Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Власти: новые параметры охоты не повлияют на популяцию птиц в Томской области

Новые сроки весенней охоты в Томской области не скажутся на популяции водоплавающих птиц. Научно обоснованных причин для изменения параметров нет, сообщил начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин.

Напомним, с 1 февраля 2021 года на территории Томской области вступили в силу новые параметры охоты. Документ разработан в соответствии с требованиями новых федеральных Правил охоты, которые вступили в силу 1 января.

В Томской области изменения, в частности, затронули пернатую дичь. Теперь для весенней охоты на птиц регион разделен на четыре зоны, а не на три. Также увеличилась продолжительность весенней охоты. Суммарный срок для отстрела теперь составляет 39 дней — с 15 апреля по 24 мая. Раньше — 19 дней (с 1 по 19 мая).

По мнению томских экологов, новые сроки весенней охоты окажут негативное влияние на популяцию водоплавающих птиц. Теперь они приходятся на период инкубации яиц. Повышенный стресс, который испытывают птицы во время охоты, может привести к уменьшению яиц в кладке.

Как рассказал Виктор Сиротин, новые параметры охоты согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Минприроды России. Это значит, что утвержденные сроки охоты не окажут отрицательного воздействия на популяцию птиц.

«Параметры (сроки охоты) полностью согласуются с требованиями Правил охоты и установлены с учетом наблюдений специалистов и предложений охотпользователей, активно поддерживаемых и неукоснительно соблюдаемых на протяжении десятилетий традиций в сфере спортивной и любительской охоты», — сообщил Виктор Сиротин.

Он также добавил, что за весь период в весенней охоте на территории Томской области участвуют 15-20 тысяч охотников. В среднем один охотник за это время добывает одного селезня.

«По данным из разных источников общая численность утиных в период весенней миграции на территории Томской области составляет от 700 тысяч до 1 миллиона особей. За весь весенний период весенней охоты на территории добывается примерно 20-25 тысяч особей, что составляет примерно 2 % изъятия из популяции и находится в пределах нормы рационального использования охотничьего ресурса без ущерба «генофонду» популяции утиных», — отметил начальник департамента.

По словам Сиротина, проект новых Правил охоты в течение двух лет в различных редакциях размещался на официальном сайте Минприроды России. Любой желающий мог принять участие в обсуждении этого проекта, а также мог внести свои предложения. Однако, как отметил Сиротин, никто из томских экологов и ученых участия в обсуждении не принимал.

В 2021 году, по мнению Сиротина, весенняя охота не может быть ограничена. Однако возможен пересмотр параметров на следующий охотничий сезон.

«Корректировка параметров и ограничений охоты возможны на сезон охоты 2022 года на основании научно обоснованных материалов. В случае необходимости изменений в действующие параметры охоты научным организациям и экспертам-орнитологам необходимо провести наблюдения и предоставить научно обоснованные материалы», — резюмировал Виктор Сиротин.

 

Источник

Новосибирск
15611
Комментарии (5)
Самый лучший город на земле
2033
Вот так вот, молодец Сиротин! Противники весенней охоты в ТО - сосите чагу!)))))
8
Новосибирск
1839
Респект!
1
г.Томск
14
Я живу в самой лучшей области страны, Спасибо Сиротину, четко и грамотно послал в далекое путешествие противников весенней охоты в ТО
7
Пермь
10667
Молодцы, своевременно отреагировали и разъяснили.

Когда приводил пример с добычей водоплавающих, привёл из своего опыта условные цифры, 200 тыс особей всего, из их 2 тыс. особей добывается в сезон охоты. Почти угадал процент )))
Кстати в любой науке погрешность в 1-2% является статистической погрешностью.
1
Новосибирск Ленинский р-он
188
Герой нашего времени.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх