковыми.. в универмаге.
Давайте тогда ещё спецназ за негуманное уничтожение боевиков на СК притянем?!

В одном случае полицейский может применить безоговорочно - ..при попытке завладеть оружием.. и то не летально, и ..затаскают...
На сегодня в РФ трудно представить, что бы против Преступления должностного лица одного города ( в полиции, в Органах местного самоуправления, в прокуратуре), вышли бы жители городов разных субъектов, как в США. В лучшем случае пара сотен граждан на "месте" обеспокоенная произволом должностного лица.
В кабинете следователя, гражданина до суда могут оскорбить, "тыкать", схватить за шею. При этом гражданин даже понятия не имеет как защитится. Не убили же, а простые унижения, это такая мелочь, а уж что бы в его защиту вышли люди на улицы городов, нонсенс.
Любопытно, а граждане своего города, наделены правом, для коллективного требования например прокурора города, требовать (не уволить, не судить) перевода в другой город, в связи с утратой доверия у граждан?
Сносили , Верней снёс депутат городской думы, мерзавца отбеливали менты, суд.
" Куды вы побежите " Люди обычно бегут не к ментам, а за медицинской помощью. Что только узнали, куда люди бегут!?Обычно такую жвачку пережёвывают менты или их родственники. Их уже вся страна ненавидит, а они всё думают что кого то защищают. Вы власть оберегаете. Вот этот мент убийца сидел бы водку жрал и ничего не делал. Глядишь бы этот парень цел. У Ментов вплоть до трусов всё куплено на деньги налогоплательщиков, для того чтобы народ держали в страхе, тем самым оберегали власть.И вообще надо памятку напечатать всем людям. Если вам идут навстречу менты, это опасно для жизни, перейди на другую сторону или зайди в подъезд, спрячься. Его мерзавца ещё за разжигание национальной розни привлечь надо.
" Обижены на власть " Да. я вам ответил в первом предложении.
"Досвидания". Пишется раздельно. До свидания. Сначала по русски научитесь писать. " куды" "ща" Только потом советы незнакомым людям раздавайте.
Пацан 19 лет умер. Можете теперь оду или стишок сочинить "благородному" менту. Как он людей "защищал" Я почитаю.
Россия богатейшая страна, по нефти, по газу, по лесам. Но "солдафонское" управление привело за последние 20 лет к обнищанию основной массы населения. Не в счёт, та "прослойка" которая волей судьбы оказалась на должностях и рабочих местах с оплатой.
В стране 50-55 мил человек работоспособных. А национальный проект Страны на 25 мил. рабочих мест. Остальные все в "свободном плавании". Государственный чиновник говорящий, "А это нам не выгодно", "Нам за Уралом надо 3 мил рабочих мест", это враги народа. И лозунги о социальной направленности просто пшик.
Мотивируют тем, что бюджет расхода составляет 65% социалка. При этом умалчивают, об отсутствии в принципе новых рабочих мест за счёт Бюджета. То есть просто уморить, сократить работоспособное население. Посадить всех на дотации, и выдать это за благо. А если хочешь работать, что то создавать, тогда Административные органы в "помощь".
Конечно такой Власти нужны "оболваненные" служаки.
Повышение пенсионного возраста, не трудового стажа, от которого идут отчисления в Пенсионный, а именно возраст человека. И кому добавил, старикам добавил.
Главное есть люди которые Верят, при этом жалуются что дети, внуки без работы, что плата ЖКХ высокая, что цены растут.