Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Новосибирской области участились случаи гибели косуль от собак

Только за февраль 2021 года охотоведами ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» на особо охраняемых природных территориях в том числе в заказниках «Легостаевский» Искитимского района, «Кудряшовский бор» Новосибирского района, «Талицкий» Маслянинского района обнаружено 10 особей косули сибирской, задавленных домашними (бродячими) собаками.

В связи с тем, что дикие животные из-за тяжелых погодных условий стали выходить к границам населенных пунктов, случаи их гибели происходят от домашних собак, владельцы которых не содержат их на привязи. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, тогда собаки задавили 30 особей косули сибирской.

Охотоведы регионального минприроды усилили рейды по патрулированию территории в целях предотвращения случаев нападения собак на лесных животных. Однако, без осознанного и ответственного отношения граждан, жителей районов, особенно владельцев крупных пород собак, регулировать угрозу гибели косуль достаточно сложно.

Региональное минприроды обращается к гражданам, владельцам животных с просьбой не допускать безнадзорного выгула домашних собак, а при обнаружении бродячих собак обращаться в администрацию населенного пункта (города, села, поселка).

 

Источник

Новосибирск
15685
Комментарии (8)
77
Новосибирск
2131
регулировать угрозу гибели косуль достаточно сложно.... Сложно перестрелять бродячих собак? Это егерям то? Тогда про волка вообще даже говорить не стоит..
0
НСО
24
..., а при обнаружении бродячих собак обращаться в администрацию населенного пункта (города, села, поселка).

??????? для чего обращаться то?????
не смешите.
0
Новосибирск
184
Где бродячие собаки бегали в свободном выпасе, там и будут бегать - их под административку не подведешь и штраф не возьмешь. А чтобы оправдать усиление рейдов по патрулированию, под раздачу попадут в первую очередь граждане с домашними собаками "не на привязи", выехавшие веников нарубить, дикоросов пособирать, цветочки пофотографировать.
0
НСО Ордынское
285
Проблема действительно имеется.
По соц. сетям уже несколько дней видео гуляет на эту тему.
0
Пермский край - Москва
3030
ГОСДЕП, По закону только они могут принять решение о нейтрализации данных собак. Другой вопрос, что набор вариантов у них невелик по закону.
0
Пермский край - Москва
3030
Вопрос ставится неправильно. Собака - это животное, вины собак нет, это вина их владельцев. Сознательность в деревнях прививают не через детсадовские уговоры, а через кошелек мгновенно. В родном поселке Пермского края - на десятки км. сплошная тайга, всегда был вольный выгул собак. А в СССР еще и регулярный отстрел собак без привязи - жуткое зрелище, наблюдал неоднократно еще школьником и бежал домой, чтобы проверить привязан ли пес. Давно уже нет отстрела. Тем не менее в последние годы не вижу ни одной собаки не на привязи, в том году брат из жалости отпустил пса на ночь размяться с цепи, а через неделю получил штраф в 2000 руб. И такие штрафы поставлены там администрацией на поток, отстреливают не собак, а владельцев, а для пенсионера с 14 тыс. пенсии в потеря 2000 руб существенна. И когда приезжаю к ним то сразу предупреждают пса с цепи не отпускать. Соседи кругом тоже словили по штрафу- в среднем по 2000. И все больше к сознательности не надо призывать. - все в будках и вольерах. Наказанные стучат на тех, кто еще не попал под штраф. В законе полно мер, чтобы привести в чувство владельца собаки. А администрации заказников можно подавать иски к местной администрации о возмещении ими вреда животному миру из-за непринятия соответствующих мер к владельцам собак. Бродячие собаки в безлюдных местах - это больше миф, нет инфраструктуры, чтобы им зиму пережить и волка полно, а от него они точно не уйдут. Да и полноценно в условиях многоснежья и морозов обеспечить себя питанием не смогут, это не волки. Все эти стаи базируются и размножаются в подбрюшье населенного пункта. В основе своей это бывшие домашние псы. Порядок давно нужно наводить с чипированием собак, весь мир уже прошел этот путь. Не можешь или не хочешь содержать не заводи собак, а завел отвечай. И искать и доказывать особо ничего не надо. Есть будка, собаки во дворе нет, хозяин на месте - штраф. Просто призывать к сознательности бесполезно.
2
77
Новосибирск
2131
Штраф можно выписать, если есть возможность установить хозяина собаки. В населённых пунктах больше 30 дворов это практически нереально. А стаи собак-это не миф. Это давно уже реальность. Ни кто не говорит про тайгу, там их естественно нет. А вот 10-20 км вокруг населённого пункта их навалом. И уничтожают всё подряд.
0
Пермский край - Москва
3030
77,Все проще. В том же упомянутом поселке делают обход домов и если собаки нет на привязи без слов и разбирательств выписывают штраф. Владельцы собак все известны. Розыск не нужен. Было бы желание. Но пока администрацию населенного пункта и его главу персонально рублем не накажут никто не пошевелится. А привлечение к административной ответственности за собак администраций полно судебных примеров. А то у нас привыкли во всем виноват Путин (даже, если этот так) власть многоуровневая и у каждого свои полномочия. Прав у них полно, только чуток самим шевелиться нужно.
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх