Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Омские охотники должны вакцинировать от птичьего гриппа всех подсадных уток

Это необходимо сделать, чтобы предупредить распространение опасного вирусного заболевания, лечения от которого нет. Если птица заболевает, то приходится уничтожать все поголовье в подворье.

В прошлом году птичий грипп в Омский регион попал от дикой водоплавающей птицы, которая контактировала с домашней. В результате эпидемии в 16 районах области было уничтожено порядка 40 тыс. голов птиц в личных подворьях.Большой ущерб болезнь нанесла Иртышской птицефабрике, где пришлось умертвить полтора миллиона кур.

В настоящее время, как сообщил глава областного минсельхоза Николай Дрофа, по России снова идет птичий грипп. Поэтому в плановом порядке специалистами проводится вакцинация домашней птицы в личных подсобных хозяйствах области.

«Из 370 отобранных особей диких уток у 13 был подтвержден птичий грипп. В этом году на длительный срок охоты с подсадными утками — 30 дней — обратили внимание областной минсельхоз и главное управление ветеринарии. В результате была оперативно организована работа по оповещению охотников, и охотники проявили себя с положительной стороны, показали высокую дисциплину и по состоянию на 20 апреля уже провакцинировали 923 утки», — рассказал на сегодняшней встрече с журналистами замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута.

Поставить прививку подсадной утке охотники могут бесплатно на любой станции по борьбе с болезнями животных, которые есть во всех районах региона. Вакцина имеется в наличии, по результатам выдается акт. По откликам охотников, никаких очередей нет, все организовано на должном уровне.

«Зачастую подсадные утки содержатся с домашними, поэтому опасения обоснованны. Птица, находясь на озере, может заразиться высокопатогенным гриппом. Это вирусное заболевание, и передается оно воздушно-капельным путем и через помет птицы. В этой части работа была организована оперативно и, на мой взгляд, показала, что поголовье подсадных птиц небольшое, но оно есть. Надеемся, что охота, имея такой продолжительный период — 30 дней, будет стимулировать развития рынка такой птицы по аренде и продаже подсадных уток», — добавил Сергей Палагута.

 

Источник

Новосибирск
15667
Комментарии (3)
Пермь
11181
Привилегия в увеличении срока охоты, накладывает и обязанности. Всё логично.
1
НСО
2062
Вот чуяло моё сердце-не всё так просто с этими подсадными.
0
Новосибирск
278
и от короны надо обязательно уток привить, справку потом надо еще об антителах у утки - вдруг они не устойчивые или маленькие !!!
и вот с этими тремями справками можно уже ехать в болото на охоту совершенно спокойно.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх